Во Дворце Гейдара Алиева состоялась долгожданная постановка балета «Легенда о любви»






































Баку, 19 сентября, Лейла Мурадзаде, АЗЕРТАДЖ
Во Дворце Гейдара Алиева состоялся показ долгожданной постановки балета «Легенда о любви» выдающегося композитора, народного артиста Азербайджана Арифа Меликова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вместе с представлением покорившего мир балета при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры также состоялось открытие XV Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, прошедшего 18 сентября - в День национальной музыки.
Показ «Легенды о любви» будет проходить в течение двух дней - 18 и 19 сентября во Дворце Гейдара Алиева. Это зрелищное представление, сопровождаемое прекрасной музыкой, сценическим оформлением, стало лучшим подарком зрителям в День национальный музыки.
По этому случаю в фойе Дворца Гейдара Алиева была организована выставка, на которой были представлены афиши, которые когда-то были выпущены к балету «Легенда о любви», а также фотографии и информация о творчестве Арифа Меликова.
Участниками музыкального фестиваля в Баку и зрителями спектакля «Легенды о любви» стали и приехавшие в столицу зарубежные гости. Среди них - художественный руководитель одной из самых крупных и известных концертных площадок Италии «Арена ди Верона» Стефано Треспиди, основатель производящей всемирно известные рояли FAZIOLI фабрики Паоло Фациоли, замечательный российский артист балета Николай Цискаридзе, не раз исполнявший партию Фархада в «Легенде о любви».
Перед началом спектакля народный артист России, всемирно известный танцор балета Николай Цискаридзе рассказал о роли, которую он сыграл в «Легенде о любви»: «Я был одним из главных исполнителей в этом спектакле. Когда я работал в Большом театре, мне было сложно получить роль в балете «Легенда о любви», потому что, с одной стороны, «Легенда о любви» - это виртуозный спектакль, а с другой - это балет, в котором танцевали только самые главные звезды. Я горжусь тем, что сыграл эту роль в очень раннем возрасте».
«Мне повезло несколько раз станцевать в нем на глазах самого композитора Арифа Меликова. Это для меня было самой большой наградой. Я прилетел в Баку исключительно из любви к композитору. Считаю, что это одна из величайших партитур, написанных для балета в мировой музыкальной культуре. Я очень рад, что этот балет поставлен на родине Арифа Меликова - в Азербайджане», - добавил он.
Отметив, что Ариф Меликов оставил большой след в истории и культуре, народная артистка, проректор Бакинской академии хореографии Тарана Мурадова сказала, что балет «Легенда о любви» был поставлен в знаменитых театрах мира. «В азербайджанском хореографическом искусстве много талантливых балетмейстеров и хореографов. Надеюсь, это искусство всегда будет развиваться и занимать достойное место в мире», - отметила она.
Подготовка к предстоящему показу «Легенды о любви» во Дворце Гейдара Алиева велась давно, репетиции идут уже больше месяца.
Спектакль, как и в 1961 году, вновь поставлен по эскизам известного художника Симона Вирсаладзе. Для передачи духа истории и эпохи Фонд Гейдара Алиева по оригинальным эскизам Симона Вирсаладзе подготовил более 200 костюмов, а также декорации и реквизиты.
Наряду с артистами труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Азербайджанского государственного ансамбля танца в незабываемом спектакле приняли участие солисты, приглашенные из зарубежных театров.
Делясь своими впечатлениями о балете «Легенда о любви», народный артист Омар Эльдаров сказал: «Этот великолепный балет был создан усилиями талантливых мастеров балета и в короткие сроки завоевал успех. Ариф Меликов жил, чтобы познакомить мир со своим творчеством, и ему это удалось».
Посол Китая в Азербайджане Го Минь, подчеркнув, что для нее является честью присутствовать на спектакле, отметила богатую культуру Азербайджана. «Уверена, что во время просмотра балета я смогу почувствовать тонкости азербайджанской культуры. Я очень рада вновь увидеть эту постановку. Мы надеемся, что в будущем «Легенда о любви» будет представлена и китайскому зрителю», - сказала посол.
Вечер открыли ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли и директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, народный артист Юсиф Эйвазов.
В своем выступлении Фархад Бадалбейли подчеркнул, что давно мечтал о том, чтобы знаменитое произведение Арифа Меликова было поставлено в Азербайджане: «В 1962 году, когда в Баку впервые был поставлен балет «Легенда о любви», мне было 16 лет. В то время я присутствовал на всех репетициях. Этот балет имел огромный успех и исполнялся практически во всех странах. Я очень благодарен Фонду Гейдара Алиева и Министерству культуры за то, что спустя много лет этот спектакль снова поставлен в Баку».
