Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Хикмет Гаджиев: Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения ВИДЕО

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев провел пресс-конференцию в связи с 4-ой годовщиной взятия со стороны Армении в заложники наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хикмет Гаджиев напомнил, что исполняется четыре года с того дня, когда азербайджанские гражданские лица Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев во время посещения ими родных земель и могил предков в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана были взяты в заложники со стороны вооружённых сил Армении. А находившийся вместе с ними Хасан Хасанов при захвате заложников был убит.

На основании ложных и сфабрикованных обвинений, выдвинутых незаконным режимом, созданным на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, над ними было произведено судилище, в результате которого Д.Аскеров был приговорён к пожизненному заключению, а Ш.Гулиев - к 22 годам лишения свободы.

Изображения Д.Аскерова и Ш.Гулиева до и после их насильственного захвата наглядно демонстрируют, что они подвергались бесчеловечному обращению, физическим и моральным пыткам во время их пребывания в заложниках. В результате этого в настоящее время Д.Аскеров и Ш.Гулиев страдают от различных серьёзных заболеваний. Армянская сторона, преднамеренно демонстрирует через СМИ своё нечеловеческое обращение с ними, тем самым подвергая психологическому давлению членов их семей и родственников.

Республика Армения, вопреки нормам и принципам международного права и Уставу ООН, прибегнув к применению силы, оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев, в том числе Д.Аскеров, Ш.Гулиев и члены их семей, были изгнаны с родных земель в результате проведённой этнической чистки.

С 1993 года Д.Аскеров и Ш.Гулиев и их семьи были вынуждены жить в качестве внутренне перемещённых лиц. Тоска по родным местам, которая длилась более 20 лет, побудила их совершить самоотверженный шаг - посетить оккупированные земли, и с этой точки зрения вполне объяснимо их желание увидеть родные дома и могилы родителей. Таким образом, их незаконный арест Арменией и отказ освободить вызывают у близких заложников большую печаль, а у общественности Азербайджана - негодование.

Вопреки положениям Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, которые запрещают захват гражданских лиц и требуют гуманного отношения к мирным жителям во время военных конфликтов, армянская сторона продолжает грубо нарушать эти обязательства, взятые на международном уровне, и не считается с призывами азербайджанской стороны соблюдать гуманитарное право и на взаимной основе в ближайшее время освободить задержанных гражданских лиц с обеих сторон. Подобными действиями Республика Армения продолжает также серьёзно нарушать Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека, установив ответственность Армении как оккупирующей стороны по делу «Чирагов и другие против Армении», вновь подтвердил право азербайджанских внутренне перемещённых лиц вернуться в свои дома или постоянные места жительства, а также констатировал применение к ним соответствующих стандартов и принципов в области международного гуманитарного права и прав человека, связанных с юридическими и техническими вопросами касательно возврата движимого и недвижимого имущества. Как отмечается в пункте 195 решения Суда, основным препятствием на пути возвращения азербайджанцев в свои дома является продолжающееся присутствие войск Армении на оккупированных территориях и нарушение режима прекращения огня.

В соответствии с императивными нормами и принципами международного права, приобретение территорий силой или угрозой силы ни в коем случае не может считаться законным. Этот принцип вновь подтверждается в резолюциях Совета Безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993) по армяно-азербайджанскому конфликту. В резолюциях Совета Безопасности ООН содержится требование незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных ими азербайджанских территорий, а также определяются международные гуманитарно-правовые основы урегулирования конфликта и утверждается право внутренне перемещённых лиц на возвращение к родным очагам.

Прицельный обстрел гражданского населения и объектов с применением тяжёлых вооружений, который осуществляется со стороны Армении вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы, а также продолжение удерживания гражданских лиц в качестве заложников, как в случае Д.Аскерова и Ш.Гулиева, ясно указывает, что преступления, совершённые Арменией во время конфликта, носят неслучайный характер, а являются неотъемлемой частью проводимой ею целенаправленной и систематической политики. Многочисленные военные преступления и преступления против человечности, совершённые Арменией против азербайджанского гражданского населения в ходе военных операций, были задокументированы свидетельствами очевидцев и доказательствами.

Помимо ответственности Республики Армения как государства на международном уровне за её незаконные действия, нарушение с её стороны международного гуманитарного права и прав человека в конфликтный период характеризуется как уголовное преступление по международному уголовному праву.

Показательная демонстрация Арменией на протяжении четырёх лет бесчеловечного поведения путём удержания в заложниках в тяжёлых условиях Д.Аскерова и Ш.Гулиева и другие действия в этой плоскости серьёзно подрывают усилия по урегулированию конфликта путём переговоров и способствуют дальнейшему нагнетанию напряжённости. Это ещё раз показывает, что Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения.

Мы настоятельно призываем всё международное сообщество, в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, соответствующие международные организации и неправительственные организации, руководствуясь высшими принципами гуманизма, действенно повлиять и оказать давление на Армению во имя немедленного освобождения наших соотечественников, содержащихся в заложниках, и их воссоединения с членами своих семей.

Азербайджанская Республика продолжит принимать все необходимые меры для освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева.

Хикмет Гаджиев: Армения является страной, совершенно далёкой от цивилизованных норм поведения ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока