Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Заявления Президента Ильхама Алиева, высказанные на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», находятся в центре внимания мировых СМИ

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Заявления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прозвучавшие на форуме «Карабах: возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованном совместно Университетом AДA и Центром анализа международных отношений, находятся в центре внимания мировых СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, средства массовой информации арабских стран уделили большое внимание высказываниям главы нашего государства.

Арабские интернет-издания «Ахбар Аль Йом» и «Альбаатмедиа», «Qpress8», информационные агентства SANA и NNA, а также ряд других сайтов широко освещали заявления Президента Ильхама Алиева, прозвучавшие на форуме с участием более 60 иностранных представителей знаменитых мозговых и исследовательских центров.

В публикациях приводятся слова Президента Азербайджана о том, что основной причиной 44-дневной Карабахской войны и проведенных примерно спустя три года локальных антитеррористических мероприятий является многолетняя неконструктивная позиция Армении в переговорном процессе. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан своими силами выполнил положения резолюций ООН и других международных документов, игнорировавшихся Иреваном.

Комментируя высказывания Президента Азербайджана о возможностях достижения мира с Арменией, арабские СМИ отмечают, что Ильхам Алиев сказал, что в свое время надеялся на возможность налаживания контактов с представителями карабахских армян. Он добавил, что однако этому воспрепятствовал узурпировавшую там власть самопровозглашенный режим.

Приводя слова главы Азербайджанского государства, арабские СМИ отмечают, что главным фактором достижения прочного мира с Арменией является выполнение Иреваном своих обязательств.

В материале под заголовком «Алиев заявил: принципы мирного соглашения составлены и направлены Армении», опубликованном на сайте Star, изложены взгляды главы государства на вооружение Армении Францией и Индией. В статье приводится цитата из выступления Президента Ильхама Алиева: «Армения создает далекие от реальности иллюзии, что, используя эти вооружения, она сможет заново оккупировать Карабах. Я еще не говорю о качестве этих вооружений. Даже если это самое современное оружие, это невозможно. Потому что исход войны решается благодаря людям и их решимости. Во время Второй Карабахской войны Армения заявляла, что во время войны у них было 12 тысяч дезертиров».

В статье также были доведены до внимания читателей мнения, связанные с причинами, по которым Президент Ильхам Алиев не поехал на встречу в Гранаду, а также относительно строительства дороги через территорию Ирана для доступа в Турцию через Нахчыван, а также присутствием в Европарламенте популистов.

В статье под названием «Армения теперь кажется более готовой принять их», опубликованной на сайте Son dakika.com, где приведены цитаты из выступления главы нашего государства, было уделено достаточно места мнениям Президента Азербайджана относительно пяти принципов, предложенных нашей страной Армении. В статье отмечено: «...Таким образом, мы объявили о знаменитых пяти принципах, которые Армения сейчас, кажется, более готова принять. Если бы они их приняли в основном три года назад, не было бы необходимости в проведении антитеррористических мероприятий».

В статье также опубликованы слова Президента Азербайджана «...Мы установили мир путём войны. Думаю, что это должно оцениваться в более широком контексте, чем просто локальная ситуация на Кавказе. Как добиться мира военным путем? … мы доказали, что военное решение конфликта существует. Итак, конфликт исчерпан».

Касаясь мирного соглашения, глава нашего государства отметил, что сейчас мы близки к нему, потому что один из вопросов, вызвавших недовольство, когда мы начинали процесс, был связан с попытками армянской стороны сослаться на так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» в мирном соглашении, но мы, конечно, не могли принять это. Они хотели включить этот вопрос в соглашение, используя разные формулировки, но в итоге они оказывались практически одинаковыми. Наш подход заключается в том, что мы не можем принять это, и соглашение между двумя странами должно быть полностью обоюдным.

Эти слова главы нашего государства отмечены в информации, опубликованной на сайте Akdeniz gerçek.

Мнения, высказанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе выступления на форуме, также широко освещались на страницах популярных средств массовой информации Сербии.

В статьях, опубликованных в информационных агентствах и на новостных порталах, таких как RTV, Tanjug, NSPM, «Новости», «Политика», «Правда», «Вести», PRVA, b92, «Интермагазин» этой страны отмечено, что в своем выступлении Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан в своей внешнеполитической концепции не ставит целью стать членом Евросоюза.

Ссылаясь на выступление Президента Азербайджана, отмечается, что это очень прагматичный подход, потому что они никогда не примут Азербайджан. Причина этого ясна.

Президент Ильхам Алиев отметил, что внешнеполитическая концепция Азербайджана не ставит целью стать членом ЕС по очень прагматичным причинам, потому что они нас никогда не примут. «…если вас не впускают, зачем вам стучаться в дверь? ... Мы нашли способ построить отношения».

В статьях также говорится, что Европейский Союз является основным торговым партнером Азербайджана, наша страна приняла заявления о стратегическом партнерстве с девятью членами ЕС и 50 процентов внешней торговли приходится на ЕС.

Грузинские медиа продолжили распространять новости, содержащие цитаты из выступления Президента Ильхама Алиева на форуме.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, порталы apsny.ge, interpressnews.ge, ambebi.ge, realnews.ge, kavkasia.net, adjaratv.ge, 1tv.ge, maestro.ge, rustavi2.ge и другие телеканалы широко освещали взгляды Президента Ильхама Алиева об азербайджано-грузинских отношениях.

В материалах приведены цитаты главы государства: «Что касается желания Грузии вступить в ЕС, могу сказать, что мы это понимаем и желаем Грузии успехов».

В материалах большое внимание было уделено высказываниям Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан и Грузия могут быть представлены в Европе как единая команда.

Также распространены следующие высказывания главы государства: «Грузия и Азербайджан являются близкими партнерами. И, конечно, наше партнёрство гораздо шире, чем просто энергетическое сотрудничество. Однако это сотрудничество позволило нам представить себя в Европе как консолидированную команду стратегического значения». Кроме того, в материалах отражено мнение Президента Азербайджана о шансе для начала консультаций по региональной интеграции на Южном Кавказе.

В целом за день в грузинских медиа было опубликовано более 20 материалов и репортажей, в которых цитировалось выступление Президента Азербайджана на форуме.

Форум «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», мысли Президента Ильхама Алиева, прозвучавшие на мероприятии, также оказались в центре внимания украинской прессы.

В статьях, опубликованных на новостных порталах страны «Страна.ua», «Антикор» и «Позиция», изложены взгляды Президента Ильхама Алиева об обеспечении связи между западными регионами Азербайджана и Нахчываном.

 

 

В статьях было уделено внимание высказываниям главы государства: «Я многократно спрашивал у премьер-министра Армении, почему они не выполняют свои обязательства? В соответствии с девятым пунктом (заявление от 10 ноября 2020 года - ред.), должна быть установлена связь между западной частью Азербайджана и Нахчываном. Там также указано, кто будет осуществлять контроль, и Пашинян лично подписал это. Теперь это уже невозможно. Нет ни этого маршрута, ни участия России. То есть на практике это как бы утратило свою юридическую силу. Потому что обязательства есть, но они их не выполняют».

В статьях также были отражены взгляды Президента Ильхама Алиева о мирном договоре. «Я думаю, что когда мы говорим о мирном соглашении, мы не должны думать только о его формальной стороне. Что нам на самом деле нужно, то есть что нужно Азербайджану? Нам нужна решительная, подтвержденная гарантия того, что в Армении не будет попыток реваншизма. Зачем нам это надо? Потому что мы знаем, что происходит в Армении, а также знаем, что у Армении очень плохие советники в некоторых европейских столицах», - сказал глава государства.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сергей Нагорняк: Цивилизованный мир не имеет права забыть о Ходжалинской трагедии

Находящееся в международном розыске лицо задержано в Германии и экстрадировано в Азербайджан

МВД: В Ханкенди обнаружено 5 автоматов различных марок и другие боеприпасы

Цены на нефть на мировых биржах снижаются

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В Баку отметили Национальный день Кувейта

Полномочный представитель Президента побывал в подразделениях и частях ВВС и Сил ПВО Отдельной общевойсковой армии

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки

Председатель Милли Меджлиса встретилась с заместителем председателя Совета Шуры Государства Катар

История страны и мгновения ушедшей жизни в творчестве Нуреддина Тагиева

Посол: Между Кувейтом и Азербайджаном существует тесное сотрудничество по многим вопросам

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

Посол: Поток туристов из Кувейта в Азербайджан резко увеличился

Ялчин Рафиев: Кувейт всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

Азай Гулиев: Политика Франции – удар по миру и безопасности

Генеральный прокурор Кении побывал в центре ASAN xidmət

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС в связи с годовщиной начала войны в Украине

В Стамбуле пройдет международная конференция «Деколонизация: начало возрождения», организованная Бакинской инициативной группой

На территории Азербайджана преобладает дождливая погода

В Баку завершилась 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

В Каспийском море произошло землетрясение

Новоназначенный судья Конституционного суда Фикрет Мамедов представлен коллективу

Известный тренер будет работать с азербайджанскими шахматистами

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии

Омбудсмен: Обнаруженные массовые захоронения раскрывают следы преступлений, совершенных Арменией против азербайджанцев

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Джума мечети в Тбилиси

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой находится с визитом в Польше

