Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы» ВИДЕО

Баку, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

30 мая в Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая конференцию вступительным словом, первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли поприветствовал участников конференции от имени председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой и пожелал работе мероприятия успехов.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса отметил, что Азербайджанское государство и народ всегда оказывали серьезное сопротивление политике неоколониализма. Он подчеркнул важность обсуждений, проведенных Азербайджанской Республикой в связи с данной проблемой на международном уровне, в частности, Президентом Ильхамом Алиевым в период председательства в Движении неприсоединения. Он довел до внимания, что создание Бакинской инициативной группы также служит этой цели.

Было отмечено, что в последнее время в рамках Генеральной Ассамблеи ООН принят ряд позитивных решений. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Самоопределение Французской Полинезии» от 17 мая 2013 года самоопределение этого народа и обретение им независимости указаны как его основное право. Принятие данной резолюции является результатом самоотверженной борьбы государства Маохи Нуи и представителей партии Tavini Huiraatira. Однако с сожалением было подчеркнуто, что эти колонии все еще не полностью освободились от французского плена. Говорилось о том, что основная цель нынешней конференции также направлена на поиск путей решения данных проблем. Отмечено, что в другом документе Генеральной Ассамблеи ООН нашел отражение вопрос контрибуции за колониализм. Здесь обеспечено право на контрибуцию и компенсации за причиненный колонией ущерб.

Было подчеркнуто, что международное право предусматривает ответственность за военные преступления государств, акты геноцида и преступления против человечности. Однако для привлечения к ответственности в международном праве за преступления колониального и постколониального периода необходимо преодолеть высокий судебный барьер. Говорилось о том, что Франция, демонстрируя на протяжении многих лет бесчеловечное отношение, провела на островах около 200 ядерных испытаний, и народ Маохи Нуи серьезно пострадал от этого. В соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН также нашел отражение вопрос негативного влияния ядерных испытаний на здоровье и окружающую среду. Согласно Уставу ООН и резолюциям Генеральной Ассамблеи сегодня народ Маохи Нуи уже обладает правом на самоопределение. Отмечено, что в этом вопросе Азербайджан, выступая за справедливость, постоянно находится рядом с народом Маохи Нуи.

Выступивший затем на конференции руководитель делегации Французской Полинезии, генеральный секретарь партии Tavini Huiraatira Виктор Маамаатуайахутапу говорил об усилиях, прилагаемых его народом и представляемой им партией для самоопределения. Он сказал, что Франция игнорирует резолюции ООН и желает продолжить ядерные испытания. Констатировав, что его страна находится в изоляции, гость выразил Азербайджанской Республике признательность за созданную для них возможность довести голос народа до широкой общественности. Виктор Маамаатуайахутапу отметил, что они являются молодым народом в политическом отношении и нуждаются в поддержке Азербайджана для восстановления справедливости.

Выступивший на конференции член комитета по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаров отметил, что в современном мире все еще продолжается политика колонизации, нарушаются права различных колонизированных народов. Депутат отметил, что хотя на Генеральной Ассамблее ООН 14 декабря 1960 года была принята Декларация «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», подтверждающая значение в мировом масштабе глобальной деколонизации, все еще не обеспечена реализация этого документа. Наглядным свидетельством этого является нынешнее положение во Французской Полинезии. Отметив, что в результате ядерных испытаний во Французской Полинезии пострадали более 100 тысяч человек, депутат сказал, что французское государство создало комиссию по компенсации жертвам ядерных испытаний только в 2010 году, и до 2022 года компенсации были выплачены 454 лицам, из которых только 63 были полинезийцами.

Было отмечено, что в 1996 году Французская Полинезия была исключена из списка ООН территорий, которые должны быть деколонизированы, и вновь включена в этот список в 2013 году. Несмотря на международные документы и освободительную борьбу местного народа, Франция и сегодня продолжает колониальную политику в Полинезии. Н.Сафаров отметил, что позиция Азербайджана по Французской Полинезии опирается на международное право, принципы справедливости, право народа на самоопределение.

Выступивший затем исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов довел до внимания проведение ряда международных конференций в целях доведения до широкой общественности проблем колонизированных народов. Он отметил, что Франция всегда бойкотирует мероприятия ООН в связи с деколонизацией. Сообщив о том, что между Бакинской инициативной группой и партией Tavini Huiraatira подписан Меморандум о сотрудничестве, исполнительный директор подчеркнул, что наша страна всегда находится рядом с народами, стремящимися освободиться от ига колониализма.

Выступившие на мероприятии председатели комитетов Милли Меджлиса Самед Сеидов, Зияфет Аскеров, Захид Орудж, Фазиль Мустафа отметили, что Азербайджанское государство и народ, опираясь на принципы гуманизма и справедливости, поддерживают страны в борьбе с колониальной политикой Франции. В выступлениях подчеркивалось, что как страна, всегда являющаяся сторонницей мира, Азербайджан постоянно поддерживал борьбу против колониализма, прилагает усилия в этой сфере, в качестве председателя Движения неприсоединения демонстрировал свою принципиальную позицию в борьбе с колониализмом.

Члены делегации Французской Полинезии Мараниа Ваиануи, Клиф Лусан, Теваипаеа Хоиоре, Людовик Вание, Хеинуи Ло Кау, Мариэль Кохумоетини, Мореа Маматуаиахутапу выразили признательность за условия, созданные для доведения до мира правды о колониальной политике Франции. Они подчеркнули, что Франция держит народ Полинезии в политической, экономической, нравственной, культурной сферах под своим влиянием, присваивает его природные богатства, отметили значение выдвижения инициатив на международном уровне для обсуждения существующих проблем, важность сотрудничества.

Гости поблагодарили за поддержку нашей страны борьбы Французской Полинезии за освобождение от колониализма, высоко оценили усилия в этом направлении.

Выступивший в конце конференции глава делегации Французской Полинезии, генеральный секретарь партии Tavini Huiraatira Виктор Маамаатуайахутапу отметил, что 40 лет назад в борьбе за независимость они были небольшой группой. С этой небольшой группой и ограниченными возможностями они сражались против огромной силы, которая забрала их землю. Он сказал, что в то время просто сказать «я не француз» было достаточно для того, чтобы посадили в тюрьму. Несмотря на то, что на этом пути их неоднократно бросали в подземелья, где они и сталкивались с голодом, они всегда оставались приверженными своим идеям. Потому что мы знали, что это наше право и справедливость на нашей стороне. Это также придавало нам силы продолжать нашу борьбу.

Виктор Маамаатуайахутапу подчеркнул, что проводимая ими борьба - это борьба их народа за существование. Мы просто требуем от Франции права нашего народа на жизнь, пытаемся передать наш истинный голос. Сегодня Франция по-прежнему не хочет нас слышать, она держит нас под угрозой, страхом и давлением. При этом она сам говорит о правах человека, демократии. Но мы больше не верим в это. И поэтому мы здесь и верим, что благодаря опыту и поддержке друзей для достижения справедливости люди Маохи Нуи продолжат свою борьбу за свободу до конца.

Подводя итоги обсуждений, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Али Гусейнли заявил, что Азербайджанское государство и народ продолжат свою поддержку в деле защиты прав и борьбы за независимость Французской Полинезии.

В конференции приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители соответствующих структур и другие официальные лица.

В Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»