Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Встречи Президента Ильхама Алиева, проведенные в рамках саммита ШОС, находятся в центре внимания мировых СМИ

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Встречи, проведенные в Астане Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который принимал участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по приглашению Касым-Жомарта Токаева, Президента Казахстана – страны-председателя ШОС в этому году, а также подписание «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой» и Договор акционеров, подписанный между «Азербайджанским инвестиционным холдингом» и Акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», широко освещаются влиятельными мировыми СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, российские средства массовой информации, имеющие широкую читательскую аудиторию, опубликовали новости и статьи о встрече Президента Ильхама Алиева с его российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита ШОС.

В статье агентства ТАСС под заголовком «Алиев на встрече с Путиным отметил активное взаимодействие экономик двух стран» говорится, что глава Азербайджанского государства отметил рост взаиморасчетов в торговле в национальных валютах. На встрече с удовлетворением отмечалось, что этот показатель составляет уже более 70 процентов по азербайджанскому экспорту в Россию, и около 50 процентов – по российскому экспорту в Азербайджан. Агентство особо подчеркивает, что лидеры России и Азербайджана выразили удовлетворение увеличением товарооборота между двумя странами, а также развитием сотрудничества в гуманитарной сфере.

В материале, опубликованном в газете «Коммерсант», изложены взгляды лидеров двух стран-союзников на укрепление сотрудничества между государствами. Газета также цитирует высказывание Президента Ильхама Алиева об увеличении товарооборота между Россией и Азербайджаном, а также взаиморасчетов в национальных валютах.

Газета «Комсомольская правда» пишет о высказанном в ходе встречи мнении Президента Ильхама Алиева о важности русского языка в Азербайджане и масштабах обучения на русском языке в школах. В статье приводятся слова главы государства: «У нас около миллиона учащихся обучаются на русском языке: 150 тысяч – в русских школах, а 800 тысяч изучают русский язык как второй. То есть это говорит о том, что и будущие поколения наших граждан будут так же активно взаимодействовать и так же говорить, как мы с Вами, на русском языке».

Материалы и статьи о встрече Президента Ильхама Алиева с российским коллегой Владимиром Путиным были опубликованы и на сайтах российских агентств и газет «РИА Новости», News.ru, Profile.ru, «Московский комсомолец», «Life.ru», «Смотрим.ру» и других средств массовой информации. Новостные телевизионные выпуски были подготовлены и размещены на сайтах «Первого канала», телеканалов «Мир24» и РТР. В материалах излагаются взгляды главы Азербайджанского государства на успешное продолжение взаимного сотрудничества с Россией и реализацию всех положений подписанной в 2022 году Декларации о союзническом взаимодействии. Российские СМИ подчеркивают, что Президент Ильхам Алиев отметил, что совместная деятельность в рамах союзничества за более чем два года принесла хорошие результаты.

В казахстанских СМИ публикуются подробные материалы о встрече принимавшего участие в саммите ШОС Президента Азербайджана Ильхама Алиева с его казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

Как отмечается в статье, опубликованной на сайте агентства «Информбюро», глава Азербайджанского государства подчеркнул, что продолжаются совместные шаги и усилия в направлении реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Республики Казахстан в Азербайджан. Указывается, что в ближайшие дни состоится встреча в рамках неофициального саммита Организации тюркских государств, который пройдет в Карабахе. До внимания казахстанских читателей также доведено, что лидеры Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев отметили достижения по развитию Среднего коридора, подчеркнули важность подписания Соглашения по управлению совместным инвестиционным фондом. Сообщается, что в этой связи уже даны поручения профильным структурам по реализации конкретных проектов.

В опубликованной в портале Zakon.kz статье под заголовком «Ильхам Алиев отметил весомую роль Казахстана на международной арене» говорится, что глава Азербайджана поблагодарил Казахстан за содействие переговорным процессам между Азербайджаном и Арменией и подчеркнул, что Казахстан как достойный член мирового сообщества играет весомую роль не только в регионе, но и на международной арене.

В публикации отмечается, что Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Ильхаму Алиеву за согласие провести переговоры в Астане. Подчеркивается, что Президент Казахстана заявил, что его страна готова поддержать полноправное членство Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества.

В материалах, опубликованных на порталах Tengrı.news, Ulysmedia.kz, Optımızm.kz, подписание Договора акционеров между Азербайджанским инвестиционным холдингом и акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» представлено как еще один пример двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. В то же время доводится до внимания, что Президент Ильхам Алиев заявил, что по всем направлениям, которые обсуждались и согласовывались, имеется позитивная динамика, активно реализуются вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой. На встрече со своим казахстанским коллегой глава Азербайджанского государства отметил, что две страны, по существу, работают в режиме одной команды по Транскаспийскому транспортному маршруту. Он также подчеркнул, что эта тема будет главной на неформальном Саммите Организации тюркских государств, который состоится буквально через несколько дней в Карабахе, и в котором примет участие лидер Казахстана.