Студенты Азербайджанского университета архитектуры и строительства приняли участие в исследовании 142 памятников Западного Азербайджана

МИД РФ: Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Армении о заморозке участия Еревана в ОДКБ

Исполнительный директор AMADA: В регионах будет проводиться просветительская работа ВИДЕО

® Анжела Перл выбрана «Золотым членом» сети Millionaire Concept Network

Евросоюз поможет оппозиционному Будапешту

Утвержден план мероприятий НАНА в связи с 530-летним юбилеем Мухаммеда Физули

Лига Европы: определился соперник «Карабаха» в 1/8 финала

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в марте 2024 года

МИД Азербайджана ответил на обвинения Пашиняна, прозвучавшие в эфире телеканала France 24

Азербайджанская диаспора организовала мероприятие, посвященное 81-й годовщине победы в Сталинградской битве

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

Европейский регион ВОЗ: необходимо срочно вакцинировать 1,2 миллиона детей

В Баку прошел форум «Партнерство в области энергетики и безопасности» с участием молодежи Азербайджана и Турции

От Премьер-министра Королевства Таиланд Сеттхи Тхависина

В городе Физули проведена акция, посвященная пропаганде здорового образа жизни среди детей школьного возраста

® При поддержке Nar прошел финал Олимпийского кубка «Шекербура Шоу»

Тариг Альтайер: Объединенные Арабские Эмираты намерены расширять сотрудничество с Азербайджаном

Девять стран заключили контракты на приобретение турецких БПЛА Bayraktar AKINCI

От 11-го Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля

От мэра города Любляна Республики Словения Зорана Янковича

На территории Агдамского района обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы ВИДЕО

Игрок «Карабаха» выбран в символическую команду недели Лиги Европы

Музейный центр представляет концерт-портрет, посвященный творчеству композитора Хайяма Мирзазаде

На пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи рассматривается вопрос об избрании заместителей председателя структуры на текущий год

Турцию в январе посетило более 2 млн иностранных туристов

Мухтар Бабаев обсудил с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата возможности сотрудничества по COP29

В Ходжалы обнаружено массовое захоронение

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Мехинбану Байрамлы

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Ф.Мамедова судьей Конституционного суда Азербайджанской Республики

Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр Франции

В селе Агалы сдан в эксплуатацию отдел обслуживания Восточно-Зангезурского регионального филиала занятости

Путин не обсуждал с премьером Армении приостановку членства Еревана в ОДКБ

Caritas Portuguesa: В Португалии сохраняется крайняя нищета

Фикрет Мамедов: Для меня очень почетно и ответственно стоять на страже верховенства Конституции

Завтра в некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные дожди

® В рамках проекта «Сдай батарейки, защити природу» собрано 1362 кг батареек

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по батутной гимнастике и тамблингу

В Турции определят «звезд» в сфере кибербезопасности

Премьер-министр Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем

Армянская сторона вновь подвергла обстрелу позиции Азербайджанской армии на условной границе

Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

От губернатора штата Оклахома Соединенных Штатов Америки Джона Кевина Ститта

От президента Института культуры Организации экономического сотрудничества Саада Хандана

В обсерватории турецкого Эрзурума установят 4-метровый современный телескоп

Эстонско-азербайджанская межпарламентская группа дружбы распространила заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

В Азиатской парламентской ассамблее будет создан Палестинский комитет ОБНОВЛЕНО

На освобожденных от оккупации территориях проложено более 11 тысяч метров газовых линий

Реставраторы Ватикана приступили к работе над центральным элементом собора Святого Петра

® Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом

Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

Пройдет III Бакинская научная олимпиада

23 февраля – день рождения одного из известных азербайджанских режиссеров ХХ века Шамси Бадалбейли

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер народного артиста России Петра Семака

В Национальной библиотеке Катара открылась книжная выставка «Культура Азербайджана, имеющая древние корни»

В Бакинском госуниверситете проведено мероприятие «Язык – лицо нации»

Лига Европы: Сегодня определится соперник «Карабаха» в 1/8 финала

Дождливая погода продержится в Баку и на Абшеронском полуострове до 25 февраля, а в регионах - до 26 февраля

Фикрет Мамедов назначен судьей Конституционного суда

ОДКБ не получал заявлений Иревана о приостановке членства

Шведские астрономы разгадали космическую тайну внутренней части сверхновой звезды

Императору Японии Его величеству Нарухито

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Мухтар Бабаев обсудил с послом России в нашей стране вопросы охраны окружающей среды и подготовки к COP29

Проходящая в Баку 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи продолжает работу заседаниями комитетов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

Шведский национальный реестр ограничит доступ к взрывоопасным веществам

В рамках Национального дня Азербайджана на Expo 2023 Doha организована концертная программа

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с рождением дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий

Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции