В связи с годовщиной Ходжалинской трагедии в Латвии состоялся показ документального фильма «Сын»





Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
В связи с 33-й годовщиной Ходжалинского геноцида в Риге состоялся показ документального фильма «Сын», организованный посольством Азербайджана в Латвии при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF и издательского дома TEAS Press.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве, выступая на мероприятии, посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов сказал, что память жертв Ходжалинского геноцида, учиненного Арменией против нашего народа в ходе военной агрессии, чтится с глубокой скорбью. Предоставив подробную информацию о Ходжалинском геноциде, дипломат обратил внимание на особую жестокость этого преступления, совершенного против мирного населения города Ходжалы вооруженными силами Армении, опираясь на поддержку 366-го мотострелкового полка СССР. Он напомнил, что трагедия была осуждена международными организациями, национальными парламентами, в том числе Сеймом Латвии, и признана актом геноцида и преступлением против человечности.
Дипломат подчеркнул, что международная кампания «Справедливость к Ходжалы», стартовавшая в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, сыграла важную роль в информировании международной общественности о Ходжалинской трагедии.
Подчеркнув, что преступления, совершенные в Ходжалы, являются частью масштабной, систематической политики Армении по разжиганию этнической и религиозной вражды, Э.Султанов заявил, что виновники многочисленных преступлений против азербайджанского народа в настоящее время отвечают перед правосудием.
Отмечалось, что в результате Отечественной войны 2020 года и антитеррористических мероприятий 2023 года Азербайджан положил конец незаконной оккупации и восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.
Затем в переводе на латышский язык был показан фильм «Сын» (режиссер – Каран Сингх), рассказывающий о Национальном герое Азербайджана Натиге Гасымове, отважно сражавшемся против армянских оккупантов во время Первой Карабахской войны.
В мероприятии приняли участие депутаты Сейма Латвии, должностные лица Министерства иностранных дел, главы дипломатических миссий, представители общественных и религиозных кругов, проживающие в Латвии члены азербайджанской общины, а также азербайджанские студенты, обучающиеся в этой стране.