ОБЩЕСТВО
В Университете АДА состоялся круглый стол на тему «Экологическая безопасность на Южном Кавказе в преддверии COP29»
Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ
5 ноября 2024 года в Университете АДА состоялся круглый стол на тему «Экологическая безопасность на Южном Кавказе в преддверии COP29». Мероприятие было организовано аналитическим центром STEM совместно с политическим клубом университета. Оно собрало известных экспертов, политологов, высокопоставленных лиц и членов политического клуба АДА, а также школы молодых аналитиков центра STEM.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе круглого стола обсуждались ключевые вызовы и возможности, стоящие перед Южным Кавказом в контексте изменения климата и устойчивого развития. Участники поделились мнениями о том, как регион может адаптироваться к экологическим изменениям и какие меры следует предпринять для достижения устойчивых результатов.
В приветственной речи, директор центра STEM Орхан Йолчуев заявил, что Азербайджан является одним из лидеров в зеленой трансформации, что также играет огромную роль в разрешении экологических проблем. «Наличие Зеленых экономических зон также является приоритетом для Азербайджана», - отметил он.
Политолог Ильгар Велизаде в своем выступлении затронул экологические проблемы в Каспийском море и состояние водных ресурсов в нашей стране. Эксперт заявил, что главные транзитные реки Азербайджана — Самур, Кура и Араз, и значительная их часть протекает по территории соседних государств. Поэтому сотрудничество с другими странами имеет важнейшее значение.
«Так, 65 проц. питьевой воды Баку поступает из реки Самур, которая берет начало в России. Доля реки, используемая Азербайджаном и Россией, разделена поровну согласно соглашению, при этом 60 проц. русла Самура находится в соседней стране. Если бы наши отношения с этим государством были напряженными, заключить такое соглашение было бы крайне сложно», - сказал он. Политолог обратил внимание на то, что до 2020 года 25 проц. наших водных ресурсов находились под контролем Армении.
«Освобождение территорий позволило вернуть часть наших водных источников. Важные для водоснабжения резервуары, такие как Тахтакёрпю и Джейранбатан, имеют ключевое значение для экономики. При этом 60 проц. территории Азербайджана располагается между реками Кура и Араз, которые загрязняются стоками из Грузии и Армении, что вызывает серьезные экологические проблемы», - отметил он.
Эксперт по транспорту Рауф Агамирзоев рассказал о декарбоназации Среднего коридора. «Азербайджан является образцовой страной на Срединном коридоре, так как наша железная дорога полностью электрифицирована на 100 проц. В других странах коридора ситуация иная, но все государства должны работать как одна команда на пути к зеленой трансформации», - сказал он, добавив, что в 2030-2040 годах планируется, что 80 проц. судов будут работать с низкими выбросами, а к 2050 году достигнут уровня нулевых выбросов.
Эксперт по международным отношениям, аналитик центра STEM Наргиз Мамедова рассказала о проблемах урбанизации и об ее экологических последствиях. «Совместные усилия стран по борьбе с экологическими проблемами могут дать долгосрочные результаты», - сказала она, подчеркнув, что проведение в Азербайджане сессии COP29 станет идеальной платформой для разрешения глобальных экологических проблем.
Ведущий аналитик Центра международных отношений (Air Centre) Роза Байрамлы в своей речи отметила, что принимая COP29, Азербайджан не только демонстрирует свои собственные усилия по борьбе с изменением климата, но и предоставляет платформу для глобального диалога и сотрудничества. «Акцент на климатическом финансировании, прозрачности и поддержке уязвимых стран подчеркивает необходимость единого подхода к решению проблемы изменения климата», - сказала она.
Политолог Орхан Набиев подошел к вопросу об экологической безопасности с точки зрения теории конструктивизма. Он также акцентировал внимание на динамике экологической дипломатии. «Амбиции Азербайджана выходят за рамки отдельных проектов и охватывают комплексные региональные стратегии. Развитие зеленых энергетических коридоров, таких как коридор Каспий-Черное море-Европа, подчеркивает приверженность Баку содействию потокам возобновляемой энергии, которые повышают энергетическую безопасность и диверсификацию Европы», - сказал он.
Чрезвычайный и полномочный посол, доктор юридических наук Намик Алиев затронул правовые аспекты экологической безопасности. «Экологические вопросы и их правовые аспекты, особенно в контексте восстановления ранее оккупированных территорий, представляют собой крайне актуальную и многоплановую тему», - отметил он. По его словам, разминирование регулируется положениями Оттавской конвенции, принятой в 1997 году, которая запрещает использование противопехотных мин. В соответствии с этим документом, Азербайджан потребовал у Армении карты минных полей, однако Ереван утверждает, что они отсутствуют.
Отметим, что по итогам мероприятии будет выпущен онлайн сборник статей, посвященный главным экологическим вопросам нашего региона.