МИР
Всемирный день почв
Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ
Всемирный день почв проводится ежегодно 5 декабря, чтобы привлечь внимание к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, Международный день почв был рекомендован Международным союзом наук о почве в 2002 году. Под руководством Королевства Таиланд и в рамках Глобального почвенного партнерства ФАО поддержала официальное учреждение Дня в качестве глобальной платформы для повышения осведомленности. Конференция ФАО единогласно одобрила проведение Всемирного дня почв в июне 2013 года и обратилась с просьбой о его официальном утверждении на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Почва – жизненно важный ресурс для поддержания жизни на Земле. Она обеспечивает более 95 процентов нашей пищи и служит источником 15 из 18 ключевых химических элементов, необходимых растениям.
В результате изменения климата и деятельности человека происходит деградация почв. Эрозия нарушает природный баланс, снижая инфильтрацию воды и ее доступность для всех форм жизни, а также уменьшая содержание витаминов и питательных веществ в продуктах питания.
Методы устойчивого управления почвой, такие как минимальное рыхление, чередование культур, добавка органических веществ и покровные культуры, улучшают состояние почвы, снижают эрозию и загрязнение, а также улучшают инфильтрацию и накопление грунтовых вод. Кроме того, такие методы сохраняют биоразнообразие почв, повышают их плодородность и способствуют связыванию углерода, играя важнейшую роль в борьбе с изменением климата. Устойчивое управление почвенными и водными ресурсами повышает способность Земли противостоять экстремальным климатическим явлениям, таким как засухи, наводнения и песчаные бури.
В 2024 году кампания Дня акцентирует внимание на получение достоверной информации о почвах, необходимой для глубокого понимания их характеристик и принятия обоснованных решений для устойчивого управления почвами и обеспечения продовольственной безопасности.