Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Визит министра обороны Азербайджана обсужден в популярной аналитической передаче Десятого израильского телеканала ВИДЕО

Визит министра обороны Азербайджана обсужден в популярной аналитической передаче Десятого израильского телеканала ВИДЕО

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, чем Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами особенно удивительны, потому что Азербайджан является страной, большинство населения которой являются мусульманами. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Еврейский народ всегда был интегральной частью азербайджанского общества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут в комментарии в прямом эфире популярной аналитической передачи "Лондон и Киршенбаум" на 10-м израильском телевизионном канале, посвященной визиту министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в Государство Израиль.

"Визит министра обороны Азербайджана, являющегося стратегическим партнером Израиля, демонстрирует, что политико-дипломатический диалог, а также двустороннее сотрудничество по многим направлениями между двумя государствами находится на высочайшем уровне доверия. Государство Израиль 25 лет назад сделало свой выбор на Южном Кавказ и однозначно это был самый правильный стратегический выбор. Мы как выходцы из Азербайджана, живущие в Израиле, гордимся фактом стратегического партнерства наших стран. Ни для кого не секрет, что Израиль и Азербайджан расположены в сложном геополитическом регионе, и сотрудничество между двумя государствами является взаимовыгодным и имеет большое будущее. Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта только в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. Армения уже 25 лет держит под оккупацией Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана и совершила на этих землях этническую чистку. Азербайджан никогда не согласится с существующим статусом-кво. Для этого у Азербайджана есть мощный геополитический, военный и экономический потенциал на Южном Кавказе. Думаю, в этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень важна и необходима», - подчеркнул израильский эксперт.

На вопрос известного израильского телеведущего Ярона Лондона о сотрудничестве дружеских стран в экономической сфере, израильский эксперт отметил, что азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд. долларов. "Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики, включая сельское хозяйство, телекоммуникации, военная промышленность, водные ресурсы и т.д. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов, включая обеспечение 40 процентов поставок нефти, потребляемой Израилем. Азербайджан также служит стержнем энергетической диверсификации и безопасности и для Европы ", – отметил Арье Гут.

На очередной комментарий Ярона Лондона о положении еврейской общины в Азербайджане и еврейской Красной Слободе в Губинском районе, которую недавно посетил израильский телеведущий, Арье Гут сказал, что Азербайджан является лучшим образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога.

"Руководство Азербайджана и лично Президент Ильхам Алиев проявляют заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Скажите мне в какой стране мира христианской или мусульманской строятся синагоги за счет государства? Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджанский пример доказывает, что такое мирное сосуществование возможно для представителей иудаизма, христианства и ислама – этих основных религий, чтобы гармонично развиваться на взаимном уважении. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества" – подчеркнул Арье Гут в эфире аналитической передачи "Лондон и Киршенбаум" на 10-м израильском телевизионном канале.

В заключение Арье Гут еще раз подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Израилем носят стратегический характер. "Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Многие в Израиле не знают, что первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики – первой парламентской демократии на мусульманском Востоке был представитель еврейского народа доктор Евсей Гиндес. Обе страны обогащаются наличием человеческих контактов и решимостью жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья - и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу", - резюмировал эксперт Арье Гут.

Визит министра обороны Азербайджана обсужден в популярной аналитической передаче Десятого израильского телеканала ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка

В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы

Игорь Коротченко: Сегодня Азербайджан полностью свободен от любых оккупантов

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Мемориала жертвам геноцида в Ходжалы и встретился с представителями общественности района  ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

В Венгрии избран новый президент

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

Видео о Ходжалинском геноциде демонстрируется на заправках SOCAR в Украине

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

Сотрудники ГСССИБ чтят память жертв Ходжалинского геноцида

В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида

По инициативе Фонда Университета АДА посажено 63 дерева с целью увековечения памяти 63 детей – жертв Ходжалинского геноцида

Президент Турецкой Республики Северного Кипра почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Азербайджанские студенты провели мероприятия, приуроченные к 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Найроби стартовал климатический саммит ООН

Сообщение Пресс-службы Президента

В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз

В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов

В украинском издании опубликована статья о Ходжалинском геноциде

В Лачине прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалы

Гарагая – место совершения массовой резни
СВИДЕТЕЛИ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА РАССКАЗЫВАЮТ О ТРАГЕДИИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Ужасы Ходжалинской трагедии

В Екатеринбурге вспоминают жертв Ходжалинского геноцида

В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

В Швеции опубликована статья о Ходжалинском геноциде

Грузинское издание опубликовало статью о Ходжалинском геноциде

Ходжалинцы, размещенные в Шеки, с нетерпением ждут дня возвращения в родные края

Трагедия Ходжалы в работе Эмина Гахраманова

Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…

В Стамбуле демонстрируются видеоролики, посвященные 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Обсуждены перспективы сотрудничества между Фондом тюркской культуры и наследия и Казахстаном

