МИР
Венгерское издание: большая политическая уловка Макрона не сработала и может стоить ему президентства в условиях правительственного кризиса
Будапешт, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ
Влиятельное венгерское издание Index опубликовало сегодня, говоря неологизмом, «уничтожительный» материал в отношении президента Франции Эмманюэля Макрона. Политику французского руководителя оно назвало «провальной» - как внешнюю, так и внутреннюю.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации Балажа Будаи говорится о том, что после победы радикального правого Национального фронта по французской квоте летних выборов в Европарламент президент Макрон пошел на рискованный шаг, назначив досрочные выборы в своей стране. Но стратегия президента не сработала, и это привело страну в политический тупик. Четвертого декабря, то есть накануне, Национальное собрание объявило недоверие назначенному в сентябре премьер-министру Мишелю Барнье. Теперь Эмманюэлю Макрону придется услышать призывы к уже собственной отставке и столкнуться с беспрецедентным вакуумом власти на фоне бюджетных дебатов.
Напомним, вотум недоверия правительству премьер-министра Мишеля Барнье был вынесен вчера. После четырехчасовых дебатов предложение было принято 331 депутатом из 537. В результате Мишель Барнье стал первым с 1962 года премьер-министром Франции, который был отстранен в результате вотума недоверия до истечения срока его полномочий и, таким образом, оказался самым «недолговечным» главой правительства Пятой Республики. Его правительство просуществовало всего 90 дней.
Новый народный фронт (NFP), который внес предложение о вотуме недоверия, и Национальное объединение (RN) во главе с Марин Ле Пен утверждали, что премьер-министр пытался принять бюджет на 2025 год в обход парламента, тогда как тот, по его собственному признанию, просто хотел воспользоваться статьёй 49.3 Конституции страны.
Как же Франция дошла до такого состояния? Политический хаос привел к тому, что все большее число политиков призывают к отставке Эмманюэля Макрона, чей мандат действует до 2027 года, отмечает Балаж Будаи. Президент попал в этот капкан в тот самый момент, когда решил назначить досрочные выборы из-за низких результатов своей партии на летних выборах в Европарламент. Суть его стратегии заключалась в том, что он хотел создать умеренный центр с умеренными социалистами, оттеснив радикалов подальше от власти.
В первом туре досрочных выборов радикальная партия RN одержала внушительную победу, но особенности французских выборов позволили центристским, либеральным и правоцентристским партиям, поддерживающим Макрона, объединить усилия. В результате хитроумного хода они в первом туре сняли свои кандидатуры в 221 округе в пользу левых или центристских кандидатов, занявших третье место, в надежде, что их избиратели последуют указаниям своих партий и проголосуют против лепенистских кандидатов. Этот ход не сработал, и в результате NFP стал крупнейшей партией в парламенте.
Однако NFP не смог самостоятельно сформировать правительство, так как ему нужно было 289 мест, а у него их всего 182. Перед первым туром выборов Макрон заявил, что NFP более опасен, чем ультраправые из RN, и поэтому не стал приглашать левую партию к формированию правительства, создав тем самым политический тупик.
В итоге Макрон назначил премьер-министром Мишеля Барнье, лидера «Республиканцев», четвертой по величине партии в парламенте, получившей всего 47 мест, хотя и откладывал это назначение на несколько месяцев, потому что не хотел признавать свое очевидное поражение. Ведь левые хотели объявить вотум недоверия уже в первый же день пребывания Барнье в должности. Как мы теперь знаем, премьер-министр избежал «политической смерти» в свой первый день, но продержался всего лишь до конца года, что тоже недолго.
Index цитирует Ле Пен, заявившей, что Макрон жертвует будущим Франции ради тщеславия. Целью RN, как полагает издание, не было свержение Мишеля Барнье. Марин Ле Пен стремилась сместить именно президента, на что она даже намекнула в своей речи перед вчерашним голосованием о вотуме недоверия. «Эмманюэль Макрон провел последние семь лет, атакуя основы нации. Он жертвует будущим Франции из-за своего тщеславия», - заявила вчера Ле Пен, призвав Макрона уйти в отставку.
Матильда Пано, представляющая левые силы, также заявила, что голосование - это не только провал премьер-министра, но и поражение всей политики президента. «Чтобы выйти из тупика, мы призываем Эмманюэля Макрона уйти», - сказала она журналистам после голосования.
Сегодня вечером Эмманюэль Макрон выступит с речью, но, как ожидается, он не объявит о своей отставке и уже думает о назначении нового премьер-министра. Сеголен Руаяль, которая ранее занимала пост министра окружающей среды и энергетики, уже связалась с Макроном, чтобы сказать, что она «в распоряжении президента». В общем, «напросилась» в премьерство.
Естественно, это заявление не нашло отклика у оппозиции. Мануэль Бомпар из левых сил заявил сегодня утром в интервью, что уход президента - это единственный способ восстановить стабильность, поскольку нынешняя ситуация вряд ли стабилизируется из-за состава парламента и неспособности к компромиссу.
Макронисты проиграли европейские выборы, отмечает Index. Они проиграли выборы в законодательные органы. И все же Эмманюэль Макрон рассматривает возможность снова назначить на пост главы правительства макрониста. А это уже серьёзная проблема, - пишет Будаи.
Франция - вторая по величине экономика Европейского Союза, поэтому ее неуправляемость может привести к серьезным экономическим проблемам для всего континента, особенно если добавить, что крупнейшая экономика ЕС, Германия, тоже находится не в лучшей форме. На волне кризиса инвесторы считают Францию такой же рискованной страной для бизнеса, как и Грецию. Они уже несколько недель с тревогой наблюдают за процессами и опасаются, что политический кризис может перерасти в финансовый, если законодатели не смогут согласиться на старомодные меры жесткой экономии.
Несмотря на вчерашнее голосование, курс евро и фьючерсы на французские государственные облигации остаются относительно стабильными, хотя инвесторы опасаются дальнейшей политической «рискованности». Ведь парламентские выборы во Франции пройдут не раньше июля, так что тупиковая ситуация наверняка сохранится до лета.
«Правительство Франции потерпело крах», - заявил руководитель национального финансового центра Матье Савари. На вопрос о том, будет ли Европейский центральный банк помогать Франции, если турбулентность на рынке усилится, президент центрального банка Кристин Лагард сказала лишь, что «финансовая стабильность является важным фактором для стабильности цен», уйдя таким образом от ответа.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт