Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

VI Всемирный форум по межкультурному диалогу продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Проходящий в Баку VI Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» и мысли, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в речи на церемонии открытия мероприятия все еще остаются в центре внимания средств массовой информации ряда стран мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в новостях, опубликованных турецким агентством Anadolu, порталами Milliyyət, Hürriyet, Yeni Şafak, CNN Türk, TR Haber, İHA, İstiklal, Türkiye Press, Son saat, Yeni gün, медиа структурами TRT, Haber Global, TV 100, газетами Beyaz qazete, Akşam и другими СМИ, подчеркивается, что престижный VI Всемирный форум по межкультурному диалогу вызвал большой интерес. В новостях отводится широкое место высказываниям главы государства о вкладе Азербайджана в межкультурный диалог, и значении форума в этом контексте, роли нашей страны в развитии региона, а также укреплении мира и стабильности в регионе, шагах, предпринятых в области нормализации армяно-азербайджанских отношений, о том, что представители различных этнических групп и религий живут в Азербайджане как одна семья. В информации, представленной под заголовками «Президент Азербайджана Алиев: Мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику неоколониализма. Это ведет к насильственной ассимиляции», «Ильхам Алиев: Мы идем к миру с Арменией», «Месседж Армении от Алиева: Очень активно работаем», «Новое заявление от Алиева перед критической встречей: На какой стадии находятся переговоры?», цитируются высказывания главы государства и отмечается, что такие структуры как Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, пытаются вмешаться во внутренние дела некоторых стран за пределами Европы, при этом замалчивают неоколониальные тенденции.

В статьях отводится широкое место высказываниям Президента Ильхама Алиева о шагах, предпринятых на пути достижения мира между Азербайджаном и Арменией без всяких посредников, начале работ по делимитации и демаркации, подготовке Азербайджаном базовых принципов по мирному соглашению с Арменией и проекта мирного соглашения.

В новостях, опубликованных в прессе братской страны, особо подчеркиваются высказывания Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан исторически являлся местом пересечения культур. «Многокультурное и этнически разнообразное азербайджанское общество на протяжении веков сохранило важные ценности - толерантность, взаимное уважение, дружбу и партнерство. Уверен, что одной из главных причин успешного развития Азербайджана как независимой страны является именно это. Представители различных этнических групп и религий живут в Азербайджане как единая семья, как полноценные граждане Азербайджана, как истинные патриоты нашего государства и государственности».

По российскому государственному телеканалу «Россия 24» транслировался широкий репортаж о VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу. В репортаже было отмечено, что основная тема этого престижного мероприятия связана с диалогом ради мира глобальной безопасностью. До внимания телезрителей было доведено, что в Бакинском форуме, на котором Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил со вступительной речью, участвуют представители более ста стран, в том числе России.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью телеканалу сказал, что на мероприятии на фоне развития многополярной мировой концепции обсуждаются вопросы межкультурного диалога.

Украинские СМИ широко освещали выступление Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия форума. В статьях, опубликованных на новостных порталах 1news, Meta, Ua24news и на других ресурсах, особое внимание было уделено взглядам Президента Ильхама Алиева на шаги по укреплению мира и стабильности в регионе, нормализации армяно-азербайджанских отношений. В статьях со ссылкой на выступление Президента Азербайджана отмечается, что стабильность на Южном Кавказе достигнута благодаря нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан активно работает над достижением мира с Арменией. Переговоры ведутся на основе документа, подготовленного Азербайджаном. В настоящее время в мирном процессе наблюдается положительная динамика, наряду с делимитацией границ, началась и демаркация. Делимитация и демаркация границ осуществляется на основании договоренностей, достигнутых между двумя странами, без посредников.

Выступление Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия форума было в центре внимания сербской прессы. Сербские издания Politika, Tanyug, Novosti, Alo.rs, Pink.rs, а также телерадиоканал Voyvodine привели цитаты из выступления Президента Ильхама Алиева, особенно в отношении неоколониализма. Были опубликованы статьи под такими заголовками, как «Алиев бросил вызов неоколонистам:

Мы не можем позволить, чтобы некоторые европейские страны относились к другим народам как к колониям», «Мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику неоколониализма».

