Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Зангилане прошла конференция на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» ОБНОВЛЕНО

Зангилан, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

Третья международная гуманитарная конференция по разминированию на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» 30 мая начала работу в Зангилане. Мероприятие организовано Агентством Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель конференции – донесение до всего мира проблемы минирования, с которой столкнулась наша страна, укрепление международного партнерства в области гуманитарного разминирования, проведение дискуссий о путях мобилизации финансовых ресурсов для снижения воздействия на окружающую среду загрязнения минами и другими взрывоопасными пережитками войны.

Международное сообщество уделило большое внимание мероприятию. Всего в конференции принимают участие более 300 делегатов из 75 стран. Среди участников – высокопоставленные лица ряда стран, руководящий состав головного офиса ООН, представители авторитетных международных организаций и должностные лица центров разминирования различных стран, а также дипломатических представительств, аккредитованных в нашей стране.

Конференция началась с обращения к мировой общественности от имени минных жертв Тамам Джафаровой – одной из пострадавших в результате разрыва мины.

Выступивший на мероприятии специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев отметил, что начало работы международной конференции в Зангилане представляет большое символическое значение. Село Агалы Зангиланского района является первым восстановленным населенным пунктом, куда вернулись бывшие вынужденные переселенцы. Проведение столь масштабных работ стало возможным благодаря кропотливому труду саперов, обеспечивается безопасность людей, снижается воздействие мин на окружающую среду.

На мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.

Помощник Президента поблагодарил участников конференции, собравшихся для обсуждения вопросов воздействия на окружающую среду актуальной для всего мира минной проблемы, и пожелал успехов работе конференции.

Председатель правления Агентства Азербайджанской Республики по разминированию Вугар Сулейманов подчеркнул необходимость усиления международной поддержки в ликвидации последствий минной проблемы, с которой столкнулась наша страна. Он отметил, что 10 тысяч 285 квадратных километров освобожденных от оккупации территорий Азербайджана считаются в разной степени загрязненными минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Вугар Сулейманов проинформировал о серьезном загрязнении минами и другими взрывоопасными пережитками войны плодородных сельскохозяйственных угодий, рек, озер, родников и водных скважин, а также о мерах, проводимых для устранения негативного воздействия мин.

В своем выступлении помощник генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро Программы развития ООН по Европе и Содружеству Независимых Государств Ивана Живкович подчеркнула важность интеграции деятельности по разминированию с программами восстановления окружающей среды и национального развития. По ее словам, миссия по снижению воздействия мин на окружающую среду заключается не только в устранении проблемы взрывчатых боеприпасов, но и в обеспечении безопасной жизни, сельского хозяйства и биоразнообразия для будущих поколений. Основная цель – превратить пострадавшие земли в процветающие экосистемы, где будут проживать устойчивые общины.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 Мухтар Бабаев, выступивший на конференции с видеообращением, отметил, что в соответствии с целями СОР29, наша страна стремится интегрировать вопросы климатической устойчивости в усилия по разминированию и реконструкции. Цель – создать зону зеленой энергии на освобожденных от оккупации территориях.

Конференция продолжилась дискуссиями и беседами, посвященными определению устойчивых решений минной проблемы и продвижению защиты окружающей среды для обеспечения более безопасного будущего.

В день открытия Международной конференции между Агентством Азербайджанской Республики по разминированию и Программой Развития ООН была подписана Декларация о намерениях. Документ подписали председатель правления агентства Вугар Сулейманов и исполняющая обязанности резидента-представителя Программы развития ООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво.

Декларация о намерениях предусматривает сотрудничество по созданию Центра передового опыта разминирования на территории Азербайджанской Республики. В центре на национальном, региональном и международном уровнях будет проводиться обучение, сертификация и совершенствование навыков в области борьбы с минной опасностью. Центр также будет способствовать проведению исследований и внедрению инноваций в области борьбы с минной угрозой для совершенствования новейших технологий и методологий в области гуманитарного разминирования. Создание такого центра является показателем намерения Азербайджана повысить свои возможности в борьбе с минной угрозой и внести свой вклад в глобальные усилия для мира без мин. Эта инициатива отражает приверженность Азербайджана миру, безопасности и устойчивому развитию, региональному и глобальному сотрудничеству в соответствии с национальными и международными целями.

Затем участники конференции посетили Зангиланскую мечеть. Было сообщено, что фундамент мечети, построенной в Зангилане, был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 26 апреля 2021 года. В мечети созданы молитвенные залы на 220 и 100 человек. Минареты и купол мечети сложены кирпича и облицованы изразцами. Интерьер украшен каллиграфическими надписями, михраб – растительными орнаментами, собранными из изразцов. Минбар и элементы шебеке изготовлены из натурального дерева. На территории исторической Зангиланской городской мечети, разрушенной во время оккупации, создана выставка под открытым небом, которая отражает общую картину вандализма, совершенного в отношении ряда религиозных памятников на территории Карабаха и Восточного Зангезура. На выставке как одно из самых серьезных последствий оккупации представлены факты намеренного уничтожения азербайджанского культурного наследия, имеющего общечеловеческое значение, в том числе памятников, относящихся к исламской религии.

Затем участники конференции прибыли на площадь в селе Агалы Зангиланского района. Участникам были представлены танцевальные номера в исполнении учащихся средней школы в селе Агалы, после чего они ознакомились с условиями, созданными в этом образовательном учреждении.

Гости также понаблюдали за процессом разминирования и были проинформированы о деятельности Азербайджана в этой области.

Конференция продолжит свою работу 31 мая в Баку.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей