КУЛЬТУРА
Вугар Али: Понятие «художник» не только о том, чтобы рисовать, видеть натуру, запечатлевать увиденное… ИНТЕРВЬЮ
Баку, 20 сентября, Т.Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Не скрою, с моим визави – заслуженным художником Азербайджана, членом Союза художников Азербайджана Вугаром Али – мы на дружеской ноге уже более десяти лет. Оттого и говорить, в частности о его творчестве, можем часами. Тем более что ему всегда удается «подкинуть» нечто из того, что дает новый взгляд и подталкивает на иное восприятие изобразительного искусства.
Вот и в этот раз, оказавшись у него в гостях, столкнулась с очередным «потрясением» – разбитым на составляющие сюжетом, где угол 90° утратил актуальность…
- Даже бегло пробежавшись по вашему творчеству за последние годы, нельзя не отметить, что оно динамично и не боится трансформации…
- Это естественный процесс. Взять, к примеру, абшеронскую тематику. Она продолжается. Но! И в ней я уже пробую новые формы. Сюжеты моих прошлых работ, изображающих Баку, Ичеришехер, Площадь фонтанов, образы людей, написанные в чисто классической манере, и их основы сегодня подвергаются мною экспериментам. И это только первые шаги.
- Вы часто «играете» с холстом, придумывая разнообразные формы, отказываясь от понятия прямого угла…
- Мне интересно полностью разбивать картину на отдельные самостоятельные составляющие. Оказалось весьма привлекательно создать собственный концепт поверхности, подгоняя ее под свою идею. Правда, надо отметить, что подобным образом я работаю не со всеми темами. Есть и классические прямые углы. А началось все с композиции «Човган», что входила в экспозицию выставки «Дастан». Первые вариации обращались к миниатюрам, системам, структурам в триптихе «на углах 90°». По ходу тема «обрастала» вариативностью, что привело к тому самому выходу «за угловые рамки». Помню, в серии, посвященной Низами, работы были визуально «читабельны», вне зависимости от того, какая из сторон «отвечала» за верх.
- То есть, с какой стороны картину ни повесь, будет правильно?
- Да, хоть под углом, хоть нет! Работа будет восприниматься целостно со всех точек. Это не классическое искусство, а скорее своего рода некий contemporary art, когда художник «играет» c плоскостью.
- Мало пространства в горизонтали?
- Я всегда напоминаю студентам, что любой предмет необходимо рассматривать со всех точек. Постараться почувствовать его со всех сторон. Этот принцип есть и в классической миниатюрной живописи. Все упирается в перспективу. Пространство не доминирует над законами перспективного мышления, нивелируя очередность планов. И возможность ставить условный третий план перед первым, подтолкнула меня «визуально играть» с горизонтальной поверхностью, воплощая свои идеи. У меня в этом ключе есть композиция «Тюрк дюньясы». Кстати, она возникла после серии «Дастан», давшей мне толчок…
- Вы часто упоминаете именно эту серию…
- «Дастан» заставил меня, как художника, многое переосмыслить. Помню первое, о чем подумалось – а что такое «дастан»? Погружаясь в эту тему, понял ее масштабность. Это эпос. Эпос народа. Эпос Вселенной. Одна тема «тянула» за собой другую. В «Дастан» входил «Човган», который дал мне идею для «Тюрк дюньясы», написанную не на холсте, а в формах.
В декабре 2023 года я участвовал в выставке «Гурама Арт» в Ичеришехер с работами на холсте и уже тогда начал «играть» в композиционных решениях. Это вовсе не говорит о том, что я полностью отказываюсь от классических подрамников и холстов. Просто порой работа сама меня «ведет», вынуждая разбивать ее. Кстати, опробовал я такие ходы и в ковровой серии, один к одному фрагментарно используя примеры карабахских ковров. Но буду ли я вырисовывать в дальнейшем орнаментальные моменты? Мне интереснее представлять их в абстракции и фактурности. Дать возможность работе самой подсознательно подать идею. Даже сегодня видна разница между первыми моими работами и теми, что я пишу сегодня. И не только потому, что настоящая живопись не терпит повторений.
