В Женеве приступила к работе 63-я сессия Исполнительного комитета Верховного комиссариата по беженцам ООН
Женева, 1 октября (АЗЕРТАДЖ). 1 октября в Женеве приступила к работе 63-я сессия Исполнительного комитета Верховного комиссариата по беженцам (ВКБ) ООН.
В сессии, которая продлится до 5 октября, принимают участие представители государств-членов, в качестве наблюдателей представители стран, не являющихся членами Исполнительного комитета, представители агентств ООН и влиятельных международных организаций, в том числе неправительственных организаций.
Открывший сессию верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутерреш рассказал о вопросах повестки дня, сделал выступление о проделанной после минувшей сессии работе и предстоящих задачах.
Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Гасанов приветствовал участников сессии. Поблагодарив все государства, оказавшие Азербайджану поддержку при избрании нашей страны членом Исполнительного комитета ВКБ ООН, и Верховного комиссара А.Гутерреша за глубоко содержательное выступление, он сказал: Правительство Азербайджана всегда высоко ценило сотрудничество с ВКБ ООН и постоянно поддерживало деятельность организации как в нашей стране, так и на международном уровне. К сожалению, последние два года были насыщены неожиданными гуманитарными кризисами для деятельности ВКБ ООН. Помимо проблем людей, которые на протяжении длительного периода являются вынужденными переселенцами, произошедшие в ряде африканских и арабских стран случаи массового переселения возложили на ВКБ ООН проблемы новых беженцев и вынужденных переселенцев. Мы приветствуем способность ВКБ ООН своевременно реагировать на новые кризисные ситуации, и, несмотря на наличие в нашей стране широкомасштабной проблемы вынужденных переселенцев, продолжаем оказывать поддержку устранению гуманитарных кризисов, происходящих в различных уголках мира.
Подчеркнув, что Азербайджан является одной из стран, которые страдают от продолжающейся длительный период проблемы вынужденных переселенцев, Али Гасанов отметил, что с первых лет независимости в результате проводимой соседней Арменией политики агрессии и этнической чистки наша республика столкнулась с оккупацией 20 процентов своей территории и проблемой 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что прошло более двадцати лет, вопрос возвращения азербайджанцев на родные земли и в свои дома все еще не решен.
Прилегающие к территории Нагорного Карабаха районы Азербайджанской Республики полностью разрушены. Две миссии ОБСЕ - по изучению фактов и оценочная - в ходе поездок на данные территории подтвердили, что там все разрушено, и эти территории заселяются этническими армянами из других стран. Находящиеся под оккупацией территории превратились в развалины, где никто не может жить. Вся инфраструктура разрушена, мечети и кладбища стерты с лица земли, изменены топонимы. На этих территориях продолжается процесс принудительного заселения. Это реальная панорама конфликта, созданная Арменией.
Доведя до внимания, что правительство Азербайджана со дня возникновения в стране проблемы беженцев и вынужденных переселенцев выполняет возложенные на него задачи, заместитель премьер-министра сказал: Нашим правительством с помощью ряда международных доноров, включая и ВКБ ООН, приняты значительные меры по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Последний из существовавших в стране 12 палаточных городков был ликвидирован в 2007 году, за счет средств Государственного нефтяного фонда построен 71 современный поселок со всей социально-технической инфраструктурой, улучшены жилищно-бытовые условия 23 тысяч семей - 120 тысяч человек. Изгнанным из Армении 250 тысячам и изгнанным из Средней Азии 50 тысячам беженцев предоставлено азербайджанское гражданство. За последние 20 лет на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев были израсходованы средства в размере 5,4 миллиарда долларов США, из которых 900 миллионов приходятся на долю международных гуманитарных организаций. В результате принятых мер уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев сократился с 74 до 18 процентов. Совершив визит в Азербайджан, господин Гутерреш лично стал очевидцем проделанной работы и достигнутых успехов.
Отметив, что достижение этого прогресса далось правительству Азербайджана отнюдь нелегко и проблема не решена полностью, А.Гасанов подчеркнул, что 400 тысяч вынужденных переселенцев все еще живут в трудных условиях, в неблагоприятных для жизни строениях. С этой точки зрения Азербайджан все еще нуждается в поддержке международных организаций и доноров. По числу вынужденных переселенцев на душу населения Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. Проявлять заботу об одном миллионе беженцев и вынужденных переселенцев - это чрезмерно большой груз. Единственным решением этой проблемы является освобождение захваченных Арменией азербайджанских земель и возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам. Однако 700 тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане, несмотря на то, что после достижения режима прекращения огня прошло 18 лет, все еще не могут возвратиться в свои дома из-за занятой Арменией неконструктивной позиции.
Следует отметить, что необходимость возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли была подчеркнута в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН и документах ряда международных организаций, выполнение этого требования международного сообщества чрезвычайно важно для всестороннего обеспечения их прав.
Не следует думать, что обеспечив жильем людей, которые много лет назад оказались в положении вынужденных переселенцев, решив их социальные вопросы, эта проблема со временем сама по себе разрешится. Мне хотелось бы напомнить, что безучастность международного сообщества к проблемам вынужденных переселенцев, оказавшихся в этом положении много лет назад, является подлинной угрозой для международного мира и безопасности. Учитывая это, мы призываем международное сообщество продемонстрировать всесторонне справедливую позицию к вопросу, не ограничиваться лишь деятельностью гуманитарного характера, предпринять необходимые политические шаги по устранению причин, породивших проблему. Это также сократит гуманитарный груз занимающихся этим вопросом международных организаций, включая и ВКБ ООН.
Правительство Азербайджана совместно с ВКБ ООН и другими международными организациями подготавливает программу по возвращению вынужденных переселенцев на родные земли «Большое возвращение» и готово сделать все возможное для добровольного, безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.
Заместитель премьер-министра сказал: Азербайджан твердо верит в мандат и деятельность ВКБ ООН, и мы решительно трудимся для соответствия нашего действующего законодательства самым высоким международным стандартам. С этой точки зрения, в настоящее время завершается работа над новым Кодексом миграции. Мы полностью привержены обещаниям, данным в декабре прошлого года в ходе Конференции министров, и наше активное сотрудничество с ВКБ ООН по соблюдению в этих вопросах международных требований продолжается.
В заключение должен с сожалением отметить, что, согласно исследованиям ВКБ ООН, в последние годы в результате произошедших в мире конфликтов и стихийных бедствий проблема беженцев и, особенно, вынужденных переселенцев выросла еще больше. Учитывая широкий масштаб проблемы вынужденных переселенцев в мире, я в очередной раз обращаюсь к международному сообществу, в том числе к ВКБ ООН, и призываю их в скором времени устранить существующие в международном праве пустоты в области защиты прав вынужденных переселенцев, подготовить проект соответствующей международной конвенции. Это также стало бы очень важным шагом в решении проблем вынужденных переселенцев с точки зрения выполнения всеми сторонами своих обязательств.
Сессия продолжает свою работу.
Эльгюн Нифталиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Женева