Всемирный день писателя

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ
Всемирный день писателя (International Writers’ Day) отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника – Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации – аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты, Novelists – романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen (в переводе с английского – ручка).
Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в более чем 100 странах.
Основная цель праздника – побудить общественность ценить таланты писателей, а также привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются мастера пера по всему миру. Торжество напоминает нам о силе слова, о его способности взывать к нашим эмоциям, воображению и сознанию.
В день праздника по всему миру организуют различные мероприятия, включая симпозиумы, семинары, конференции, чтения произведений. Это могут быть мероприятия в библиотеках, книжных магазинах, культурных центрах или онлайн-встречи, где люди объединяются, чтобы вместе погрузиться в мир литературы.
К торжеству бывает приурочено вручение литературных премий. А многие издательства и книжные магазины выпускают специальные издания книг, коллекций произведений писателей или проводят специальные акции, связанные с Всемирным днем писателей.
Важным аспектом праздника является также поддержка свободы слова и защита прав писателей.