Особое место в публикациях отведено следующей цитате из выступления главы нашего государства: «Сегодня, в XXI веке мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию других народов. Это категорически неприемлемо. Когда мы поднимаем свой голос на международном уровне, а также ранее в качестве председателя Движения неприсоединения, мы делаем это не потому, что действуем против какой-либо страны, а потому, что защищаем справедливость и международное право. Этот вопрос нельзя игнорировать. Мир не должен закрывать глаза на эту отвратительную практику неоколониализма, которая ведет к насильственной ассимиляции».

Отметим, что в публикациях также приводятся слова Президента Ильхама Алиева о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, о начале работы комиссий обеих стран по делимитации и демаркации, и о том, что этот процесс должен проводиться без участия посредников.

Арабоязычные СМИ тоже широко писали о форуме в Азербайджане. Египетские Ahram, Shorouknews, 2lkhbr.com посвятили публикации выступлению Президента Алиева и темам, затронутым в ходе выступления. В новостях повествуется о шагах, предпринятых в период успешного председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, структурах, созданных по инициативе нашей страны - Парламентской сети движения, Молодежной организации, Женской платформы.

В новости, опубликованной на медиа-ресурсе Аlgere54, выходящем в эфир на французском языке, отмечается, что Президент Ильхам Алиев резко осудил неоколониальную политику Франции.

Марокканские информационные ресурсы Mapexpress, Hespress, 2M.ma, катарское издание Gulf Times, йеменское Pressbee, а также информационное агентство Бахрейна сообщили, что в VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу принимают участие 700 человек из более чем 100 стран. Было отмечено, что на 4 пленарных сессиях и 12 панельных заседаниях, которые пройдут в рамках форума, будут обсуждаться вопросы, касающиеся сферы образования, молодежной политики, изменения климата, искусственного интеллекта, сохранения культурного наследия, нелегальной миграции, и другие важные темы. В статьях приводятся заявления Президента Азербайджана, отметившего, что Азербайджан на протяжении многих веков является местом слияния культур, а азербайджанское общество, обладающее большим этническим разнообразием и многокультурностью, на протяжении многих столетий чтит и хранит такие ценности, как толерантность, взаимоуважение, дружба и партнерство.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Использование мобильных устройств снижает успеваемость школьников

Ударные БПЛА и дроны-камикадзе: турецкая Lintatek готова к диалогу с Азербайджаном

Телебашня и «Мост Мира» в Тбилиси окрасились в цвета Азербайджанского флага

По случаю Дня независимости в Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями, переселившимися в город ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

По случаю Дня независимости башню «Бурдж-Халифа» подсветили цветами Государственного флага Азербайджана

Мэр Вашингтона подписала Декларацию в связи с Днем независимости Азербайджана

Журналисты ознакомились с деятельностью пограничных боевых пунктов в освобожденных селах Газаха ВИДЕО

Новинки оборонпрома Турции представлены на выставке военно-промышленной продукции в Измире

Хакан Фидан: Наше братство будет вечно жить под лозунгом «Одна нация, два государства»

Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем независимости

Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев

Завтра в Баку будет 29° тепла, в горной местности в районах пройдут дожди

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе Ходжалы ОБНОВЛЕНО

Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность будут вечными

Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального секретаря ТЮРКСОЙ Султана Раева

От Президента Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Генеральная прокуратура: Ведется расследование по факту подрыва сотрудника ANAMA на мине в Агдаме

От Президента Венгрии Тамаша Шуйока

От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

От директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова

От главы Автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова Евгении Гуцул

От Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева

От председателя Общественной организации «Совет ученых азербайджанцев Украины» Арифа Гулиева

МИД Турции: Мы всем сердцем разделяем гордость и радость наших азербайджанских братьев

Петер Сийярто: Венгрия хотела бы видеть на посту генсека НАТО Президента Румынии

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции по развитию малых островных развивающихся государств

В Агдаме произошел взрыв мины: пострадал сотрудник ANAMA

Азербайджанские гимнастки, завершившие выступление на чемпионате Европы, вернулись на Родину

Блинкен поздравил Азербайджан с Днем независимости

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

От Президента Республики Кения Уильяма Самои Руто

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Азербайджанской Демократической Республике – 106 лет Государственная независимость – наша самая большая ценность и богатство

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции ВИДЕО

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО ВИДЕО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