Затем зрителям был показан балет «Легенда о любви».
Партию правительницы Мехменэ Бану на сцене исполнила ведущая солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов артистов балета, обладательница премии Президента Аян Эйвазова. Роль Фархада исполнил премьер Большого театра России, лауреат международных конкурсов артистов балета Денис Родькин, роль Ширин - ведущая солистка Большого театра, лауреат международных конкурсов артистов балета Мария Виноградова.
Директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, народный артист Юсиф Эйвазов сказал журналистам: «Сегодня для нас исторический день. Выражаю признательность Фонду Гейдара Алиева за организацию такого мероприятия. Я благодарен Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за поддержку азербайджанской культуры. Уверен, что возвращение на азербайджанскую сцену этого произведения с участием нашей труппы будет не последним».
Ариф Меликов написал балет «Легенда о любви» на либретто известного турецкого поэта Назима Хикмета по мотивам драмы «Фархад и Ширин». Назим Хикмет создал это произведение, вдохновившись поэмой великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Ариф Меликов в музыкальной форме дал новую жизнь произведению о трагической любви и самопожертвовании. К работе над произведением, состоящим из трех действий и 7 картин, композитор приступил в 1958 году и завершил его за два года.
Премьера балета «Легенда о любви» состоялась 23 марта 1961 года в Ленинградском театре оперы и балета (ныне Санкт-Петербургский государственный академический Мариинский театр), а чуть позже он был показан на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Режиссером-постановщиком балета, который по праву считается шедевром балетного искусства, был Юрий Григорович. Дирижером на премьере спектакля стал легендарный маэстро Ниязи.
Нынешняя бакинская премьера была представлена в постановке помощницы Григоровича, режиссера-хореографа Оксаны Цветницкой и главного балетмейстера Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста России Руслана Пронина. Во Дворце Гейдара Алиева таинственная музыка «Легенды о любви» прозвучала в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова.
Балет «Легенда о любви» неоднократно ставился в более чем 60 театрах разных стран выдающимися балетмейстерами. Спектакль был прекрасно принят в США, Германии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Бразилии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Италии, Казахстане, Египте, Узбекистане, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Украине, Японии и многих других странах.
По словам дирижера спектакля, народного артиста Ялчина Адыгезалова, очень символично, что показ спектакля на великолепной сцене Дворца Гейдара Алиева состоялся в день открытия XV Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли.
«Мы мечтали об этом событии много лет. К сожалению, Арифа муаллима сегодня нет с нами, но я уверен, что душа его радуется сегодня. Это всемирно известное произведение будет вечно жить на нашей сцене. Сегодня здесь работал очень большой коллектив - около 500 мастеров искусства. У нас есть много произведений, которыми мы гордимся, но «Легенда о любви» покорила весь мир. Сегодня для всех был волнительный и ответственный день, и в то же время он стал большим праздником», - подчеркнул народный артист.
Напомнив о том, что балет «Легенда о любви» был поставлен впервые в России, балетмейстеры-постановщики Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, ассистенты Юрия Григоровича Руслан Пронин и Оксана Цветницкая подчеркнули связь между ленинградской премьерой 1961 года и нынешней азербайджанской премьерой. Они отметили, что именно поэтому родилась идея работать как с азербайджанскими, так и с российскими артистами балета. Это стало прекрасной возможностью для обмена опытом.
Своими чувствами поделились и исполнители главных ролей в балете, премьер Большого театра России, лауреат международных конкурсов артистов балета Денис Родькин и ведущая солистка Большого театра, лауреат международных конкурсов артистов балета Мария Виноградова.
«Спектакль прошел прекрасно. Я рада, что приехала в Баку с Денисом и станцевала премьеру этого великолепного балета», - сказала Мария Виноградова.
Говоря о том, что был счастлив приехать в Баку, Денис Родькин добавил: «Мне очень приятно находиться в Баку, ведь это Родина выдающегося азербайджанского композитора Арифа Меликова. В 2014 году мне довелось лично поработать с Юрием Григоровичем, когда он работал над новой редакцией «Легенды о любви». А еще хочу отметить, что в Баку оркестр звучит иначе - потому что звучит в родных стенах. Я рад, что азербайджанский зритель высоко оценил наше выступление».
Шедевр Арифа Меликова «Легенда о любви» неслучайно был показан в «Год Гейдара Алиева»: в 2023 году отмечается 100-летний юбилей великого лидера Гейдара Алиева и 90-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Арифа Меликова. Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил мастера как музыканта и человека. В творчестве Арифа Меликова нашли отражение любовь и уважение композитора к великому лидеру Гейдару Алиеву. Общенациональному лидеру композитор посвятил также свою симфонию №8, которую назвал «Вечность».