Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Шанхае состоялся четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
В саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ВИДЕО

Шанхай, 21 мая (АЗЕРТАДЖ). Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 21 мая в Шанхае состоялся четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также других глав государств и правительств.

Было сделано совместное фото глав государств и правительств.

Затем состоялось первое заседание четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Объявив заседание открытым, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поприветствовал глав делегаций. Акцентировав внимание на важности обеспечения безопасности во всем мире, он подчеркнул, что это возможно благодаря диалогу и многостороннему сотрудничеству. Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество на региональном и международном уровнях должно быть основной составляющей политики, проводимой странами-участницами Совещания. Он сказал, что Совещание до этого прошло успешный путь под председательством Турции, был принят ряд очень важных решений, Катар и Бангладеш стали равноправными членами Совещания. Председатель КНР подчеркнул, что основными темами обсуждения на саммите являются вопросы международной безопасности в регионе и мире.

Министр иностранных дел Турции, председательствовавшей до этого в данной структуре, Ахмед Давудоглу сказал, что Совещание оказывает большую поддержку решению вопросов безопасности в регионе, в котором проживает четыре миллиарда человек. Отметив, что Совещание открывает широкие возможности для принятия новой концепции безопасности, А.Давудоглу коснулся связей структуры и с другими международными организациями. Руководитель внешнеполитического ведомства Турции сообщил о том, что до 2016 года председательство в Совещании будет осуществлять Китай.

На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин!

Уважаемые руководители делегаций!

Дамы и господа!

Прежде всего, выражаю благодарность Турции за успешное председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также выражаю признательность Председателю Китайской Народной Республики за искреннее гостеприимство и высокий уровень организации Саммита. Благодаря своей деятельности Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало уже авторитетным международным форумом в поощрении мира, стабильности и сотрудничества. Сердечно поздравляю Китайскую Народную Республику по случаю перехода председательства в СВМДА к китайской стороне. Уверен, что двухлетнее председательство Китая внесет свой вклад в дальнейшее укрепление мира и безопасности в Азии.

Сегодня развитие азербайджано-китайских связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах вызывает удовлетворение. В то же время мы успешно сотрудничаем и в рамках международных организаций. В течение последних двух лет мы осуществляли совместную деятельность в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все государства, поддержавшие кандидатуру Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН. В период председательства в Совете Безопасности Азербайджан, как член этой структуры, вынес на обсуждение важные вопросы, связанные с обеспечением международного мира и безопасности, выдвинул инициативу усиления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Меры безопасности в Азии являются частью глобальной безопасности. Мы сторонники комплексного подхода к мерам безопасности. Такие вопросы, как борьба с терроризмом, обеспечение региональной, энергетической, транспортной и информационной безопасности, урегулирование «замороженных» конфликтов, тесно связаны друг с другом и диктуют необходимость демонстрации единой позиции для безопасности человечества.

Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом. Азербайджан и сам стал жертвой террора. Только в годы независимости армянские террористические организации под руководством государственных структур Армении совершили против Азербайджана более 30 террористических актов, в результате которых погибло свыше 2000 человек.

Эти террористические акты являются составной частью захватнической политики Армении против Азербайджана. В результате этой политики 20 процентов азербайджанских территорий - Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов были оккупированы Арменией, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона человек в стране оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы совершили в городе Ходжалы геноцид против мирного населения. В результате этого геноцида были убиты 613 невинных людей. Сегодня более 10 стран мира официально признали Ходжалинский геноцид.

Мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. В связи с конфликтом имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, соответствующие решения и резолюции Движения неприсоединения, ОБСЕ, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества и других международных организаций. Я также благодарю государства-члены СВМДА за поддержку мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.

