ВМО: В ближайшие годы потепление в Арктике превысит средний показатель в три раза

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ
Ожидается, что в течение следующих пяти лет мир столкнется с новыми рекордными температурами, а потепление в Арктике, по прогнозам, превысит средний мировой показатель более чем в три раза.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации ООН, опубликованном в среду.
По данным доклада, существует 80-процентная вероятность того, что по крайней мере в один из следующих пяти лет будет наблюдаться рекордная жара, при этом высока вероятность того, что среднее потепление превысит 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
В прошлом году, который стал самым жарким за всю историю наблюдений, было зафиксировано первое нарушение Парижского соглашения по климату 2015 года, обязывавшего страны не допускать глобального потепления более чем на 1,5 градуса Цельсия.
По прогнозам ВМО, с этого года и до конца 2029 года средняя температура во всем мире будет на 1,2-1,9 °C выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов, добавив, что это приведет к более экстремальным погодным явлениям.
«Каждая дополнительная доля градуса потепления приводит к более опасной жаре, экстремальным ливням, сильным засухам, таянию ледяных щитов, морского льда и ледников, нагреванию океана и повышению уровня моря», - говорится в заявлении.
В Арктике прогнозируемое потепление выше среднего ускорит таяние льдов в Арктике и северо-западной части Тихого океана.
В докладе говорится, что прогнозируется, что потепление в Арктике превысит средний мировой показатель более чем в три с половиной раза и будет на 2,4 градуса выше средней температуры за последний 30-летний базовый период в течение следующих пяти зим.
Общая глобальная температура останется на рекордном уровне или около него до конца десятилетия.
В период с мая по сентябрь 2025-2029 годов в некоторых частях мира, включая Сахель, Северную Европу, Аляску и Сибирь, прогнозируется количество осадков выше среднего, в то время как в этом сезоне в бассейне Амазонии ожидаются более сухие, чем обычно, условия.