Заместитель генерального директора МСЭ: Азербайджан демонстрирует пример в достижении Целей устойчивого развития

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ
Выступая в феврале на саммите по безопасности, посвященном искусственному интеллекту (ИИ), генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что растущая концентрация возможностей новых технологий несет риски углубления геополитических противоречий. Я думаю, это сигнал для нас: это действие человека или искусственного интеллекта?
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал заместитель генерального директора Международного союза электросвязи (МСЭ) Томас Ламанаускас на панельном заседании «Пакт ООН во имя будущего: выстраивание нового глобального консенсуса», проходящем в рамках XII Глобального Бакинского форума.
«Мы также должны продвигать решения в области чистой энергии, поскольку центры обработки данных, связанные с искусственным интеллектом, уже вызывают некоторую напряженность на нашей планете», — заявил Томас Ламанаускас, отметив, что сформировалось такое мнение, что «ООН и ряд других организаций не могут работать вместе в таких областях, как искусственный интеллект, финансирование и вопросы безопасности». Однако прогресс, достигнутый Азербайджаном в совместной финансовой деятельности в рамках Целей устойчивого развития и COP29, доказывает, что ООН и ее страны-члены, организации могут достичь соглашения в результате совместных усилий.
«Как заявил генеральный секретарь, в рамках 80-летнего юбилея ООН организация поставила перед собой задачу предложить полезные услуги каждому гражданину мира. Многосторонность все еще существует. Страны должны предложить конкретные инструменты, а США, Китай и Европа – конкретные платформы», - подчеркнул он.