Вклад в пропаганду истории и богатого культурного наследия Азербайджана

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ
Вышли в свет книги «Азербайджан - историко-этнографический атлас» и «Азербайджан - историко-географический атлас» известного азербайджанского государственного деятеля и исследователя, доктора исторических наук Гасана Гасанова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти уникальные образцы исследований систематизируют исторический путь Азербайджана на протяжении более 40 веков в географическом и этнополитическом контексте.
Недавно изданная книга «Азербайджан - историко-этнографический атлас» открывается глубокой мыслью общенационального лидера Гейдара Алиева: «Для каждого человека его национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и горжусь сегодня тем, что я азербайджанец». Атлас состоит из 14 глав. В нем представлена исчерпывающая информация о племенных союзах Азербайджана, их этническом происхождении, географии расселения и политическом наследии.
«Азербайджан - историко-географический атлас» начинается со следующей мысли Президента Ильхама Алиева: «Мы счастливы, что живем как независимая страна, независимый народ, наша судьба в наших руках». Этот труд, состоящий из семи глав, основан на богатых картах и анализе государств, существовавших на территории Азербайджана с древних времен до наших дней, политических процессов и их географического положения.
Эти работы призваны представить всеобъемлющий исторический, географический и этнополитический ландшафт с момента зарождения страны. Основная цель работ - более системное изложение политико-географической карты и истории древнего и средневекового Азербайджана. В ходе исследования были использованы монографии отечественных и зарубежных авторов, а материалы были расположены от общего к частному, представляя их читателю в компактной и понятной форме. Карты подготовлены в основном на основе материалов известных зарубежных и бывших советских научных центров, а также в сборник включены карты, составленные самим автором.
В атласах представлено около 60 географических карт и исторические пояснения к каждой из них. На этих картах подробно отражены этапы становления азербайджанской государственности, правление племенных союзов и династий, легендарные и реальные лидеры, этнополитическая динамика и территориальные изменения. Одним из интересных моментов является то, что название «Азербайджан» упоминается в разных фонетических формах в источниках в разные исторические периоды, что объясняется историческими обстоятельствами. Автор анализирует эту проблему в отдельном разделе и дает научно обоснованное объяснение происхождения названия.
Эти фундаментальные книги представляют собой не просто научные исследования, но и издания, имеющие стратегическое значение с точки зрения сохранения национальной идентичности и исторической памяти. Нетрадиционная методология автора делает работу читабельной и наглядной, позволяя установить конкретную связь между географическими описаниями и историческими событиями.
Представленные Гасаном Гасановым атласы станут важным источником как для специалистов в области историографии, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей. В то же время он также служит ценным ресурсом для обогащения знаний молодого поколения об истории страны и национальной идентичности.
Отметим, что обе книги были выпущены при поддержке BP.