Зампредседателя госкомитета: Более 300 пострадавших от войны семей и свыше 600 детей прошли психосоциальную оценку

Баку, 15 мая, Гюнель Тюрксой, АЗЕРТАДЖ
Одним из приоритетных направлений деятельности Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей является работа с семьями из уязвимых групп населения и малообеспеченными семьями. В этом направлении особое внимание уделяется работе совместно с соответствующими структурами по решению социальных проблем малообеспеченных семей, обеспечению здорового роста детей, получению ими образования в соответствии с современными требованиями, защите от насилия и предоставлению всех необходимых условий, в частности для детей из уязвимых групп. В связи с этим проводится систематическая работа с семьями из числа уязвимых групп населения на основе обращений, поступающих в комитет.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева.
Она напомнила, что в период 44-дневной Отечественной войны и в послевоенный период государством были реализованы комплексные меры для обеспечения социального благополучия семей и в особенности граждан, пострадавших от конфликта, включая жертв террористических атак Армении против мирного населения Азербайджана: «Были расширены жилищные программы и программы социальной поддержки для семей шехидов и участников войны, организованы услуги психологической реабилитации, а также внедрены специальные механизмы в сфере социальной защиты. Государственный комитет, в свою очередь, в рамках своих полномочий тесно работал с населением, проживающим в прифронтовых зонах, с семьями шехидов и другими пострадавшими от войны, проводил психосоциальную работу для выявления их нужд и организовывал выездные поездки в прифронтовые зоны. Более 300 пострадавших от войны семей и свыше 600 детей прошли психосоциальную оценку в Гёранбойском и Агдамском районах. Кроме того, с целью информирования международной общественности о фактах армянского терроризма против мирного населения Азербайджана, государственный комитет направил в международные организации соответствующие заявления и обращения, а также организовал пресс-конференции».