Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов» ВИДЕО

Париж, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Усилия Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой по сохранению культурного наследия Азербайджана защитили келагаи от исчезновения и вселили уверенность в будущее этого вида народного искусства. В 2014 году азербайджанское искусство келагаи было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО под названием «Символизм и традиционное искусство келагаи».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю 10-летия включения искусства келагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО открылась выставка «Танец символов», совместно организованная посольством Азербайджана во Франции и постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО.

В открытии выставки приняли участие посол Азербайджана во Франции и Монако Лейла Абдуллаева, послы и дипломаты постоянных представительств при ЮНЕСКО, деятели культуры и искусства, журналисты.

Выступивший на открытии постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Эльман Абдуллаев отметил, что древний атрибут национальной женской одежды - келагаи - является не просто головным убором из шелка, но и символом национальной культурной самобытности и богатого азербайджанского наследия. По его словам, каждое изделие келагаи – это история, вплетенная в ткань тонкими нитями мастерства и культурного самовыражения народа. Келагаи является неотъемлемой частью культурного наследия и на протяжении многих столетий олицетворяет грацию и красоту азербайджанской женщины. Платки келагаи отражают особенности народного быта, мировоззрения, духовные и эстетические ценности и давно уже стали неотъемлемой частью национального костюма азербайджанской женщины, который сам является самостоятельным направлением национальной культуры.

«Изысканные келагаи, представленные на выставке, – это не просто артефакты, это живое воплощение нашего наследия», – добавил Эльман Абдуллаев.

Постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО проинформировал участников мероприятия о проектах искусственного интеллекта «Шуша» и «Авинд» организатора Международного фестиваля цифрового искусства IDSF-22, руководителя группы цифрового искусства Mezo Art Набат Гарахановой. Он рассказал, что в рамках проекта «Шуша» с помощью искусственного интеллекта создаются цифровые произведения искусства, отражающие богатое культурное наследие Азербайджана, в том числе ковры и образцы искусства на тему города Шуша – культурной столицы Азербайджана. Цель проекта – возрождение древних традиционных искусств города Шуша, колыбели культуры Азербайджана, с помощью инновационных технологий. Проект «Авинд» предусматривает отбор и кураторство произведений искусства для фестивалей цифрового искусства, использование передовых алгоритмов для сканирования и анализа больших объемов данных, позволяющих выбрать наиболее подходящие образцы для выставки. Оба проекта стремятся интегрировать искусственный интеллект в мир искусства, расширяя границы творческой и кураторской практики с помощью новейших технологий.

Эльман Абдуллаев рассказал о торговой марке келагаи «Басгал», которые выпускают в одноименном поселке Исмаиллинского района и которые представлены на выставке, добавив, что искусство келагаи издревле было распространено в поселке, где сегодня действует музей келагаи, а также производственный цех по их изготовлению. Он отметил, что келагаи бренда «Басгал» изготавливаются из 100-процентного шелка с использованием специальных технологий печати и крашения, и подчеркнул, что бренд «Басгал» известен во всем мире и представлен на многих выставках и фестивалях.

Остановившись на истории келагаи и шелководства, президент Исполнительного совета ЮНЕСКО Вера эль-Хури Лакёй рассказала, что популярный элегантный головной убор из шелка, украшенный орнаментальными и сложными геометрическими узорами, защищает женщин от холода и ветра зимой и от жары летом. Она также отметила важность передачи этого древнего искусства из поколения в поколение и сохранения культурного наследия. По словам президента Исполнительного совета ЮНЕСКО, выставка, которая знакомит посетителей с древним искусством келагаи, будет способствовать его сохранению и популяризации.

Представив композицию «Шуша», Набат Гараханова сообщила, что в ней собраны карабахские и другие азербайджанские ковры в цифровом изображении, объединившем их с национальной музыкой. По ее словам, информация, изображения и образцы музыки были загружены в алгоритм искусственного интеллекта «Шуша», что позволило представить азербайджанский ковер на международном уровне посредством цифровых технологий.

Представители бренда «Басгал» Метанет Мирзалиева и Эльчин Мирзалиев рассказали, что в прекрасном поселке Басгал, на родине азербайджанского искусства шелководства, до сих пор сохранилась атмосфера древнего Шелкового, и отметили, что каждая семья в поселке издавна занималась производством шелка, а секреты этого искусства передавались из поколения в поколение. В своих выступлениях они подчеркивали, что искусство келагаи занимает особое место среди национально-духовных ценностей и традиций азербайджанского народа, а узоры и орнаменты келагаи воплощают особенности народного быта, обрядов и традиций и являются уникальными образцами народного творчества.

Эльчин Мирзалиев рассказал также об организации работы в мастерской по изготовлению келагаи, что является сложным и трудоемким процессом, и производстве шелковой нити из кокона, отметив, что для создания узоров используется штамповочный пресс, а в процессе производства используются естественные красители, а сами келагаи шьются из органических материалов.

Затем Эльчин Мирзалиев провел мастер-класс по изготовлению келагаи из органических материалов, который вызвал большой интерес участников мероприятия, и ответил на вопросы.

Выставка «Танец символов» в штаб-квартире ЮНЕСКО продлится два дня.

 

 

 

 

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен