В посольстве Польши в Баку состоялась презентация 10-летней деятельности программы «Восточное партнерство»

Баку, 23 декабря, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ
В посольстве Республики Польша в Азербайджанской Республике подведены итоги 10-летней деятельности программы «Восточное партнерство».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, временный поверенный в делах Польши в Азербайджане Михал Гречило напомнил, что с инициативой о создании такого партнерства выступили Польша и Швеция. «Выдвигая идею партнерства с нашими восточными соседями - Украиной, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Арменией, мы хотели создать особую политику соседства. Главной целью инициативы было создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и странами-партнерами путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах Восточного партнерства».
На презентации был показан видеоролик, отражающий 10-летие программы «Восточное партнерство».
Польский дипломат изложил позицию своей страны относительно приоритетов дальнейшей деятельности Восточного партнерства. Он выделил три приоритета: приближение законодательств стран-участниц Восточного партнерства к законодательству ЕС, расширение сотрудничества во всех отраслях и дальнейшее углубление интеграции.
Глава представительства Европейского союза в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас, рассказывая о 10-летней истории «Восточного партнерства», сказал, что главной задачей этой программы является стратегия безопасности. «Евросоюз не может спокойно развиваться, если существуют проблемы у наших соседей. Восточное партнерство позволило ЕС сосредоточить свое внимание на имеющихся проблемах и участвовать в их решении. Страны Восточного партнерства (суммарно) занимают 10-е место по объему торговли со странами ЕС. Товарооборот между Азербайджаном и ЕС за 10 лет увеличился на 28 процентов. В рамках Восточного партнерства между ЕС и Азербайджаном подписаны 2 соглашения - о реадмиссии и визовой консолидации. Благодаря этим документами в период с 2015 по 2018 год 40 процентов виз, выданных гражданам Азербайджана, были многократными. В 2017-2018 годах 25 тысяч виз было выдано бесплатно», - сказал посол.
Отвечая на вопрос о будущих приоритетах Восточного партнерства, глава представительства ЕС сказал, что в середине будущего года состоится очередной саммит Восточного партнерства. «Специальная комиссия, созданная после проведенного в мае этого года в Брюсселе мероприятия, посвященного 10-летию Восточного партнерства, будет изучать до следующего саммита, который состоится в середине следующего года, поступившие предложения относительно будущего программы «Восточное партнерство». Таких предложений более 200. Они поступили от стран-членов Восточного партнерства, неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и др. На очередном саммите будет принята программа дальнейшего развития программы», - заявил посол.