«Ворон» - история о тех, кто не боится лететь против ветра ВИДЕО















Баку, 4 апреля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
В пространстве Teatr O2 прошла премьера аудиовизуального спектакля без слов «Ворон». Спектакль создан по мотивам работ мультимедийного художника Чингиза Бабаева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, авторами идеи выступили режиссер Константин Солдатов и художник Чингиз Бабаев, который сам же исполнил главную роль в необычном спектакле-перформансе.
Действие начинается в фойе театра, где выставлены работы Чингиза Бабаева - многогранного художника, чье творчество выходит далеко за рамки одного жанра или вида искусства. Он известен своими экспериментами в современном искусстве и концептуальными коврами, в которых традиционное ремесло преображается под влиянием современного искусства.
В рамках представления на глазах у зрителей создаются живые инсталляции. История развивается в реальном времени, материализуясь перед публикой – искусство становится действием, метафора превращается в реальность.
«Ворон» - это аудиовизуальный рассказ о цене свободы. О тех, кто не боится лететь против ветра, даже зная, что путь одиночки труден. В мире, где узоры из черных ворон сливаются в единое движение, где стая летит в одном направлении, следуя нерушимым законам, появляется одинокий белый ворон. Он не вписывается в общий ритм, не пытается победить стаю - это невозможно. Но и проиграть он не может, потому что его борьба - это не битва, а поиск выхода...
В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ режиссер Константин Солдатов рассказал о том, как велась работа над спектаклем:
«Когда художник создает работу, он проходит определенный путь в поиске формы, смысла, фактуры и здесь нам важен не результат, а сам путь. В основе нашего спектакля лежат работы Чингиза Бабаева, эскизы к ковру, на котором изображена черная стая и один белый ворон. Мы сразу определили - нам важен в этом спектакле живой процесс и исследование художника. Работа велась в этюдном формате: мы делали наброски, эскизы, обменивались фотографиями, видео, пробовали, спорили, радовались... Работа над спектаклем продолжается. И даже после премьеры нас ждут уточнения, корректировки, новые сцены».
Художник Чингиз Бабаев также поделился своими впечатлениями от участия в спектакле:
«Я не ощущаю себя в роли актера, потому что я представляю, что я в своей мастерской, а в мастерской я не играю. Конечно же при этом процессе присутствуют зрители. В моей практике я не припоминаю, чтоб я перед кем-то работал. Для меня это такое сокровенное действие, когда ты сидишь в мастерской один и создаешь что-либо. Ранее я делал арт-перформансы, но в формате спектакля работаю впервые. И для режиссера Константина Солдатова, думаю, эта работа интересна, ведь в душе он таит желание делать подобные эксперименты. В других своих спектаклях он структурирует работу по-другому. А здесь ему представилась возможность поэкспериментировать. И мы с радостью это делали. Это был очень хороший тандем. Мне очень понравился процесс!»