Венгерское издание Index: Мы очень близки к трагедии, предсказанной Виктором Орбаном

Будапешт, 18 марта, АЗЕРТАДЖ
Эпоха свободной торговли закончилась, на смену ей пришел мир тарифных преград. Санкции против России и геополитические конфликты интересов коренным образом изменили мировые торговые потоки.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, основываясь на сделанных ранее прогнозах премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, заявил аналитик из этой страны Бела Акош Ревес. По его мнению, чем больше международные блоки и союзы противостоят друг другу, тем больше меняется структура глобальной экономики в том виде, в каком мы ее знали в прошлом, а нейтральные перекрестки и «точки соприкосновения» этих конфликтующих между собой блоков, такие как Венгрия, становятся все более ценными.
Как мы помним, в прошлом сентябре премьер-министр Виктор Орбан заявил, что «изменение мирового порядка и подъем Азии - это реальная и актуальная проблема, которую политики должны принимать во внимание. Он отметил, что страны могут свободно конкурировать на рынке, но они могут пойти также путем блокады с использованием тарифов и санкций в качестве «оружия» торговых войн. Вопрос теперь заключается в том, какой из этих двух вариантов отвечает нашим интересам. Для Венгрии блокада означала бы трагедию. Если нас разрежут на две части, то мы окажемся на обочине», - сказал тогда он, добавив, что Венгрия должна конкурировать в свободной торговой атмосфере.
И вот теперь венгерский эксперт делает выводы, исходящие из сентябрьского предупреждения премьера страны. «Хорошо, если мировая экономика объединится и мы начнем конкурировать с другими. Нам нужен нейтралитет, мы не должны быть закрыты ни для Востока, ни для Запада. Экономический нейтралитет сегодня отвечает интересам народа», - заявил он изданию Index.
«К сожалению, эпоха свободной торговли закончилась, война в Украине и геополитические конфликты интересов ускорили появление преград в мировой торговле», - посетовал он.
Ревес привел пример Глобального Юга, демонстрирующий прагматизм Индии: в результате энергетических санкций Москва установила очень тесные торговые отношения с Нью-Дели. Индия теперь превратилась из покупателя 2 проц российского экспорта энергоносителей в 2017 году в покупателя 25 проц в 2023 году. И теперь она поставляет продукты переработки в Соединенные Штаты и Европейский Союз.
Другой пример – Пекин, который, несмотря на тревожные сигналы, уделяет все больше внимания Глобальному Югу – Латинской Америке и Африке в целом, а также большей части Азии. Китай может добиться роста торговли с этим регионом на сумму до 1 250 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет. В результате к 2023 году на Восток и Глобальный Юг будет приходиться более половины китайской торговли товарами, что положит конец доминированию Запада, считает эксперт.
Он также полагает, что новый президентский срок Дональда Трампа может изменить общую картину. «На данный момент он только начал проводить торговую политику, к адаптации к которой глобальные рынки явно не готовы из-за ее непредсказуемости и скорости изменения параметров. Если США будут придерживаться своей нынешней тарифной политики, то экспортные тарифы, скорее всего, займут место санкций в принудительной геополитической игре», - считает Ревес.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт