Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Зангилане прошла конференция на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» ОБНОВЛЕНО

Зангилан, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

Третья международная гуманитарная конференция по разминированию на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» 30 мая начала работу в Зангилане. Мероприятие организовано Агентством Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель конференции – донесение до всего мира проблемы минирования, с которой столкнулась наша страна, укрепление международного партнерства в области гуманитарного разминирования, проведение дискуссий о путях мобилизации финансовых ресурсов для снижения воздействия на окружающую среду загрязнения минами и другими взрывоопасными пережитками войны.

Международное сообщество уделило большое внимание мероприятию. Всего в конференции принимают участие более 300 делегатов из 75 стран. Среди участников – высокопоставленные лица ряда стран, руководящий состав головного офиса ООН, представители авторитетных международных организаций и должностные лица центров разминирования различных стран, а также дипломатических представительств, аккредитованных в нашей стране.

Конференция началась с обращения к мировой общественности от имени минных жертв Тамам Джафаровой – одной из пострадавших в результате разрыва мины.

Выступивший на мероприятии специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах Вахид Гаджиев отметил, что начало работы международной конференции в Зангилане представляет большое символическое значение. Село Агалы Зангиланского района является первым восстановленным населенным пунктом, куда вернулись бывшие вынужденные переселенцы. Проведение столь масштабных работ стало возможным благодаря кропотливому труду саперов, обеспечивается безопасность людей, снижается воздействие мин на окружающую среду.

На мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.

Помощник Президента поблагодарил участников конференции, собравшихся для обсуждения вопросов воздействия на окружающую среду актуальной для всего мира минной проблемы, и пожелал успехов работе конференции.

Председатель правления Агентства Азербайджанской Республики по разминированию Вугар Сулейманов подчеркнул необходимость усиления международной поддержки в ликвидации последствий минной проблемы, с которой столкнулась наша страна. Он отметил, что 10 тысяч 285 квадратных километров освобожденных от оккупации территорий Азербайджана считаются в разной степени загрязненными минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Вугар Сулейманов проинформировал о серьезном загрязнении минами и другими взрывоопасными пережитками войны плодородных сельскохозяйственных угодий, рек, озер, родников и водных скважин, а также о мерах, проводимых для устранения негативного воздействия мин.

В своем выступлении помощник генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро Программы развития ООН по Европе и Содружеству Независимых Государств Ивана Живкович подчеркнула важность интеграции деятельности по разминированию с программами восстановления окружающей среды и национального развития. По ее словам, миссия по снижению воздействия мин на окружающую среду заключается не только в устранении проблемы взрывчатых боеприпасов, но и в обеспечении безопасной жизни, сельского хозяйства и биоразнообразия для будущих поколений. Основная цель – превратить пострадавшие земли в процветающие экосистемы, где будут проживать устойчивые общины.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29 Мухтар Бабаев, выступивший на конференции с видеообращением, отметил, что в соответствии с целями СОР29, наша страна стремится интегрировать вопросы климатической устойчивости в усилия по разминированию и реконструкции. Цель – создать зону зеленой энергии на освобожденных от оккупации территориях.

Конференция продолжилась дискуссиями и беседами, посвященными определению устойчивых решений минной проблемы и продвижению защиты окружающей среды для обеспечения более безопасного будущего.

В день открытия Международной конференции между Агентством Азербайджанской Республики по разминированию и Программой Развития ООН была подписана Декларация о намерениях. Документ подписали председатель правления агентства Вугар Сулейманов и исполняющая обязанности резидента-представителя Программы развития ООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво.

Декларация о намерениях предусматривает сотрудничество по созданию Центра передового опыта разминирования на территории Азербайджанской Республики. В центре на национальном, региональном и международном уровнях будет проводиться обучение, сертификация и совершенствование навыков в области борьбы с минной опасностью. Центр также будет способствовать проведению исследований и внедрению инноваций в области борьбы с минной угрозой для совершенствования новейших технологий и методологий в области гуманитарного разминирования. Создание такого центра является показателем намерения Азербайджана повысить свои возможности в борьбе с минной угрозой и внести свой вклад в глобальные усилия для мира без мин. Эта инициатива отражает приверженность Азербайджана миру, безопасности и устойчивому развитию, региональному и глобальному сотрудничеству в соответствии с национальными и международными целями.

Затем участники конференции посетили Зангиланскую мечеть. Было сообщено, что фундамент мечети, построенной в Зангилане, был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 26 апреля 2021 года. В мечети созданы молитвенные залы на 220 и 100 человек. Минареты и купол мечети сложены кирпича и облицованы изразцами. Интерьер украшен каллиграфическими надписями, михраб – растительными орнаментами, собранными из изразцов. Минбар и элементы шебеке изготовлены из натурального дерева. На территории исторической Зангиланской городской мечети, разрушенной во время оккупации, создана выставка под открытым небом, которая отражает общую картину вандализма, совершенного в отношении ряда религиозных памятников на территории Карабаха и Восточного Зангезура. На выставке как одно из самых серьезных последствий оккупации представлены факты намеренного уничтожения азербайджанского культурного наследия, имеющего общечеловеческое значение, в том числе памятников, относящихся к исламской религии.

Затем участники конференции прибыли на площадь в селе Агалы Зангиланского района. Участникам были представлены танцевальные номера в исполнении учащихся средней школы в селе Агалы, после чего они ознакомились с условиями, созданными в этом образовательном учреждении.

Гости также понаблюдали за процессом разминирования и были проинформированы о деятельности Азербайджана в этой области.

Конференция продолжит свою работу 31 мая в Баку.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиа-тур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Роналду остается лидером сборной Португалии, даже не выходя на поле

Спустя 32 года в школах города Физули прозвенел последний звонок ВИДЕО

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Доходы населения Азербайджана выросли

Эмин Амруллаев: Ректором Турецко-азербайджанского университета будет представитель Азербайджана

Объявлено время проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

Учреждения Министерства цифрового развития и транспорта в праздничные дни будут функционировать в усиленном режиме

® Выгодное предложение от Kapital Bank для клиентов с наличными кредитами и кредитными картами других банков

Турецкие парламентарии посетят Россию

Будапешт объявил о неучастии в миссиях НАТО в Украине