В Баку проходит международная конференция «Глобальные вызовы в сфере судебного администрирования» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО










Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ
18 июня в Баку состоялась церемония открытия международной конференции «Глобальные вызовы в сфере судебного администрирования», приуроченной к 20-летию деятельности Судебно-правового совета.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала на церемонии открытия прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики. Затем был продемонстрирован видеоролик, отражающий историческое развитие судебно-правовых реформ.
На церемонии открытия международной конференции выступили помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров, заведующий отделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Гюндуз Керимов, заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, судья Конституционного суда, бывший председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов, председатель Верховного суда Грузии Нино Кадагидзе. В церемонии открытия также приняли участие министр внутренних дел генерал-полковник Вилаят Эйвазов и генеральный прокурор Кямран Алиев.
Выступая на церемонии открытия, председатель Судебно-правового совета и Верховного суда Азербайджанской Республики Инам Керимов сказал, что устойчивость судебных реформ, повышение профессионализма судей, расширение цифровой трансформации и сохранение общественного доверия – главные приоритеты дальнейшей деятельности возглавляемых им структур: «Это процесс, который должен осуществляться непрерывно и поэтапно. По мере развития мира мы сталкиваемся с новыми вызовами и требованиями. В связи с этим судебная система будущего будет укрепляться не только правовыми реформами, но и за счет технологического развития. Инновации в области искусственного интеллекта, цифровых технологий и автоматизации откроют большие возможности для того, чтобы ускорить судебные процессы, сделать их более прозрачными и справедливыми. Более широкий доступ к юридическим услугам будет обеспечен посредством виртуальных судов, видеоконференций и электронных подписей, что в конечном итоге приведет к созданию более доступной судебной системы. Эти возможности сделают суды более эффективными, снизят нагрузку на судей, создадут условия для оперативного принятия решений и усовершенствуют деятельность судебной системы: «Постоянные реформы и предпринимаемые шаги рассчитаны на повышение удовлетворенности граждан. Потому что в центре государственной политики Азербайджанской Республики стоит гражданин, то есть вся деятельность государства направлена на улучшение благосостояния, прав и условий жизни граждан».
Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров в своем выступлении сказал, что в этом году исполняется 20 лет со дня создания Судебно-правового совета, осуществляющего функции администрирования судебной власти в Азербайджане: «С образованием этой структуры в 2005 году развитие судебной власти в нашей стране и становление ее администрирования на институциональных основах вступили в новый этап. В рамках масштабных правовых реформ, инициированных общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и продолженных Президентом Ильхамом Алиевым, еще более усилена деятельность Судебно-правового совета, внедрены эффективные механизмы регулирования в судебной системе. В то же время в современную эпоху судебное администрирование уже не ограничивается выполнением административных функций, а выступает важным инструментом обеспечения качества, прозрачности и формирования общественного доверия к правосудию. Как известно, Президент Азербайджанской Республики объявил 2025 год «Годом Конституции и Суверенитета». В этой связи хотел бы особо подчеркнуть процесс восстановления деятельности государственных институтов, в том числе судебных органов, на освобожденных от оккупации территориях. Этот процесс является реальным олицетворением суверенитета Азербайджана, и я уверен, что проделанная в этой сфере работа также будет успешно завершена. Азербайджанская Республика полна решимости и в дальнейшем совершенствовать судебно-правовую систему. Основная цель на этом пути – всестороннее повышение эффективности и качества правосудия. Верю, что сегодняшнее международное мероприятие создаст плодотворную основу для ознакомления с передовым опытом в сфере судебного администрирования, обмена мнениями и сотрудничества».
Заведующий отделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Гюндуз Керимов сказал, что за последние годы был проведен ряд реформ для обеспечения деятельности Судебно-правового совета: «Согласно внесенным в законодательство изменениям, с 2023 года Судебно-правовой совет формируется в основном судьями, и в настоящее время совет является единственным самоуправляемым органом судебной власти. В то же время сохраняет свою актуальность Указ Президента Ильхама Алиева от 3 апреля 2019 года о реализации дальнейших реформ в судебно-правовой системе. В преамбуле Указа говорится, что в целях ускорения процесса формирования высокоавторитетной системы правосудия, отвечающей требованиям современной эпохи, должны быть расширены возможности обращения в суд, повышена прозрачность судебной деятельности, эффективность судопроизводства, обеспечено полное и своевременное исполнение решений, усилены дополнительные меры по устранению волокиты и других негативных явлений. Эти вызовы по-прежнему актуальны для Судебно-правового совета».
Заместитель спикера Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что в судебной системе Азербайджана проделана значительная работа: «Общепризнанным является постулат о том, что судебная система – один из важнейших механизмов защиты прав и свобод человека. Это принято во всем мире. Принципы формирования, организации и деятельности судебной системы в Азербайджане закреплены в нашей Конституции. Считаю, что за последние годы в этой сфере была проделана значительная работа, процессы продолжаются и сегодня. В свое время я являлся членом Судебно-правового совета. Могу сказать, что решения в судах принимаются со всей строгостью закона. В то же время создание нормальных условий для осуществления судебной деятельности на высоком уровне в Азербайджане также является очень важным вопросом. К примеру, сегодня ни для кого не секрет, что нагрузка на суды чрезвычайно высока. В этой связи расширение судейского корпуса повлияет на их нормальное функционирование. Прозрачность этих процессов может сыграть существенную роль в соблюдении принципов законности».
Судья Конституционного суда Азербайджанской Республики, бывший председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов назвал отрадным успешное развитие судебных реформ в нашей стране, в том числе повышение независимости судебной власти и расширение полномочий Судебно-правового совета: «Особое удовлетворение вызывают дальнейшее расширение роли судей в составе Судебно-правового совета, их демократическое избрание Конференцией судей, создание Комитета по оценке судей, в котором представлены судьи всех судебных инстанций, дальнейшее совершенствование процесса избрания судей. Уверен, что Судебно-правовой совет под руководством Инама Керимова достойно справится с предстоящими важными задачами и внесет достойный вклад в укрепление и дальнейшее развитие судебной власти в нашей стране».
Председатель Верховного суда Грузии Нино Кадагидзе подчеркнула, что судебные советы играют ключевую роль как независимые органы, ответственные за администрирование судебной системы. Задачей этих советов является не только надзор за назначениями, карьерным ростом и другими вопросами, но и защита судебной системы от внешнего влияния. «Судебные советы поощряют суды действовать независимо, без излишнего давления. В современном мире повышаются требования к независимости судебной системы. Политический и технологический прогресс может оказывать давление на судебные институты. Подобные ситуации повышают актуальность и роль судебных советов», - сказала она.
В завершение церемонии открытия судье Конституционного суда, бывшему председателю Судебно-правового совета Фикрету Мамедову была вручена юбилейная медаль Азербайджанской Республики «20-летие Судебно-правового совета Азербайджанской Республики (2005–2025)».