В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Коллектив AZAL почтил светлую память жертв Ходжалы

Сеул ищет иностранных волонтеров для наблюдения за жизнью столицы

Удин, пострадавший от армянского террора: Четыре члена нашей семьи погибли

Президент: То, что мы находимся здесь, означает восстановление исторической справедливости

В Национальной библиотеке почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Президент: Мы являемся представителями великого народа

Президент: Армения должна знать, что единственный путь – это принять все условия Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы не могли бы успокоиться без освобождения Ходжалы

Президент Азербайджана: Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы

Азербайджанские каратисты завоевали 3 медали на международном турнире

Президент Ильхам Алиев: В следующем году начнется первое переселение в Агдам ВИДЕО

Азербайджан лидирует по объемам поставок нефти в Италию и Хорватию

Президент: Отрицать Ходжалинский геноцид – это несправедливо и бессовестно

В Бакинском госуниверситете отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Президент Азербайджана: К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Я верил, что мы вернемся в Ходжалы и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти жертв ВИДЕО

Эльчин Амирбеков: Азербайджан сожалеет о включении в специальный контрольный список США по религиозной свободе

Президент Ильхам Алиев минутой молчания почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Азербайджан увеличил экспорт цементного клинкера

Интересные кадры с прошедшего в Баку Кубка мира- ФОТОРЕПОРТАЖ

Минута молчания ВИДЕО

Состоялась встреча с делегацией Таджикистана

Цукерберг обсудит разработку гарнитуры смешанной реальности с главой LG

Министр: Проводятся оценочные работы для подсчета ущерба, нанесенного природе в Ходжалы

В Каспийском море произошло землетрясение

Молодежный форум ОИС и индонезийская молодежь выступили с заявлением о Ходжалинской трагедии

В Азербайджане снят документальный фильм о беженцах из Агбабы

В Гааге прошло безмолвное шествие в память о жертвах Ходжалинского геноцида ВИДЕО

В различных городах США проведена информационная акция под лозунгом «Справедливость к Xoджалы»

Министр: В строящейся в Ходжалы школе ведутся отделочные работы

Какие льготы ожидают студентов Карабахского университета

Причастные к Ходжалинскому геноциду ответят за все перед судом истории – статья в кыргызском издании

Режима «заморозки» членства в ОДКБ не существует - Кремль

Общечеловеческая трагедия: чтится память жертв Ходжалинского геноцида

Хакан Фидан: Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном

Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с 70-летием

Министр: Старания Франции направлены на обострение вопроса ВИДЕО

В турецком Денизли почтили память жертв геноцида в Ходжалы

Память жертв Ходжалинского геноцида почтена в Китае

Завтра в Баку будет 2 градуса мороза

Спикер парламента Турции: Память о жертвах Ходжалы будет жить

Коллектив Агентства интеллектуальной собственности почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Посол Турции: Освобождение Карабаха от оккупации – гордость для нас ВИДЕО

Министр: Тот факт, что преступники не привлекались к ответственности в течение многих лет, породил в Армении атмосферу безнаказанности

Глава МИД ТСРК: Разделяем боль Азербайджана в связи с геноцидом в Ходжалы

Коллектив АЗЕРТАДЖ почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде: Восстанавливается все наше культурное наследие на освобожденных от оккупации территориях ВИДЕО

Минобороны Турции: Резня в Ходжалы - зверства, отдающиеся болью в сердцах

В Гааге прошла памятная церемония, посвященная Ходжалинскому геноциду ВИДЕО

Коллектив ЗАО AzerGold и его дочерних компаний почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Ведущие производители электроники представят свои новинки на техновыставке Mobile World Congress в Барселоне

В Харькове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Джейхун Байрамов: Несмотря на паузу в переговорах по мирному договору, работа над текстом продолжалась

Бахар Мурадова: Мы никогда не забудем геноцид, совершенный против азербайджанского народа, и принесенные жертвы ВИДЕО

Кямран Иманов: Каждая ложь армян подлежит разоблачению ВИДЕО

Азербайджанский ученый-востоковед выступила с докладом в Кембриджском университете

Рекорд: инвестиции в криптосферу с 2017 года достигли 90 млрд долларов

В Шеки выпало 6 см снега, в горных районах зафиксировано до 18 градусов мороза – Фактическая погода

В Ходжалы будет создан археологический парк - ЭКСКЛЮЗИВ

МИД Турции: Зверства, совершенные в Ходжалы, стали черным пятном в истории человечества

Цены на нефть на мировых рынках снизились