НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Завершился региональный семинар на тему «Креативная экономика: модель данных, измерение и интеллектуальная собственность»
Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ
Завершился региональный семинар на тему «Креативная экономика: модель данных, измерение и интеллектуальная собственность», организованный Агентством интеллектуальной собственности совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Агентстве интеллектуальной собственности.
На продолжавшемся в течение двух дней мероприятии специалисты ВОИС выступили с презентациями по актуальным вопросам креативной экономики.
Заместитель директора департамента ВОИС Димитер Ганчев выступил с докладом на тему «Общий взгляд на модели измерения креативной экономики». Коснувшись различных вопросов творческого сектора, он подробно остановился на эволюции креативных индустриальных исследований, методологии ВОИС, креативной стоимостной цепочке. Подчеркивалось, что творческие индустрии являются одним из важных секторов и вносят существенный вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость. Д. Ганчев представил статистические показатели и довел до внимания их большое стратегическое значение для творческих индустрий и креативной экономики.
Представитель ВОИС Римантас Вайченавичюс выступил с презентацией на тему «Индустрия авторского права в рамках ВОИС». Он отметил значение уделения внимания занятости и международной торговли и проанализировал основные индикаторы по отрасли.
Презентация представителя ВОИС Фелипе Буитраго на семинаре была посвящена теме «Создание модели данных креативной экономики». В ней нашла отражение важная роль создания модели данных в экономике для креативной экономики. Докладчик констатировал, что путем обеспечения потока информации между различными секторами креативной экономики, создания экосистемы можно обеспечить устойчивое развитие экономики. В презентации отмечалось, что предпринимательство является одной из основных движущих сил экономического развития любой страны и для этого важно создать условия, подчеркивалось значение информационной пирамиды в креативной экономике для эффективного управления творческой деятельностью, поощрение инноваций и принятия решений, соответствующих рыночным тенденциям, а также подробно рассказывалось об элементах информационной пирамиды.
Представитель ВОИС Кюбра Караташ выступила с докладом на тему «Рамки, структура и индикаторы модели». Она подробно остановилась на структуре и компонентах креативной экономики, довела до внимания, что Модель данных креативной экономики (СЕDM) является информационной структурой, обеспечивающей сбор, классификацию, анализ и использование данных между различными отраслями, функционирующими в креативной экономике, констатировала, что данная модель содействует более точному принятию решений на каждом этапе стоимостной цепочки креативной экономики.
Профессор Ванус Джеймс, подключившийся к мероприятию в онлайн-режиме, говорил об индексной методологии и источниках информации, потребности в них.
В презентации на тему «Проблемы по определению источников информации» Ф. Буитраго предоставил информацию о проблемах по определению источников информации. Он отметил, что такие вопросы, как разделение информации, изменчивость ее качества, ограниченный доступ к ней, являются основными проблемами определения источников информации.
Представитель ВОИС Валерия Брусникина выступила на тему «Использование данных, полученных от цифровых транзакций креативными активами». В выступлении были затронуты вопросы экосистемы креативных индустрий, создания, защиты, монетизации объектов авторского права, их использования и мониторинга на различных цифровых платформах, пресечения незаконного использования.
На мероприятии были организованы изучение опыта на примере Филиппин и дискуссии на тему «Оценка субрегиональной подготовки: национальные статистические перспективы креативной экономики».
В двухдневном международном мероприятии, явившемся продолжением сотрудничества между Азербайджаном и ВОИС в области креативной экономики, активное участие в обсуждениях приняли делегация ВОИС, представители Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Участники регионального семинара особо отметили прекрасную организацию мероприятия.