Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

VI Форум по межкультурному диалогу в центре внимания зарубежной прессы

VI Форум по межкультурному диалогу в центре внимания зарубежной прессы

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

Начавшийся в Баку 1 мая VI Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» и мысли, высказанные в речи Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия мероприятия, находились в центре внимания зарубежной прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в новостях в центре внимания в основном находились высказывания главы государства о вкладе Азербайджана в межкультурный диалог и значении форума в этом контексте, роли нашей страны в развитии региона, а также шагах, предпринимаемых ею в деле укрепления мира и стабильности в регионе, нормализации армяно-азербайджанских отношений.

VI Форум по межкультурному диалогу и высказывания главы государства находились в центре внимания и турецкой прессы. В новостях, опубликованных агентством «Anadolu», телеканалом Haber Global, газетой «Акшам», порталом Haberler.com и другими СМИ, отмечается, что в этом авторитетном мероприятии принимают участие около 700 влиятельных гостей более чем из 100 стран.

Особое внимание в материалах уделяется высказываниям Президента Ильхама Алиева в выступлении на церемонии открытия форума, находят отражение мысли главы государства о важности прекращения политики неоколониализма европейских стран, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе проведении работы по делимитации и демаркации границ без участия посредников.

В новостях, опубликованных российскими агентствами ТАСС, «Интерфакс», на сайтах «Ведомости», «Газета.ру», журнала «Профиль», «Россия сегодня» и других средств массовой информации, уделяется внимание высказываниям Президента Азербайджана. ТАСС отмечает, что глава государства подчеркнул важность предотвращения политики неоколониализма, осуществляемой несколькими европейскими странами. В информации агентства подчеркивается, что глава государства особо отметил, что мир, стабильность и солидарность в азербайджанском обществе связаны с культурным разнообразием и взаимным уважением.

В других новостях также отводится место высказываниям Президента Ильхама Алиева, в частности, о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, проведении работ по делимитации и демаркации, а также по другим вопросам.

Грузинские информационные порталы resonancedaily.com, imedianews.ge, newshub.ge, primetime.ge, for.ge, alt-info.ge, а также телеканал 1tv.ge широко осветили высказывания Президента Азербайджана о факте подхода некоторых европейских стран к другим народам как к колонии. В сообщениях, распространенных со ссылкой на выступление Президента Ильхама Алиева, говорится: «Мы не можем позволить, чтобы в XXI веке некоторые крупные европейские страны относились к другим странам как к колониям. Когда мы поднимали этот вопрос на международном уровне, а также во время нашего председательства в Движении неприсоединения, мы делали это не потому, что были против какой-либо страны, а потому, что защищали справедливость и международное право. Мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику неоколониализма. Это ведёт к насильственной ассимиляции, как это происходит, например, на более чем десяти заморских территориях Франции. Это неприемлемо и этому должен быть положен конец».

В сообщении, распространенном Катарским новостным агентством, отмечается, что на 4 пленарных сессиях и 12 панельных заседаниях, организованных в рамках начавшего работу в Баку трехдневного форума, обсуждаются важные темы, связанные с образованием, молодежью, изменением климата, искусственным интеллектом, охраной культурного наследия, незаконной миграцией. В публикации также говорится, что глава государства, выступая на церемонии открытия форума подчеркнул, что Азербайджан веками был местом пересечения культур, что многокультурное азербайджанское общество, обладающее большим этническим разнообразием, всегда берегло толерантность, взаимное уважение, такие ценности, как дружба и партнерство.

VI Всемирный форум по межкультурному диалогу находился на повестке дня и белорусской прессы. В сообщении, распространенном в БЕЛТА, подчеркивается, что в форуме принимает участие и белорусская делегация. Отмечается, что VI Форум по межкультурному диалогу, на котором проводится серьезный обмен мнениями по важным вопросам, как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия, «является важнейшей международной платформой, на которой обсуждаются вопросы межкультурного диалога».

В новости распространенной порталом Sb.by этой страны, также говорится о том, что форум является важным вкладом в межкультурный диалог.

Украинские издания «Телеграф», и «Корреспондент» в основном уделили внимание высказываниям главы государства о шагах, предпринятых в деле нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. В статьях доводятся до внимания высказывания Президента Ильхама Алиева о проведении переговоров по мирному соглашению на основании выдвинутых Азербайджаном предложений, а также начале работ по демаркации и делимитации между двумя странами, в частности, осуществлении данного процесса без посредников.

В информации, распространенной иранским агентством ИРНА и газетой «Entexab», отводится широкое место резким высказываниям Президента Ильхама Алиева о том, что международные организации, в том числе Совет Безопасности ООН не стремились к выполнению требований принятых ими постановлений и резолюций, с тем чтобы положить конец продолжавшейся в течение тридцати лет армянской оккупации: «Те, кто принимал резолюции, ничего не сделали для их реализации. Тогда мы вынуждены были добиться мира посредством войны. В 2020 году по итогам 44-дневной Отечественной войны мы освободили большую часть наших территорий. А в сентябре прошлого года мы полностью восстановили нашу территориальную целостность и суверенитет. Сейчас мы находимся в постконфликтном состоянии». В статьях особо подчеркивается, что глава государства отметил наблюдающиеся позитивные тенденции в области нормализации отношений между двумя странами.

В сообщении, распространенном туркменской медиаплатформой Central Asia, также говорится о том, что на церемонии открытия форума Президент Ильхам Алиев отметил позитивную тенденцию, которая наблюдается в деле нормализации азербайджано-армянских отношений.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!