Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений и дополнений в Закон Азербайджанской Республики “О социальном страховании”

Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

1. В Закон Азербайджанской Республики “О социальном страховании” (Сборник законодательных актов Азербайджанской Республики, 1997 год, н 5, статья 348; 1999 год, н 11, статья 609; 2000 год, н 11, статья 776; Закон Азербайджанской Республики номер 157-ПQD от 22 июня 2001 года) внести следующие изменения и дополнения:

1. В тексте статей 2, 12 и 13 слова “индивидуальный трудовой договор” заменить словами “трудовой договор”.

2. По статье 6:

во втором абзаце части первой слово “государственное” заменить словами “трудовое (социальное страхование)”;

дополнить статью частью второй следующего содержания:

“Согласно соответствующим государственным программам меры, связанные с социальной защитой инвалидов, работоискателей и безработных граждан, финансируются за счет средств обязательного государственного социального страхования.”.

3. Статью 8 дополнить пятым абзацем в следующей редакции:

“Страховой стаж страхователя - это общий срок периодов трудовой деятельности, когда выплачивался взнос за обязательное государственное социальное страхование в пользу страхователя.”.

4. Часть первую статьи 11 дополнить пятым абзацем в следующей редакции:

“При назначении социальных страховых выплат получать у страхователя или страховщика информацию о своем страховом стаже”.

5. Статью 14 дать в следующей редакции:

“Статья 14. Взнос за обязательное государственное социальное страхование

Взнос за обязательное государственное социальное страхование - это денежные средства, выплачиваемые организации-страховщику за страхование.

При обязательном государственном социальном страховании страховой взнос устанавливается в процентном соотношении к фонду оплаты труда (доходу) и оплачивается за счет средств страховщика (страхователя).

Взнос за обязательное государственное социальное страхование выплачивается:

для выборных органов и всех работодателей (кроме юридических лиц, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (в том числе промышленным способом) - в размере 29 процентов начисленного фонда оплаты труда;

для юридических лиц, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (в том числе промышленным способом) - в размере 23 процентов начисленного фонда оплаты труда;

для каждого из трудоспособных членов семьи лиц, (кроме лиц, создавших юридическое лицо, пенсионеров и лиц, работающих в других отраслях и выплачивающих взносы за обязательное государственное социальное страхование), использующих находящиеся в их собственности пригодные для сельского хозяйства земли (включая личные подсобные и другие хозяйства за счет полученного имущественного и земельного пая):

по 1-й группе качества земель - в размере 6 процентов,

по 2-й группе качества земель - в размере 4 процентов,

по 3-й группе качества земель - в размере 2 процентов,

по 4-й группе качества земель - в размере 1 процента

среднемесячной заработной платы, утвержденной для начисления пенсии по стране за каждый гектар земельного участка;

для лиц, использующих в домашнем хозяйстве наемный труд (домработница, няня, личный секретарь, водитель и т.д.), - в размере 20 процентов начисленной заработной платы;

для лиц, назначенных на должность постановлением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики; государственных служащих; лиц, находящихся на выборных оплачиваемых должностях; прокуроров, заместителей и помощников прокурора, следователей прокуратуры; лиц, работающих по трудовому договору (контракту), а также военнослужащих, принятых на службу на контрактной основе, - в размере 1,5 процента начисленной заработной платы;

для членов коллегии адвокатов, специальных нотариусов, независимых аудиторов, независимых бухгалтеров - в размере 20 процентов дохода;

для лиц, работающих на транспортных средствах на основе аренды, - в размере 20 процентов арендной платы;

для юридических и физических лиц, выплачивающих авторский гонорар, - в размере 15 процентов суммы начисленного гонорара.

по городам Баку, Сумгайыт и Гянджа:

- для лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью в объектах торговли и общественного питания, - в размере 30 процентов прошлогодней среднемесячной заработной платы по стране;

- для лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью, оказывающих населению бытовые и транспортные услуги, - в размере 25 процентов прошлогодней среднемесячной заработной платы по стране;

- для лиц, занимающихся другими видами частной предпринимательской деятельности, - в размере 20 процентов прошлогодней среднемесячной заработной платы по стране.

Суммы взносов за обязательное государственное социальное страхование, предусмотренные для лиц, занятых в объектах торговли и общественного питания, в области оказания населению бытовых и транспортных услуг, а также занимающихся другими видами частной предпринимательской деятельности, применяются в других городах республиканского подчинения в размере 80 процентов, в районных центрах, других городах и поселках - 60 процентов, в сельских местах - 50 процентов взноса за обязательное государственное социальное страхование, установленное в части третьей данной статьи по городам Баку, Сумгайыт и Гянджа.

 

Взнос за обязательное государственное социальное страхование выплачивается в порядке наличного и безналичного расчета на каждый месяц в начале следующего месяца после вычета расходов по выплате взносов социального страхования. Юридические и физические лица, выплачивающие гонорар, выплачивают взнос за обязательное государственное социальное страхование каждый раз при начислении гонорара. Выплата взносов за обязательное государственное социальное страхование осуществляется одновременно с выплатой заработной платы. При не выплате или задержании выплаты взносов за обязательное государственное социальное страхование возникшие долговые суммы удерживаются со счета страховщиков в банковских организациях. В случае, если страховщик не является юридическим лицом, долговая сумма удерживается на основании вступившего в законную силу решения суда.”.

6. Из части первой статьи 18 исключить восьмой абзац.

7. Из первого абзаца части первой статьи 21 исключить слово “страховщикам”.

8. Начало третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и десятого абзацев части первой статьи 21 дополнить словом “страховщиков”.

9. Десятый абзац части первой статьи 21 после слов “при задержании выплаты” дополнить словами “в текущем календарном году”.

10. В статье 29 слова “с Законом Азербайджанской Республики” о решении индивидуальных трудовых споров” заменить словами “с трудовых кодексом Азербайджанской Республики”.

П. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

Президент

Азербайджанской Республики Гейдар Алиев

Город Баку, 16 ноября 2001 года

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях