В Вене состоялся официальный прием по случаю Дня независимости и Дня вооруженных сил







Вена, 23 мая, АЗЕРТАДЖ
В посольстве Азербайджана в Австрии состоялся официальный прием по случаю 28 Мая - Дня независимости и 26 июня - Дня Вооруженных сил Азербайджанской Республики.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучали государственные гимны Азербайджана и Австрии.
Посол Азербайджана в Австрии Ровшан Садыгбейли рассказал о трудном и славном пути Азербайджанской Демократической Республики - первой демократической республики на мусульманском Востоке, основанной 107 лет назад, и отметил, что, несмотря на свою недолгую историю, республика оставила глубокий след не только в истории Азербайджана, но и региона. Отмечалось, что проделанная за 23 месяца работа, проведенные реформы, государственное строительство и развитие правовой базы носили революционный характер для того периода.
В то время парламент Азербайджанской Демократической Республики был первым примером на мусульманском Востоке и, несмотря на то, что просуществовал всего 17 месяцев, принял около 230 важных законов и постановлений в соответствии с принципами, отраженными в Декларации независимости. Основной целью этих законов и решений было создание государственных институтов, защита независимости и территориальной целостности страны, обеспечение прав человека и основных свобод, а также создание демократического, светского государства, основанного на верховенстве закона и эффективной судебной системе. Особое значение имеет закон, предоставляющий право голоса всем гражданам республики, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Этот закон также предоставил женщинам право голоса, что сделало Азербайджан одной из первых стран и первой мусульманской страной, предоставившей женщинам равные политические права с мужчинами.
Объявление азербайджанского языка официальным языком, принятие трехцветного флага в качестве государственного, создание современного театра и оперы, а также выпуск национальной валюты стали важными вехами в государственном строительстве. Спустя 34 года после восстановления нашей независимости в 1991 году идеалы и ценности Азербайджанской Демократической Республики остаются основополагающими принципами, направляющими наш путь к новым горизонтам как независимого государства.
Процитировав слова великого лидера Гейдара Алиева, посол подчеркнул, что с тех пор сохранение, укрепление и дальнейшее усиление государственной независимости, являющейся историческим достижением нашего народа, является главной целью. Сегодня наша государственная независимость находится в центре внутренней и внешней политики, основанной на национальных интересах, реализуемой под руководством Президента Ильхама Алиева. Азербайджан пользуется большим уважением в международном сообществе своей независимой политикой, а совпадение слов и дел повышает престиж нашей страны.
Также отмечалось, что нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом Конституции и Суверенитета» по случаю 30-летия принятия Конституции и 5-летия восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Дипломат подчеркнул, что инициированные Азербайджаном энергетические, транспортные, информационно-коммуникационные технологии и другие проекты служат благосостоянию наших народов и экономик, соединяя не только отдельные страны, но и целые регионы и континенты.
Сегодня Азербайджан стал гарантом безопасности в регионе и за его пределами. Азербайджан является твердым сторонником порядка, основанного на многостороннем сотрудничестве и международном праве, а также безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности государств.
Прием также был приурочен ко Дню Вооруженных сил Азербайджана. Сегодня они являются одними из сильнейших в регионе и сыграли решающую роль в восстановлении территориальной целостности и единства Азербайджана. После десятилетий конфликта на Южном Кавказе сегодня появилась историческая возможность превратить регион в место мира, безопасности и процветания, и Азербайджан по-прежнему привержен этой цели.
Начальник управления в Министерстве иностранных дел Австрии Герхард Сайллер отметил, что двусторонние отношения развиваются и взаимные визиты осуществляются регулярно: «Укрепление связей между компаниями обеих стран, рост экспорта, наличие прямых авиарейсов будут способствовать углублению отношений в различных областях в будущем. Также постепенно возрастает роль Азербайджана в оценке существующего потенциала региона».
Квартет под руководством азербайджанского музыканта Фарида Фейзуллаева, проживающего в Австрии, выступил с музыкальной программой, состоящей из произведений азербайджанских и европейских композиторов.
Эльгюн Нифтали
собкор АЗЕРТАДЖ
Вена