Ямаль лучше раннего Месси?

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ
После первого матча с «Барсой» тренер «Интера» Симоне Индзаги выдал пока что самый яркий комплимент 17-летнему Ламину Ямалю: «Такие таланты появляются раз в 50 лет. Это феномен». Если вчитаться, то Симоне ставит талант Ламина не на одну ступеньку с Лео Месси, а даже выше.
В ответ Ханси Флик постарался чуть сбить ожидания, но оценка все равно вышла крайне мощной: «Одного таланта мало – даже гениям. Чтобы достичь уровня Роналду, Месси и других величайших, надо очень много работать. Давайте будем спокойнее. Мы очень довольны игрой Ламина. Уровень его игры в 17 невообразим!».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за последние месяцы упоминания Ямаля в одном ряду с Месси стали нормой. Это повод детальнее погрузиться в вопрос, разобраться, где аналогии уместны, а где хромают.
Собрать все-все сравнения Ямаля с Месси, даже если сузить круг спикеров только до футбольных легенд – нереальная задача. Аналогия стала настолько частой, что получится диссертация на 400 страниц.
Первыми, разумеется, были пророки из Ла Масии. Вот цитата экс-директора академии «Барсы» Аурели Альтимира из текста, который вышел почти два года назад: «Ямаль – не Месси, но ближе всех к нему. Если он десять раз пробьет по воротам, то в девяти случаях попадет. Он хладнокровно действует в штрафной площади и делает то, чего не делают 18-летние и 19-летние футболисты. У него врожденный талант. Нам нужно проявить осторожность и следить за его окружением, но он станет важным игроком».
Прошлым летом в интервью The Telegraph отец Ямаля Мунир Насрауи пошел еще дальше: «Я безоговорочно верю в сына. У меня есть полная вера, что он пройдет весь путь и станет даже более великим, чем Месси».
Сравнения можно поделить на две категории – в первом случае Месси используется как синоним главного игрока поколения и комплимент высшей пробы; во втором речь – о похожести в конкретном игровом элементе или даже элементах.
Пример комплимента первой категории от Тьерри Анри: «Кое-что в футболе меня поражает. Ты постоянно думаешь, что не появится – и даже не может быть в принципе – никого лучше Месси и Роналду. Или в другое время Пеле и Марадоны. А потом появляется Ямаль».
Уэйн Руни: «Думаю, Ямаль – следующий Игрок с большой буквы. Последние 20 лет у нас были Месси с Роналду – теперь он перехватывает эстафету».
Гари Линекер: «Существование Ламина Ямаля взрывает мой мозг. Помню прорыв молодого Уэйна Руни. Было видно, что он особенный, но даже он ничего такого не делал. Пеле забил два в финале ЧМ, но ему было 17 – почти 18. Даже Месси пробился на международный уровень только в последние годы своего тинейджерства. Ямаль – очень, очень, очень особенный. Насколько – узнаем. Но его текущие достижения не укладываются у меня в голове».
Рио Фердинанд: «Я обожаю Ламина Ямаля. Феноменальный игрок. Я не говорю, что Ямаль станет лучшим в истории, но может стать. Помните, чтобы Месси творил такое в таком возрасте? В 16?»
Венсан Компани: «Выдающееся достижение «Барсы» в том, что они быстро нашли замену после потери такого игрока, как Месси. Месси – ключевая фигура моего поколения. Найти в лице Ямаля футболиста, который обладает потенциалом заменить его, уникальное достижение».
Дэвид Бекхэм: «Каждые 20-30 лет появляется особенный игрок. Он первый игрок, на которого я смотрю и думаю: никого нельзя сравнить с Месси, но Ямаль – ближайший из всех, кого я видел».
Чуть более конкретный комплимент дал Сеск Фабрегас: «Я понимаю сравнения Ямаля с Месси. У каждого своя история, но сравнения в этом случае абсолютно нормальны. Особенно от болельщиков «Барселоны», которая прошла через трудные годы. Думаю, что Ламин привносит в игру ту же способность изумлять. Это очень важно. В трудные моменты команда знала, что Лео может выйти на первый план. Теперь может Ямаль».
Клод Макелеле сделал акцент на сходстве с молодым Лео: «Ямаль – гений. Невероятно, что в таком возрасте он так думает и творит такие вещи. Он похож на Месси, когда тот только начинал. Я помню, как играл за «Челси» против того Месси – и он просто прибил нас. Ямаль напоминает мне того Лео».
Разумеется, Месси и Ямаль тоже высказались по теме. «Сравнения с Месси? Он лучший в истории, а мне – 17. Но это мотивирует меня. Вынуждает всегда выкладываться. Это положительное давление», – фиксировал Ламин.
Вердикт Лео: «Если мне надо кого-то выбрать, то я полностью соглашусь с теми, кто указывает на Ямаля. Он – настоящее. И, без сомнений, у него великое будущее».
«Каждый, кого когда-либо сравнивали с Месси, проигрывал. Но я понимаю природу сравнений: Ламин – левша, который смещается в центр, а в его игре есть вспышки Месси», – резюмировал Хави. Тогда он еще тренировал Ямаля, сделал нужные оговорки и попросил не сравнивать, но, в то же время, успешно указал на контуры, в которых возможны чисто футбольные аналогии.
Самый пригодный для сравнения – ранний Месси. Он был наиболее прикован к правому флангу (но все равно не полностью, как сейчас Ямаль) и был более резким и нацеленным на индивидуальные действия, чем на любом другом этапе карьеры.
Чистое сравнение «17 лет vs 17 лет» не имеет смысла. Ямаль уверенно рвет и Месси, и Криштиану в аналогичном возрасте. Его прорыв на топ-уровень случился раньше – это факт.