В Национальной библиотеке состоялась презентация книг «Шуша – столица культуры Азербайджана» и «Хан Шушинский»











Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ
7 февраля состоялась церемония презентации библиографических книг «Шуша - столица культуры Азербайджана» и «Хан Шушинский».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор библиотеки Керим Таиров отметил, что подготовленная библиотекой библиография «Шуша - столица культуры Азербайджана» является первым фундаментальным произведениям, посвященным Шуше. Было отмечено, что в библиографии отражены богатые материалы об истории, культуре, музыке и литературной среде Шуши, исторических и архитектурных памятниках, общественно-политической жизни, литературе, выдающихся личностях города, а также о поездках Президента Ильхама Алиева в Шушу, опубликованные в книгах, современной печати, журналах. В отдельных разделах книги представлены материалы, опубликованные о Шуше на иностранных языках, а также литература, хранящаяся в национальных и университетских библиотеках мира.
Министр культуры Анар Керимов отметил, что каждый год в нашей стране посвящен определенному событию. В этом году по случаю 270-летия основания Шуши отмечается «Год Шуши». «Именно благодаря доблести Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и победоносной Азербайджанской армии мы воплотили в жизнь нашу мечту, связанную с Шушой, вернули город, являющийся колыбелью нашей культуры. Шуша - источник гордости азербайджанского народа. Это большое счастье, что Шуша воссоединилась со своей культурой. Сегодня наша цель - вернуть прежний облик исторического города», - сказал министр. Он отметил, что в минувшем году после того, как Шуша была объявлена столицей культуры, здесь были проделаны широкомасштабные работы по благоустройству, восстановлены историко-культурные памятники. Наряду с этим, здесь прошли музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», Дни поэзии Вагифа. На фестивале прозвучали песни Хана Шушинского и других известных деятелей искусства Азербайджана.
А.Керимов также отметил: «Мы приняли решение начать проводить просветительские мероприятия с Национальной библиотеки. Одним из осуществляемых проектов является проект «Поедем в Карабах с книгой». Для восстанавливаемых в Карабахе библиотек собраны более 60 тыс. книг. Надеюсь, что в этом году мы проведем в Шуше многочисленные мероприятия».
Депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров сказал: «Начинать «Год Шуши» с Национальной библиотеки - логично. Мы всегда проводили мероприятия, связанные с Шушой. Когда говорим Шуша, обязательно подразумевается мугам. Созданный в Шуше мугам - это истинный азербайджанский мугам. Шуша также является родиной новой азербайджанской поэзии. Молла Панах Вагиф - самый яркий представитель нашей литературы нового периода. Язык Вагифа - это современный азербайджанский язык. Истинную оценку Шуше дал Президент Ильхам Алиев. Уверен, что в дальнейшем мы еще лучше будет осознавать цену Шуши».
Представитель Исполнительной власти Шушинского района Вусаля Фаталиева сказала, что 30 лет тосковала по этому городу, но никогда не теряла надежды. Освобождение Шуши обрадовало каждого азербайджанца. Азербайджанский народ всегда будет благодарен нашим шехидам, гази и Президенту Ильхаму Алиеву за это.
Самой важной библиотекой для всех регионов Азербайджана является библиотека, построенная Ибрагимхалил ханом в Шуше. Он привозил с собой книги из различных мест, которые посещал, обогащал свою библиотеку. Эта библиотека сыграла большую роль в воспитании деятелей культуры и искусства Шуши. О Шуше написано много книг. Это - культурное событие», - сказала Вюсаля Фаталиева.
Автор предисловия библиографии «Хан Шушинский» Сардар Фараджев отметил, что когда речь идет о красоте, грандиозности азербайджанского мугама, невольно вспоминаются его известные исполнители. Среди этих исполнителей есть такие ханенде, имена которых произносились вместе с исполненными ими мугамами. К примеру, «Забул Гасым», «Сегях Ислам» или же «Рехаб» Алескера из Шеки, «Шуштер» мешади Мамеда Фарзалиева, «Чахаргях» Сеида Шушинского и др. Однако есть такие ханенде, которые исполнили не один, не два, а, быть может, все мугамы с самыми мельчайшими деталями и покорили сердца слушателей. Одним из таких ханенде был народный артист Хан Шушинский. Еще при жизни он был самым любимым ханенде азербайджанского народа, его имя стало легендой, превратилось в символ мугамного искусства. «Хорошо ознакомившись с книгой, мы видим, что жизнь выдающихся личностей была непростой. Их жизнь затем превращалась в легенду и открывала новый путь», - сказал С.Фараджев и отметил, что значимость этих книг будет более отчетливо видна в последующие годы.
Дочь Хана Шушинского Бейимханым Вердиева рассказала о важных сторонах проекта. Было отмечено, что в библиографии наряду с книгами, написанными о выдающихся ханенде, размещены также небольшие публикации и статьи о них. В заключение произведения предоставлен специальный список об авторах, которые написали об известных мастерах искусства, а также указаны произведения, хранящиеся в библиотеках мира, что является особой чертой библиографии. Другой важной стороной является размещение этих материалов в электронной версии Национальной библиотеки, что создает широкие возможности в обеспечении их доступности для читателей всего мира.