Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В рамках XI Глобального Бакинского форума состоялась панельная сессия на тему «Региональные перспективы: Евросоюз и его соседи»

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

XI Глобальный Бакинский форум, проводимый под патронатом Президента Азербайджанской Республики и при организационной поддержке Международного центра Низами Гянджеви, 16 марта продолжил работу панельными сессиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на первой панельной сессии, в целом 8-м панельном заседании, модератором которого выступил экс-президент Словении Борут Пахор, состоялись расширенные дискуссии на тему «Региональные перспективы: Европейский Союз и его соседи».

Комментируя вопрос вступления в Евросоюз, президент Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчеркнул, что расширение рядов Европейского Союза должно принести с собой мир. Участившиеся войны и конфликты неизбежно затрагивают все континенты. Он также отметил, что здесь, речь идет о том, что происходит в Западной Европе, на Балканах. Он подчеркнул, что фактор войны создает новые вызовы.

Отметив ограниченность по времени, В.Ишингер заявил: «Нам не дано передышки и дорога каждая минута. В результате войн и конфликтов погибли десятки тысяч людей. Думаю, что переговоры по обеспечению мира ведутся в неправильной форме».

По его словам, первоначальная идея Европы была связана с интеграцией, и решение Лиссабонского саммита не запрещает прием новых членов в Евросоюз.

По мнению бывшего члена Президиума Боснии и Герцеговины Младена Иванича, увеличение числа членов Евросоюза возможно в условиях стабильности.

Касаясь вопроса интеграции, М.Иванич счел невозможным вступление его страны в ЕС в ближайшее время. Он сказал, что, если будут решены определенные проблемы, процесс членства может ускориться. В противном случае региональные лидеры станут автократами. ЕС должен быть очень активным и попытаться расширить связи со своими соседями.

Отметив, что Европейский Союз вступил в эпоху перемен, бывший президент Монтенегро Мило Джуканович сказал, что сегодня происходят политические изменениями.

Подчеркнув, что Европейскому Союзу предстоит доказать свое присутствие в Атлантическом океане, экс-президент сказал, что главный вопрос заключается в том, обеспечивает ли Евросоюз как структура безопасность своих членов.

Отметив, что приоритетом для Европейского Союза являются Западные Балканы, Мило Джуканович, напомнив, что за последние 10 лет ситуация в этом регионе стала более напряженной, сказал: «Мы живем во времена этнических обществ. Если Европейский Союз распадется, это может привести к концентрации великих держав на Западных Балканах. Я сам не верю в будущее Евросоюза».

«Мы свидетели того, как изменился мир за последние 20 лет», - сказал бывший президент Болгарии Петр Стоянов, отметив, что Европейский Союз был создан для содействия развитию стран Западной Европы. Он сказал, что допустив большие ошибки, Европейский Союз вызвал разрушительные войны на этом континенте. Бывший президент подчеркнул, что бюрократические ошибки Брюсселя страны ощущают сейчас. По его словам, Европейский Союз также должен защищать интересы своих соседей.

Бывший президент Хорватии Иво Йосипович отметил, что страны Западных Балкан являются наиболее близкими к Евросоюзу странами. Однако Европейский Союз останется неполным с регионом Западных Балкан. У ЕС есть стратегические проблемы и проблемы в сфере безопасности. Позиция этого Союза в отношении стран не ясна.

Заявив, что не все страны, желающие вступить в Союз, не смогут соответствовать всем критериям, участник форума отметил, что в Европейском Союзе на данный момент нет единой концепции внешней безопасности. По его словам, если ЕС хочет играть важную роль в качестве политического игрока, ему следует и дальше расширять свои ряды.

«Важно как можно скорее начать переговоры с Боснией и Герцеговиной. В некоторых странах не проводится в достаточной мере реформ. Мы уже должны проводить реформы. Турцию не принимают в Евросоюз. Я сожалею об этом. Мы можем получить больше пользы от членства Турции в Евросоюзе», - подчеркнул Иво Йосипович.

Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат отметил, что одной из главных проблем в нашем мире, где преобладают глобальные проблемы, является неспособность прийти к общему знаменателю или компромиссу.

«Мы - члены большой семьи», - заявил бывший премьер-министр, подчеркнув, что совместными усилиями можно объединиться, добиться интеграции и примирения. К.Мускат добавил, что не считает правильным поднимать вопрос безопасности, связанный с членством в Евросоюзе.

Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества Лазар Команеску, заявил, что членство в Евросоюзе и увеличение числа соседей должны основываться на стратегических целях. Мы все хорошо знаем, что было сделано против Турции из-за членства.

По его словам, Евросоюз должен выработать определенную концепцию членства в отношениях с соседями, и эта концепция должна отвечать интересам обеих сторон.

«Давайте подумаем, нужен ли нам ЕС? К примеру, мы думаем над тем, что принесет членство моей страны в ЕС. Лично у меня есть сомнения по этому поводу», - сказал Лазар Команеску.

Выразивший сожаление по поводу событий в Западной Европе и Балканском регионе, бывший президент Албании Илир Мета отметил, что дестабилизация в регионе – это нехорошее явление и неизбежно вызывает беспокойство у соседей.

Участник форума, поделившийся своим мнением по вопросу членства в ЕС, подчеркнул важность соблюдения общих принципов.

«Деятельность террористических группировок в зонах конфликтов вызывает беспокойство. Это следует предотвратить», - заявил бывший президент Албании.

Бывший еврокомиссар по развитию и сотрудничеству и бывший еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс заявил, что необходимо определить время для членства в Европейском Союзе. «Думаю, что если соседи станут членами, ЕС их поддержит. Членство в ЕС означает новые возможности в новом окне», - сказал он.

Панельное заседание продолжилось дискуссиями, были даны ответы на вопросы участников.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене