Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

З А К О Н АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об обязательном страховании государственных служащих

Настоящий Закон устанавливает правила и условия обязательного страхования государственных служащих с целью обеспечения их социальной защиты на основании Закона Азербайджанской Республики “О государственной службе”.

Статья 1. Законодательство об обязательном страховании

государственных служащих

Обязательное страхование государственных служащих регулируется настоящим Законом, законами Азербайджанской Республики “О государственной службе”, “О страховании” и другими нормативно-правовыми актами.

Статья 2. Страхователи

В соответствии с настоящим Законом страхователями являются государственные служащие, отнесенные к классификации должностей, установленной Законом Азербайджанской Республики “О государственной службе”.

Статья 3. Страховщик

Страховщиком государственных служащих является государственный орган страхования.

Статья 4. Сумма страхования и страховой взнос

4.1. В зависимости от классификации должностей страховые суммы устанавливаются в следующих размерах суммы условной финансовой единицы:

4.1.1. первая классификация - в 6 000-кратном размере;

4.1.2. вторая и третья классификация - в 4 700-кратном размере;

4.1.3. четвертая, пятая и шестая классификация - в 3 400-кратном размере;

4.1.4. седьмая, восьмая и девятая классификация - в 1 800-кратном размере;

4.1.5. десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая и четырнадцатая классификация - в 1 200-кратном размере.

4.1.6. Вспомогательные должности - в 1 000-кратном размере.

4.2. Страховой взнос устанавливается в размере 0,3 процента страховой суммы на каждый год.

Статья 5. Страховые случаи и выплаты

5.1. Гибель страхователя в результате индивидуальной аварии и причинение ущерба его здоровью (получение инвалидности и (или) увечья) считаются страховыми случаями.

5.2. При возникновении страхового случая страхователю предоставляются страховые выплаты в следующих процентах от страховой суммы, установленной статьей 4.1 настоящего Закона:

5.2.1. гибель - 100 процентов;

5.2.2. назначение группы инвалидности в результате полученного увечья:

- 1 группа - 80 процентов

- П группа - 60 процентов

- Ш группа - 40 процентов.

5.2.3. получение тяжелого увечья без назначения группы инвалидности - 20 процентов;

5.2.4. получение легкого увечья - 5 процентов.

5.3. При увольнении или переходе на другую работу страхователю, в случае его гибели или причинения ущерба здоровью в результате полученного при пребывании на прежней государственной службе увечья, в течение 3 лет предоставляется страховая выплата в соответствии со статьей 5.2. настоящего Закона.

 

Статья 6. Порядок ведения страхования

6.1. Обязательное страхование государственных служащих ведется за счет средств, которые ежегодно предусматриваются государственным бюджетом в этих целях для страхователей (органов государственной власти).

6.2. Страхователи в очередном году составляют список государственных служащих, страхование которых предусматривается в соответствии со статьей 4.1 настоящего Закона, и до конца текущего года представляют его страховщику.

6.3. Для обеспечения обязательного страхования государственных служащих страхователи ежегодно по кварталам выплачивают страховщику из средств, выделенных для них с этой целью из государственного бюджета, требуемую сумму страховых взносов.

6.4. Сумма страховых взносов начисляется в начале каждого года в соответствии с установленными числом, классификацией должностей государственных служащих.

6.5. Страховщик ежеквартально представляет страхователям отчет об исполнении предыдущего квартала.

6.6. Страховщик на условиях и в сумме, предусмотренных настоящим Законом, в течение 7 календарных дней со дня получения соответствующих документов предоставляет страхователю или его наследникам страховую выплату.

6.7. При назначении группы инвалидности или более тяжелой группы инвалидности либо в случае смерти, как последствия страхового случая, за который предоставлена страховая выплата, из предоставляемой страховой выплаты высчитывается ранее выплаченная сумма.

6.8. Договор об обязательном страховании заключается между страховщиком и страхователем.

Статья 7. Права и обязанности

7.1. Взаимные права и обязанности страховщика и страхователя определяются договором в соответствии со страховым законодательством.

7.2. Со дня получения предусмотренных договором суммы страховых взносов страховщик в соответствии с настоящим Законом и договором обязуется предоставить страхователю страховую выплату.

 

7.3. При возникновении страхового случая страхователь (или его наследник) должен уведомить об этом страховщика.

7.4. Страхователь или его наследники в течение 3 лет со дня возникновения страхового случая имеют право обратиться к страховщику или соответствующий орган государственной власти для получения страховой выплаты.

Статья 9. Документы, требуемые для получения страховых выплат

9.1. Для получения страховых выплат страхователь или его наследники вместе с установленной формы заявлением, удостоверяющим личность документом и справкой о занимаемой страхователем должности в органе государственной власти, где он служит или прежде служил, представляет страховщику следующие документы:

9.1.1. в случае смерти:

- копию свидетельства о смерти страхователя;

- заверенную в нотариальном порядке копию свидетельства о наследственном праве;

9.1.2. в случае инвалидности - заверенную в нотариальном порядке копию справки медико-социальной экспертной комиссии о назначении инвалидности (с указанием группы, причины инвалидности и даты ее назначения);

9.1.3. в случае получения увечья - медицинская справка о получении тяжелого или легкого увечья.

9.2. Список видов тяжелых и легких увечий устанавливает соответствующий орган исполнительной власти.

Статья 10. Отказ в предоставлении страховой выплаты

10.0 Страхователю или его наследникам отказывается в предоставлении страховой выплаты в следующих случаях:

10.0.1. при возникновении страхового случая в результате употребления страхователем алкоголя, наркотических и токсических веществ;

10.0.2. при посягательстве страхователя на свою жизнь, если данное обстоятельство подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

10.0.3. при наличии вступившего в законную силу приговора суда об умышленном совершении страхователем преступления, непосредственно связанного со страховым случаем.

 

Статья 11. Страховые ресурсы

Страховщик за счет поступивших страховых взносов создает в установленном законодательством порядке страховые ресурсы с выделением 10 процентов на расходы, связанные с ведением дел.

Статья 12. Контроль и ответственность

12.1. Контроль за своевременным и правильным ведением обязательного страхования государственных служащих осуществляют страхователи и страховщик.

12.2. В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики руководители и другие должностные лица страхователей, страховщиков, их отделений несут ответственность за нарушение положений настоящего Закона.

Статья 13. Порядок рассмотрения споров

Споры, связанные с обязательным страхованием государственных служащих, рассматриваются в судебном порядке.

Президент

Азербайджанской Республики Гейдар Алиев

Город Баку, 30 апреля 2002 года

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях