В пространстве современного искусства YARAT открылась выставка «Я и ковчег, я и потоп всемирный»








Баку, 28 февраля, Гюнель Алыева, АЗЕРТАДЖ
В пространстве современного искусства YARAT открылась выставка «Я и ковчег, я и потоп всемирный», на которой демонстрируются работы местных и зарубежных художников.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вдохновленная современной трактовкой философии Насими групповая выставка представляет скульптуры, инсталляции и аудиовизуальные проекты, созданные по заказу YARAT азербайджанскими художниками Тарланом Горчу и Орханом Гусейновым, а также зарубежными – Младеном Мильяновичем (Босния и Герцеговина) и Павлой Никитиной (Чехия).
Наряду с новыми проектами в экспозицию вошли созданные в различных медиа произведения Михаила Алексеенко, Володимира Будникова и Влады Ралко (Украина), Римаса Сакалаускаса (Литва), Наталии Вацадзе (Грузия), Али-бека Гусейнзаде, Салима Турана и Эльтурана Мамедова (Азербайджан).
Сеид Имадеддин Насими в XIV веке писал: «Все в мире – человек». Его философия утверждает, что каждый человек воспринимает реальность через призму своего опыта, формируя окружающий его мир. Каждый из нас воспринимает мир личностно и со смертью каждого умирает целый мир, существовавший в индивидуальном сознании. Потому каждый из нас ответственен и за весь мир, меняющийся под влиянием наших действий, того или иного сделанного выбора.
Фраза Насими «Я – наблюдающий и наблюдаемый, я – свет и тьма, я – стар и млад» приобретает новое значение в эпоху цифровых технологий, где социальные сети размывают границы между личным и общественным. Возможность говорить от своего имени, чуткость к осознанию идентитета в разнообразии его составляющих поднимают вопрос уважения границ – личных и международных. Право на достоинство и суверенитет актуализирует вызов инклюзии и процессы деколонизации. Голос Насими в этом контексте среди тех, что дают поддержку, вдохновение и надежду, ломая колониальные иерархии знания.
Философские параллели продолжаются в идеях украинского нейрофизиолога Олега Крышталя, который сравнивает человеческий мозг с машиной времени, движущейся между двумя бесконечностями. Его формула созвучна философии Насими: «Бесконечность – Я – Бесконечность. Одна из Бесконечностей – та, что снаружи, вторая – внутри».
Представляя широкую панораму присутствия человека в мире, групповая выставка предлагает увидеть и возможность будущего, просветленного словами Насими: «Ты, слово божие познавший, не станешь мудрецом. Пусть ты не станешь мудрецом, но и не будешь зверем».
В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ куратор выставки Константин Дорошенко поделился основной идеей проекта, направленного на осмысление философского наследия Насими.
«Наша цель — не только отдать дань уважения Насими как одному из величайших интеллектуалов в истории человечества, но и показать его глубокие размышления о природе человека и смысле бытия. На его примере мы предложили художникам исследовать эти вопросы, особенно тем, кто представляет Восточную и Центральную Европу, Кавказ и другие страны, которые, к сожалению, недооценены в мировой культуре. Мы хотели преподнести урок того, что мы называем деколонизацией знания», - рассказал К.Дорошенко.
По его словам, история человечества часто преподносится с узкой европоцентричной точки зрения.
«Мы хорошо знаем историю колонизации, знакомы с трудами европейских историков, но почти никто не задумывается о колоссальном вкладе восточных философов, особенно представителей суфийской традиции, в развитие мировой мысли. Сегодняшний мир сталкивается с множеством кризисов — от военных конфликтов и терроризма до экологических проблем. Во многом это результат того самого однобокого взгляда, ограниченного исключительно европейской оптикой», — подчеркнул куратор.
Он отметил, что выставка призвана обратить внимание на суфизм и другие философские течения, которые предлагают альтернативные ответы на глобальные вопросы.
«Если внимательно перечитать тексты Насими, то можно найти множество подсказок о том, как менять себя и менять мир. Возможно, его язык не звучит современно, но суть его идей остается актуальной. Он говорил о важности внутренней гармонии, о человеческой ответственности перед миром. Насими утверждал: «Все в мире — человек», и это абсолютная истина. Ведь каждый из нас — это отдельный мир», — пояснил собеседник агентства.
К.Дорошенко добавил, что в эпоху цифровизации каждый человек стал не только получателем, но и распространителем информации.
«Сегодня каждый из нас — это своего рода медиа. Мы высказываемся в социальных сетях, делимся мнениями, формируем общественное сознание. Но это также накладывает огромную ответственность: важно внимательно относиться к тому, что мы впускаем в свою душу, какие мысли и эмоции транслируем в окружающий мир», — сказал он.
Как рассказывает куратор, в проекте каждая работа пропитана размышлениями о том, что значит быть человеком, и какова ответственность каждого из нас перед миром.
Также в рамках выставки в YARAT представлена уникальная аудиовизуальная инсталляция, которая соединяет традиции классического мугама с естественными звуками природы.
Азербайджанский художник Орхан Гусейнов в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал, что идея аудиовизуальной инсталляции заключалась в сохранении классической структуры мугама и байаты-шираза, но с заменой традиционных музыкальных инструментов на природные звуки.
«Мы сохранили классическую композиционную структуру мугама, но использовали вместо музыкальных инструментов естественные звуки природы», - отметил О.Гусейнов.
По его словам, это демонстрирует, как восточная музыка может адаптироваться к современным форматам, сохраняя при этом свою глубину и философскую наполненность.
Выставка «Я и ковчег, я и потоп всемирный» в YARAT продлится до 26 октября текущего года.