КУЛЬТУРА
В Азербайджанской национальной библиотеке прошла международная конференция на тему «Таланты литературы тюркского мира»










Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ
Продолжается цикл мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Азербайджанской национальной библиотеки.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю в библиотеке состоялась международная конференция на тему «Таланты литературы тюркского мира», посвященная 100-летию видного представителя казахской литературы Кемеля Токаева и 115-летию классика азербайджанской литературы ХХ столетия, видного писателя, ученого-педагога Мир Джалала Пашаева.
Перед конференцией состоялось открытие книжной выставки, посвященной творчеству замечательного писателя казахской литературы Кемеля Токаева и видного представителя азербайджанской литературы ХХ века Мир Джалала Пашаева.
Затем директор Национальной библиотеки Керим Тахиров объявил пленарное заседание конференции открытым.
Министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, отметив, что проведение презентации книг Кемеля Токаева «Ночной выстрел» и Мир Джалала Пашаева «Сердце гор» накануне 100-летнего юбилея Национальной библиотеки имеет особое значение, подчеркнул, что это является большим событием для обеих стран. Министр сказал, что азербайджано-казахстанские отношения имеют глубокие корни, добавив, что дружественные и братские связи двух стран уходят вглубь веков. По его словам, эти книги являются ценными произведениями и завоевали популярность среди читателей двух народов.
Советник Президента Республики Казахстан Малик Оторбаев, в свою очередь, подчеркнул близость традиций и культур народов Азербайджана и Казахстана и зачитал поздравительное послание Президента Казахстана по случаю проведения мероприятия.
Ректор Азербайджанской дипломатической академии Хафиз Пашаев отметил, что 2023 год знаменателен юбилеями. «В этом году отмечается 100-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летие видного казахского писателя Кемеля Токаева и 100 лет Азербайджанской национальной библиотеки. В рамках этих юбилеев в обеих странах организуется цикл мероприятий. Сюда относится и сегодняшняя конференция».
Говоря о взаимных культурных связях двух братских стран, Хафиз Пашаев рассказал о значении книг К.Токаева «Ночной выстрел» и М. Дж.Пашаева «Сердце гор», презентация которых состоялась в рамках конференции. Оратор отметил, что изданная на азербайджанском языке книга K.Токаева «Ночной выстрел» и выпущенная на казахском языке книга М.Дж.Пашаева «Сердце гор» способствуют сближению литературных связей двух братских народов. Хафиз Пашаев отметил, что презентация в рамках конференции собрания произведений двух выдающихся писателей тюркского мира, считающихся мастерами художественного слова, и организация книжно-иллюстративных выставок, посвященных их творчеству, являются показателем подъема азербайджано-казахстанских литературных связей на новый уровень.
Посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель отметил, что Казахстан всегда будет поддерживать Азербайджан. Дипломат также подчеркнул, что всестороннее сотрудничество, существующее благодаря доверительному диалогу президентов двух стран, поднялось сегодня на новый уровень.
Говоря о том, что Кемель Токаев является одним из самых видных деятелей литературы Казахстана, председатель Комитета Милли Меджлиса по культуре Ганира Пашаева отметила, что есть важные факторы, объединяющие эти два творчества - патриотизм и национальное мышление.
«Когда я была журналистом и работала для сбора информации в архивах национальной безопасности, я обнаружила, что Мир Джалал муаллим ни разу не высказался негативно о каком-либо представителе интеллигенции. Опираясь на силу национального мышления и литературы, он всегда передавал важные месседжи своему народу. Сегодня мы чтим их память и одновременно передаем важное послание нашему молодому поколению. То, что наша молодежь читает таких великих деятелей литературы, очень важно для будущего двух братских народов», - сказала она.
В ходе конференции участники выступили с докладами о жизни и творчестве Кемеля Токаева и Мир Джалала Пашаева, состоялся обмен мнениями о важности дальнейшего сближения тюркских народов через культурное взаимодействие.