- Вугар, вы часто обращаетесь к ковровой тематике…
- Последние несколько лет она плотно вошла в мое творчество. Сегодня я готовлю цикл «разбитых» картин, в которые войдут мотивы орнаментов килима, собирательность гурамы в кристаллографической системе…
- Кстати, о кристаллографии…
- Она неотъемлемая часть моих творческих изысканий. Например, готовлюсь к работе над композицией «Гоша ганад», посвященной Худу Мамедову, который сыграл в моей жизни большую роль. Я как художник смотрю на этот мир в какой-то степени через его представление о нем. Может, оттого и работы стали «ломаться» на составные части, но в едином сюжетном наполнении.
- Можно ли вывести вас в пионеры на этом направлении и как происходило это «освоение terra incognitа»?
- Именно на выставке «Гурама Арт» я впервые услышал, что вывел форму за рамки подрамника. Я могу точно сказать, откуда и как пришло желание создавать картины в формах, далеких от традиционных. Перебираю в памяти разные симпозиумы и фестивали, и припоминаю, что в Боснии, взяв холст, чтобы создать композицию «Караван», и обдумывая, как интереснее будет она смотреться, переставлял подрамники под нее. И в какой-то момент понял, что они сами по себе сложились в интересную геометрическую фигуру, отвечающую задуманному сюжету. Может, именно это можно считать исходной точкой? А сколько я тогда выслушал сторонних мнений, что такой подход обречен и это в какой-то степени безумство. А может, и надо иногда быть немного сумасшедшим…
- Все художники, условно говоря, подвержены этому?
- Не знаю. Наверное, должны быть… В конце концов, понятие «художник» не только о рисовать, видеть натуру, запечатлевать увиденное… Человек с кистью и красками должен обладать иным ракурсом визуально-духовного восприятия. Понятно, это подразумевает под собой навыки, знания, школу. У меня было много бессонных ночей, когда я набивал руку и тренировал, так сказать, мозг. Для максимального развития себя как художника-творца надо быть все-таки трудоголиком. Потому что нельзя просто сидеть и думать. Да, идея, мысль придет, но переводить ее в реальность… Здесь бесспорно необходим технический опыт. Элементарный пример – все формы для своих последних работ я режу и собираю сам. В моей мастерской органично уживаются и краски, и лагунды. Сторонний плотник не даст мне необходимое.
- Но ведь в этой мастерской еще и учебные занятия проходят…
- На мой взгляд, студентам не лишне будет покинуть «зону комфорта». Делая что-то при них, я на своем примере демонстрирую, насколько широк спектр современного взгляда на изобразительное искусство. Скажу больше, ребята с удовольствием включаются в процесс «ломки углов» подрамника. Так я изначально, можно сказать, закладываю, что плоскостное восприятие утеряло право быть основополагающим, что подкрепляется небольшими заданиями. Мы с моими студентами экспериментируем на основе базы композиционного мышления. Оно понятие растяжимое и может дать неограниченную вариативность, как кристаллография. Что исключает момент плагиата. Именно это нам преподавал Худу Мамедов, и именно так «звучит» язык общения в искусстве. Ведь когда мы ведем беседу, мы же не присваиваем себе слова и фразы, пусть даже они идентичны… Они отражают наши мысли, которые как раз в какой-то степени и есть наша интеллектуальная собственность. И это есть бесконечность. Поэтому Худу Мамедов в свое время и назвал свою группу учеников «Каинат» – «Вселенная», которая как раз бесконечна. Это мои корни. Очень сожалею, что тот период был непродолжителен… Но я счастлив, что он был в моей жизни! И стараюсь, насколько мне хватит времени и сил, продолжать самому идти по этой дороге и знакомить с этим путем учеников. Впрочем, как и людей, к которым обращено мое творчество. Идей и направлений много. Главное, успеть реализовать, реализоваться и не распылиться…