На переговорах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, до сих пор не достигнуто прогресса. Армения не заинтересована в урегулировании конфликта. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Находясь в условиях конфликта, Азербайджан, несмотря на это, в последние годы переживает период стремительного развития. Наша экономика выросла более чем в 3 раза, уровень безработицы сократился до 5 процентов, а уровень бедности – до 5,3 процента. Это развитие достигнуто благодаря обеспечению стабильности в Азербайджане. В то же время эти достижения еще больше укрепляют стабильность.

Различные международные проекты, участником и инициатором которых сегодня является Азербайджан, уже создали прочную основу для широкого регионального сотрудничества. В частности, я хочу отметить проекты, связанные с энергетической безопасностью. Полностью изменив энергетическую карту как Южного Кавказа, так и более обширного региона, эти проекты стали примером очень важного сотрудничества, приносящего пользу всем участникам.

Примерно 28 процентов нефтяного экспорта нашей страны приходится на долю его партнеров в Азии. Тем самым Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран. Думаю, что это сотрудничество имеет еще большие перспективы.

Став уже транзитной страной, соединяющей Азию и Европу, Азербайджан начинает играть важную роль в транспортной безопасности двух континентов. В последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в модернизацию своей транспортной инфраструктуры. В 2003-2014 годах в транспортную сферу страны были вложены инвестиции на сумму около 21 миллиарда долларов США, в том числе в автотранспортный сектор - 13,6 миллиарда, в мореплавательный сектор – 1,3 миллиарда, а в воздушный транспорт – 2,7 миллиарда долларов США.

Азербайджан сооружает крупнейший на Каспийском море порт. Строящийся близ Баку Алятский Международный морской торговый порт позволит увеличить объем грузоперевозок на первой этапе до 10 миллионов тонн, а на втором этапе - до 20 миллионов тонн. В апреле этого года был открыт новый терминал Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев.

Мы также вносим вклад в возрождение исторического Шелкового пути. В начале следующего года будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, большую часть финансового груза которой Азербайджан взял на себя. Это будет самая удобная и короткая дорога, соединяющая Азию с Европой.

Выведенный Азербайджаном на орбиту телекоммуникационный спутник, проект Трансевразийской суперинформационной магистрали, инициатором которой является наша страна, транзитные оптические линии, которые, проходя через Азербайджан, соединяют Европу с Азией, - это вклад нашей страны в информационную безопасность.

В заключение я еще раз выражаю признательность организатору – господину Си Цзиньпину за искреннее гостеприимство и желаю работе Саммита успехов.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

На Шанхайском саммите была принята Декларация.

В Декларации нашли отражение важные для Азербайджана положения.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Шанхае состоялся четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в АзииВ саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ВИДЕО

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене

BrandShield заблокировала более 250 сайтов, продающих поддельные лекарства для похудения

Сертификационный экзамен по азербайджанскому языку пройдет осенью - ЭКСКЛЮЗИВ

Студенты Бакинского госуниверситета побывали в Институте физиологии на инфосессии

МВФ прогнозирует медленный, устойчивый рост мировой экономики в 2024 году

В БГУ проведен тренинг «Анализ и организация невербальной коммуникации»

Студенты биофака БГУ провели занятия под открытым небом

Майя Санду: Референдум о вступлении Молдовы в ЕС может состояться 20 октября

Больше всего нефти Азербайджан экспортировал в первом квартале в Италию

® Bakcell готовится к большим новшествам

Мэр: Азербайджан профинансирует реконструкцию и восстановление четырех крупнейших объектов Ирпеня ВИДЕО

Галерея искусств Музейного центра представляет персональную выставку Пярвиза Абасова

В Институте литературы прошла научная конференция на тему «Мухаммед Физули и тюркский мир»

В Музейном центре пройдет лекция Эльмира Мирзоева

Началась добыча нефти с платформы ACE

В Бишкеке пройдет заседание ТЮРКПА

Обнародованы дата и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

® Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 года

Министр энергетики Азербайджана обсудил с директором компании ACWA Power проекты наземной и морской ветроэнергетики