В товузском селе Юхары Ойсюзлю бережно хранят традиции праздника Хыдыр Наби РЕПОРТАЖ








Товуз, 10 февраля, Руслан Новрузоглу, АЗЕРТАДЖ
Первой весточкой Новруза является праздник Хыдыр Наби (также известный как праздник Хызыр Наби – ред.). Этот праздник отмечается в западном регионе в ночь с 10 на 11 февраля. После завершения последней декады кичик чилля начинаются ночи Хыдыр – предвестники весны. По легенде, ночь с 10 на 11 февраля связана с именем пророка Хыдыр Наби.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, жители товузского села Юхары Ойсюзлю до сих пор хранят и почитают свои уникальные исторические традиции, уходящие корнями в глубь веков. Не ошибемся, если скажем, что весну в нашей стране раньше всех встречают жители Юхары Ойсюзлю. К празднованию «Ночи Xыдыра», «Праздника Хыдыра» присоединяются и жители окрестных сел. На праздник принято собираться вокруг Хан Чинара – дерева-исполина, считающегося священным, разводить костры и расставлять свечи у ствола чинара. Жители готовят сладости к празднику, разжигают костры во дворах. Традиционное праздничное лакомство – говуд готовят из толченой жареной пшеницы, являющейся символом Хыдыр Наби.
По словам 80-летней жительницы Юхары Ойсюзлю Тамары Намазовой, в канун праздника принято прибираться в домах, убирать и подметать дворы. «Хыдыр Наби возвещает о приходе Новруза. Основным лакомством, который мы готовим в этот праздник, является говуд. Готовится говуд из пшеничной и кукурузной муки, сахарной пудры и бекмеза. Это наша древняя традиция», - говорит Т.Намазова.
По мнению исследователей, ранее обряды на празднике Хыдыр Наби начинались с такой присказки:
Я - служивый Хыдыра,
Попона его коня серого.
Ячмень для его коня,
Подкова его!
К приготовленному говуду никто не должен прикасаться до восхода солнца. Согласно поверью, Хыдыр Наби ночью раздает благословение. Он является на своем сером коне, касается говуда кнутом и забирает свою долю. Наутро люди ищут на говуде след от хлыста Хыдыр Наби, благословенен тот, кто обнаружит этот след. Это означает, что Хыдыр Наби благословил этот дом. Члены семьи делят говуд между собой и едят его.
Согласно поверью, после этого праздника все невзгоды зимы остаются позади. Празднование ночей Хыдыр Наби также связано с тем, что дни становятся длиннее и ощущается дыхание весны. Люди поздравляют друг друга с праздником Хыдыр Наби и начинают готовиться к приходу весны.