Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы» ВИДЕО

Баку, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

30 мая в Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая конференцию вступительным словом, первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли поприветствовал участников конференции от имени председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой и пожелал работе мероприятия успехов.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса отметил, что Азербайджанское государство и народ всегда оказывали серьезное сопротивление политике неоколониализма. Он подчеркнул важность обсуждений, проведенных Азербайджанской Республикой в связи с данной проблемой на международном уровне, в частности, Президентом Ильхамом Алиевым в период председательства в Движении неприсоединения. Он довел до внимания, что создание Бакинской инициативной группы также служит этой цели.

Было отмечено, что в последнее время в рамках Генеральной Ассамблеи ООН принят ряд позитивных решений. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Самоопределение Французской Полинезии» от 17 мая 2013 года самоопределение этого народа и обретение им независимости указаны как его основное право. Принятие данной резолюции является результатом самоотверженной борьбы государства Маохи Нуи и представителей партии Tavini Huiraatira. Однако с сожалением было подчеркнуто, что эти колонии все еще не полностью освободились от французского плена. Говорилось о том, что основная цель нынешней конференции также направлена на поиск путей решения данных проблем. Отмечено, что в другом документе Генеральной Ассамблеи ООН нашел отражение вопрос контрибуции за колониализм. Здесь обеспечено право на контрибуцию и компенсации за причиненный колонией ущерб.

Было подчеркнуто, что международное право предусматривает ответственность за военные преступления государств, акты геноцида и преступления против человечности. Однако для привлечения к ответственности в международном праве за преступления колониального и постколониального периода необходимо преодолеть высокий судебный барьер. Говорилось о том, что Франция, демонстрируя на протяжении многих лет бесчеловечное отношение, провела на островах около 200 ядерных испытаний, и народ Маохи Нуи серьезно пострадал от этого. В соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН также нашел отражение вопрос негативного влияния ядерных испытаний на здоровье и окружающую среду. Согласно Уставу ООН и резолюциям Генеральной Ассамблеи сегодня народ Маохи Нуи уже обладает правом на самоопределение. Отмечено, что в этом вопросе Азербайджан, выступая за справедливость, постоянно находится рядом с народом Маохи Нуи.

Выступивший затем на конференции руководитель делегации Французской Полинезии, генеральный секретарь партии Tavini Huiraatira Виктор Маамаатуайахутапу говорил об усилиях, прилагаемых его народом и представляемой им партией для самоопределения. Он сказал, что Франция игнорирует резолюции ООН и желает продолжить ядерные испытания. Констатировав, что его страна находится в изоляции, гость выразил Азербайджанской Республике признательность за созданную для них возможность довести голос народа до широкой общественности. Виктор Маамаатуайахутапу отметил, что они являются молодым народом в политическом отношении и нуждаются в поддержке Азербайджана для восстановления справедливости.

Выступивший на конференции член комитета по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаров отметил, что в современном мире все еще продолжается политика колонизации, нарушаются права различных колонизированных народов. Депутат отметил, что хотя на Генеральной Ассамблее ООН 14 декабря 1960 года была принята Декларация «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», подтверждающая значение в мировом масштабе глобальной деколонизации, все еще не обеспечена реализация этого документа. Наглядным свидетельством этого является нынешнее положение во Французской Полинезии. Отметив, что в результате ядерных испытаний во Французской Полинезии пострадали более 100 тысяч человек, депутат сказал, что французское государство создало комиссию по компенсации жертвам ядерных испытаний только в 2010 году, и до 2022 года компенсации были выплачены 454 лицам, из которых только 63 были полинезийцами.

Было отмечено, что в 1996 году Французская Полинезия была исключена из списка ООН территорий, которые должны быть деколонизированы, и вновь включена в этот список в 2013 году. Несмотря на международные документы и освободительную борьбу местного народа, Франция и сегодня продолжает колониальную политику в Полинезии. Н.Сафаров отметил, что позиция Азербайджана по Французской Полинезии опирается на международное право, принципы справедливости, право народа на самоопределение.

Выступивший затем исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов довел до внимания проведение ряда международных конференций в целях доведения до широкой общественности проблем колонизированных народов. Он отметил, что Франция всегда бойкотирует мероприятия ООН в связи с деколонизацией. Сообщив о том, что между Бакинской инициативной группой и партией Tavini Huiraatira подписан Меморандум о сотрудничестве, исполнительный директор подчеркнул, что наша страна всегда находится рядом с народами, стремящимися освободиться от ига колониализма.

Выступившие на мероприятии председатели комитетов Милли Меджлиса Самед Сеидов, Зияфет Аскеров, Захид Орудж, Фазиль Мустафа отметили, что Азербайджанское государство и народ, опираясь на принципы гуманизма и справедливости, поддерживают страны в борьбе с колониальной политикой Франции. В выступлениях подчеркивалось, что как страна, всегда являющаяся сторонницей мира, Азербайджан постоянно поддерживал борьбу против колониализма, прилагает усилия в этой сфере, в качестве председателя Движения неприсоединения демонстрировал свою принципиальную позицию в борьбе с колониализмом.

Члены делегации Французской Полинезии Мараниа Ваиануи, Клиф Лусан, Теваипаеа Хоиоре, Людовик Вание, Хеинуи Ло Кау, Мариэль Кохумоетини, Мореа Маматуаиахутапу выразили признательность за условия, созданные для доведения до мира правды о колониальной политике Франции. Они подчеркнули, что Франция держит народ Полинезии в политической, экономической, нравственной, культурной сферах под своим влиянием, присваивает его природные богатства, отметили значение выдвижения инициатив на международном уровне для обсуждения существующих проблем, важность сотрудничества.

Гости поблагодарили за поддержку нашей страны борьбы Французской Полинезии за освобождение от колониализма, высоко оценили усилия в этом направлении.

Выступивший в конце конференции глава делегации Французской Полинезии, генеральный секретарь партии Tavini Huiraatira Виктор Маамаатуайахутапу отметил, что 40 лет назад в борьбе за независимость они были небольшой группой. С этой небольшой группой и ограниченными возможностями они сражались против огромной силы, которая забрала их землю. Он сказал, что в то время просто сказать «я не француз» было достаточно для того, чтобы посадили в тюрьму. Несмотря на то, что на этом пути их неоднократно бросали в подземелья, где они и сталкивались с голодом, они всегда оставались приверженными своим идеям. Потому что мы знали, что это наше право и справедливость на нашей стороне. Это также придавало нам силы продолжать нашу борьбу.

Виктор Маамаатуайахутапу подчеркнул, что проводимая ими борьба - это борьба их народа за существование. Мы просто требуем от Франции права нашего народа на жизнь, пытаемся передать наш истинный голос. Сегодня Франция по-прежнему не хочет нас слышать, она держит нас под угрозой, страхом и давлением. При этом она сам говорит о правах человека, демократии. Но мы больше не верим в это. И поэтому мы здесь и верим, что благодаря опыту и поддержке друзей для достижения справедливости люди Маохи Нуи продолжат свою борьбу за свободу до конца.

Подводя итоги обсуждений, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Али Гусейнли заявил, что Азербайджанское государство и народ продолжат свою поддержку в деле защиты прав и борьбы за независимость Французской Полинезии.

В конференции приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители соответствующих структур и другие официальные лица.

В Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?