Китайские СМИ широко осветили встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и подписание «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

В статье, опубликованной в издании ChinaNews, в заголовок были вынесены слова Си Цзиньпина о том, что китайско-азербайджанские связи основаны на искренности и взаимном доверии. Было отмечено, что лидер КНР подчеркнул, что две страны являются добрыми друзьями, близкими партнерами, опирающимися на равенство и взаимовыгодное сотрудничество, и китайско-азербайджанские отношения всегда развивались на здоровой и стабильной почве. В статье отмечено, что Си Цзиньпин заявил, что с подписанием Совместной декларации связи между двумя странами поднимутся до уровня стратегического партнерства, что является также и новой точкой отсчета. В то же время издание приводит слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что товарооборот между нашими странами достиг 3 миллиардов долларов, Азербайджан уже открыл в 6 городах Китая торговые дома, а также о росте экспорта из Китайской Народной Республики в Азербайджан.

На сайте китайского телеканала CCTV, на порталах dajılin.com, cpc.people.com, News.cn, Politics.gmw, SZS.news, german.cri.china, m.cyol.com отмечается, что на встрече лидеров Китая и Азербайджана были затронуты побратимские связи между городами наших стран, подчеркнуто, что 6 азербайджанских городов поддерживают связи с различными городами и регионами Китая. Си Цзиньпин поблагодарил за постоянную поддержку Азербайджаном политики «Одного Китая». Стороны особо подчеркнули совпадение позиций наших стран в борьбе с экстремизмом и сепаратизмом.

В материалах китайских СМИ отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение мультилатерализму – многосторонней дипломатии. Он отметил, что Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики осудило проведенные на Тайване выборы, Китай также выражал поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

В статьях говорится о том, что Азербайджан одним из первых поддержал и присоединился к китайскому проекту «Один пояс, один путь». Подчеркивалось, что Азербайджан расширяет транспортно-логистические возможности, инвестирует в эту сферу. В ходе встречи было отмечено, что пропускная способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс была доведена до 5 миллионов тонн, а грузоподъемность Алятского международного морского торгового порта повышена с 15 до 25 миллионов тонн.

Авторитетные турецкие СМИ также широко осветили встречу Президента Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках саммита ШОС и трехстороннюю встречу с участием премьер-министра Пакистана.

Так, информационное агентство Anadolu опубликовало обширную статью о встрече президентов Азербайджана и Турции и трехсторонней встрече с участием премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа. В публикации говорится об исторической значимости встречи в верхах в трехстороннем формате, проводимой впервые, выражается уверенность в том, что отныне подобные встречи будут носить регулярный характер. В публикации отмечается, что на встрече вновь было подчеркнуто полное обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, выражена обеспокоенность тем, что страны, расположенные за пределами региона, проводят политику милитаризации на Южном Кавказе.

Стороны провели обмен мнениями о перспективах развития в трехстороннем формате экономических и торговых отношений, сотрудничества в области инноваций, энергетики, сельского хозяйства, образования, в гуманитарной и других сферах в соответствии с духом политических взаимоотношений.

В статье под заголовком «В Астане состоялась трехсторонняя встреча в верхах… Состоялась встреча лидеров Турции, Азербайджана и Пакистана», опубликованной в газете Hürriyet, повествуется о встрече между лидерами Турции, Азербайджана, Пакистана, говорится об оказанной Азербайджану братскими странами - Турцией и Пакистаном - моральной поддержке в 44-дневной Отечественной войне, затрагиваются вопросы сотрудничества в сфере обороны и оборонной промышленности, отмечается значимость проведенных в 2021 году с участием спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана учений «Три брата».

На страницах турецких газет Milliyet, Sabah, Akşam, Сümhuriyet, Yeni Çağ, Aydınlık, а также на сайтах телеканалов TRT Haber, NТV, CNN Türk были размещены новости и статьи о трехсторонней встрече лидеров Турции, Азербайджана и Пакистана.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

СМИ: В машине подозреваемого в попытке покушения на Трампа обнаружено взрывное устройство

Министр образования Турции: Мы - не колония Франции

Азербайджанские гимнасты завоевали 8 медалей на международном турнире

Почтена память национальных героев Азербайджана Полада Гашимова и Ильгара Мирзоева ВИДЕО

В Бакинском военном колледже состоялось мероприятие под названием «Сердце, горящее как факел»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Вице-президент: Турция против нападок на демократию и незаконных действий

МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народа

Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

Яшар Гюлер: ВС Турции - гарант мира и стабильности на Кипре

Турция нацелена на минимизацию энергозависимости - министр

Президент Турции решительно осудил покушение на Трампа

Песня Sirun Jan удалена с ряда страниц Youtube, работа в этом направлении продолжается

В некоторых горных и предгорных районах прошли кратковременные ливни  - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Президент Ильхам Алиев: Решительно осуждаем акт политического насилия против Трампа

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Два человека погибли при покушении на Трампа

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов

Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг» ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

® AccessBank опубликовал финансовые результаты за первую половину 2024 года

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности опубликовали совместную информацию о песне «Карабах»

В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

Виктор Орбан продолжает активную дипломатию

В ФРГ предотвращена попытка убийства оружейного босса

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше

Спустя 32 года в селе Забух Лачинского района открылся первый детский сад

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии