Выжившие после землетрясения в Мьянме остались без еды и крова, сохраняются опасения повторных толчков


Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ
Группы помощи, прибывающие в наиболее пострадавшие районы Мьянмы, заявили, что существует острая потребность в жилье, еде и воде после разрушительного землетрясения на прошлой неделе, в результате которого погибло более 2 тыс. человек.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, землетрясение магнитудой 7,7 , произошедшее в пятницу, стало самым сильным в этой стране Юго-Восточной Азии за более чем столетие.
По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в районе Мандалай в Мьянме в результате обрушения школы погибли 50 дошкольников и два учителя, пишет агентство Reuters.
«В наиболее пострадавших районах... общины с трудом удовлетворяют свои основные потребности, такие как доступ к чистой воде и санитарии, в то время как аварийно-спасательные бригады неустанно работают над поиском выживших и оказанием жизненно важной помощи», - говорится в докладе этой организации ООН.
Международный комитет спасения заявил, что в таких местах, как Мандалай, расположенных недалеко от эпицентра землетрясения, необходимы убежище, еда, вода и медицинская помощь. Пережив ужас землетрясения, люди теперь боятся повторных толчков и спят на дорогах или в открытых полях, существует острая необходимость в палатках.
Государственные СМИ сообщили о 2065 погибших в Мьянме, более 3900 человек получили ранения и по меньшей мере 270 человек пропали без вести. Правительство объявило недельный траур.
Гражданская война в Мьянме осложнила усилия по оказанию помощи пострадавшим и оставшимся без крова в результате крупнейшего за столетие землетрясения в этой стране Юго-Восточной Азии.