Вопреки рекомендациям Всемирного банка, Нацбанк Украины не проводит стресс-тестирование отечественных финучреждений
Киев, 27 января (АЗЕРТАДЖ). Несмотря на рекомендации Всемирного банка (ВБ), Национальный банк Украины (НБУ) воздерживается от стресс-тестирования украинских финучреждений и заявляет об их устойчивости.
Украинская банковская система не нуждается в стресс-тестировании. Такое мнение высказал первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.
По его словам, за последние шесть месяцев ни в одном банке не было назначено временной администрации. Замглавы НБУ считает сложившуюся ситуацию благоприятной почвой для улучшения инвестиционного климата в государстве.
Точка зрения Ю.Колобова, очевидно, несколько расходится с мнением международных финансовых организаций. Напомним, ВБ рекомендовал украинским властям провести стресс-тестирование банков и оценить устойчивость кредитно-финансовых учреждений страны в условиях вероятной второй волны финансового кризиса.
В свою очередь, Ю.Колобов отмечает, что темпы роста главных показателей украинских финучреждений «сопоставимы и даже несколько превышают результаты, достигнутые банками стран ЕС». Так, в 2011 году прирост активов составил 11 процентов, кредитов - 9 процентов (в том числе, в национальной валюте - 22 процента). Объемы депозитных вкладов населения увеличились на 13 процентов. Однако угроз, которые несет финансовый кризис банкам Украины и мира, это не отменяет.
Председатель Нацбанка Украины Сергей Арбузов в числе приоритетов НБУ неоднократно называл поддержание ценовой и макроэкономической стабильности и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом по программе «стенд-бай». Кроме того, НБУ ведет работу по дедолларизации экономики и направлению средств в реальный сектор.
Зейнал Ага-заде
собкор АЗЕРТАДЖ
Киев