ПОЛИТИКА
Завотделом БИГ: Заморские территории Франции больше сталкиваются с экономическими и социальными трудностями ВИДЕО
Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ
В исследовании «Экономическое неравенство и вызовы перед лицом развития: сравнительный анализ некоторых заморских владений Франции и зависимых территорий США» проводятся параллели между экономической ситуацией, социальным положением и условиями жизни населения, доходами, логистическими возможностями и прочим в материковой Франции и на ее заморских территориях – в Новой Каледонии и Французской Полинезии, являющихся де-факто колониями.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал заведующий отделом Бакинской инициативной группы (БИГ) Эльгюн Гаджиев в ходе презентации масштабного отчета БИГ по случаю Дня деколонизации.
По его словам, французская экономика сильно диверсифицирована за счет таких отраслей, как производство, услуги и технологии. Напротив, экономика Новой Каледонии и Французской Полинезии характеризуется ограниченной диверсификацией по сравнению с материковой Францией и высокой зависимостью от специфических секторов, таких как туризм, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Кроме того, несмотря на то, что Франция имеет относительно высокий ВВП на душу населения, ее заморские территории сталкиваются с высоким уровнем безработицы и низким доходом на душу населения.
«В исследовании также изучаются возможности производства энергии на заморских территориях Франции. Сообщается, что Новая Каледония, в частности, зависит от горнодобывающей промышленности, а Французская Полинезия – от туризма и импорта энергоносителей», - сказал заведующий отделом.