В течение следующих 100 лет в мире существует вероятность исчезновения более 500 видов птиц

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ
Сотни видов птиц могут вымереть в ближайшие 100 лет, выяснили ученые. Новое исследование предсказывает, что изменение климата и потеря среды обитания могут привести к исчезновению более 500 видов птиц в следующем столетии, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Nature Ecology and Evolution.
И даже при полной защите от антропогенных угроз около 250 видов все равно могут вымереть, предупреждают исследователи.
По словам ведущего автора исследования из Университета Рединга Керри Стюарт, многие птицы уже находятся под такой угрозой, что одно лишь снижение антропогенного воздействия их не спасет. Чтобы выжить, этим видам нужны специальные программы восстановления, такие как проекты по разведению и восстановлению среды обитания. «Мы столкнулись с беспрецедентным для современности кризисом вымирания птиц. Нам нужны немедленные меры по снижению антропогенных угроз во всех средах обитания и целевые программы по спасению наиболее уникальных и исчезающих видов», - отмечает она.
Команда исследовала около 10 000 видов птиц, используя данные из Красной книги Международного союза охраны природы - самого полного в мире источника информации о состоянии видов растений и животных. Они спрогнозировали риск вымирания, основываясь на угрозах, с которыми сталкивается каждый вид. Анализ показал, что крупнотелые птицы более уязвимы к охоте и изменению климата, а птицы с широкими крыльями больше страдают от потери среды обитания.
Некоторые из видов, которым грозит вымирание, обитают в Великобритании, в том числе балеарский стриж, численность которого составляет около 5800 особей. Большая дрофа, самая тяжелая в мире летающая птица, была одним из самых любимых видов в Великобритании, но в XIX веке на нее охотились до полного исчезновения.
Благодаря усилиям по охране природы в Великобритании удалось восстановить популяцию из примерно 100 птиц, но она все еще находится под угрозой исчезновения навсегда.
Атлантическая синица, часто встречающаяся у берегов Великобритании в сезон размножения, также входит в число 500 видов, которым грозит вымирание.
В список попали и редкие гости, которые иногда останавливаются в Великобритании на своих миграционных маршрутах, в том числе общительная лазоревка и желтогрудый крохаль.
Под угрозой находятся такие глобальные виды, как сова Итомбве, обитающая в лесах восточно-центральной Африки, императорский дятел, эндемичный для Мексики, и желтобрюхая солнечная птица-асити, обитающая на Мадагаскаре.
Исследование также выявило, какие природоохранные меры позволят наилучшим образом сохранить как численность видов птиц, так и их экологические функции.
Профессор Мануэла Гонсалес-Суарес, старший автор исследования, говорит: «Остановить угрозы недостаточно, так как для того, чтобы пережить следующее столетие, 250-350 видов потребуют дополнительных мер по сохранению, таких как программы размножения и восстановление среды обитания».
Приоритетные программы по сохранению всего 100 самых необычных птиц, находящихся под угрозой, могут спасти 68 проц всего разнообразия форм и размеров птиц. Остановка разрушения мест обитания позволит спасти больше всего птиц, заключили исследователи.
Однако сокращение охоты и предотвращение случайных смертей позволит спасти птиц с более необычными особенностями, которые особенно важны для здоровья экосистем.