Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Зверства, учиненные армянами в 1918 году в селе Керкибаш Басаркечарского района – Воспоминания очевидца

Зверства, учиненные армянами в 1918 году в селе Керкибаш Басаркечарского района –  Воспоминания очевидца
Основано на рукописи и рассказах моего покойного отца Зейналабдина Джафарова, аксакала Гёйчинского махала, мудрого человека, прошедшего через сложные испытания - выходец Гёйчинского махала (Западный Азербайджан)
Амираслан Джафаров

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

В 1918 году армяне часто нападали на наше село Керкибаш. Отважные мужчины села (мой дядя Джалил, Алиш, Мухаммед, Джавад, Аббас и другие) отвечали на эти атаки в целях обороны. Мой дядя Джалил убил точным огнем трех армянских бандитов, после чего армяне еще более рассвирепели. Несмотря на численное превосходство, им не удавалось одолеть моего дядю лицом к лицу. Тогда один из армян ударил моего дядю сзади - в бедро. Затем другой армянин убил его, выстрелив также со спины. После смерти дяди армяне ограбили его, забрав в частности серебряный пояс и пятизарядное ружье, а труп заволокли на труднодоступную, отвесную возвышенность, чтобы его было нелегко унести оттуда, где он и оставался на протяжении трех дней. С наступлением темноты родственники решили похоронить тело. Так, двоюродный брат Джалиля Дуньямалы, его братья Сулейман и Молла Гамид, мать Садат ханым, дождавшись темноты, отправились в то самое место, уложили тело на ковер и волоча унесли оттуда. Пользуясь сложным рельефом местности, один из армян выстрелил Дуньямалы в глаз.

Тело дяди Джалила похоронили на кладбище через дорогу. А находящегося в тяжелом состоянии Дуньямалы родственники отвели к известному целителю Гаджи Нагы (из соседнего села Ганлы). Хотя Гаджи Наги вылечил его, через три месяца Дуньямалы все же скончался. Вслед за ним от болезни умирает его жена и дети, его дом опустел.

Жена нашего деда Джафара, бабушка Садат, была из села Чамырлы. Фатма, мать известного Ашуга Алы, была тетей Садат. Наша бабушка по отцовской линии была очень смелой и энергичной женщиной. Она был очень искусна в верховой езде и стрельбе, отважно сражалась против армян. Ее боялись даже сельский староста, пристав и государственные служащие.

В тяжелые времена в 1918 году, она перевозила женщин из Керкибаша в Саданагадж (Гюней), по дороге завязался бой с армянами, и она убила нескольких врагов из револьвера. Ей удалось с большим трудом переправить женщин через реку Гилли. Бабушка Садат доставила людей в Саданагадж и велела им преодолеть горы и отправится в Гядабей. Когда бабушка доехала до кладбища, она погрузилась в печаль, впала в смертельную тоску. Оттуда она могла видеть свою родину - Чамырлы и Керкибаш. Она умерла там же от остановки сердца и была похоронена на кладбище Саданагадж.

Но на этом, как оказалось, трагедии не закончились. В марте 1918 года в Моллалы племянники бабушки Садат (Мурад, Хасай, Семендер) узнают, что армяне убили дядю Джалила. Они направляются в дом гачага Ахмеда в Гызылвенде. Ахмед указывает им горную дорогу к Керкибашу. Но им не удается присутствовать на похоронах. Армяне убивают их и сбрасывают тела в колодец. Кроме того, племянники моей матери (Сакины) Алы и Мождун (Меджнун) во время выпаса овец встречают солдат Суликова. Армяне убивают безоружных молодых людей и угоняют стадо овец.

В 1918 году войска Суликова напали на юношей Махмуда и Джаббара, которые пасли стадо моего деда Джафара (100 голов крупного рогатого скота, 10 волов, 5 лошадей, 500 овец) в местности под названием Гоша Тепе, и забрали скот. Мальчикам удалось спастись бегством. Я пишу об этом и сердце мое обливается кровью.

Армянские зверства не поддаются исчислению. В нашем селе был бедняк по имени Чулуг Рагим. В день праздника Новруз в 1918 году армяне ворвались в его дом, ограбили и подожгли. Затем они бросили в огонь и Рагима - мужчина сгорел дотла.

Нас, мусульман, особенно азербайджанцев, отличает скромность, богобоязненность, правдолюбие, поэтому мы наивны, как дети, и всему верим. Наивность всегда приносила и будет приносить нам неприятности. Так, в 1918 году один из наших родственников - выходец из села Керкибаш Ширмамед Загал был обманут священником и похищен. На самом деле Ширмамед уже много лет дружит с этим священником. Он верит священнику и отправляется к нему домой. Но откуда ему знать, что на уме у священника? Священник заводит Ширмамеда в пещеру. Увидев там кровожадных армян, понимает, в чем дело, и говорит священнику: «Что это? Ведь мы друзья. Куда ты меня привел?». Священник не внимает его словам. Он подает знак убить Ширмамеда. Сыновья священника зверски расправляются с Ширмамедом и сбрасывают его тело в колодец.

После долгого перерыва в 1921 году азербайджанцы вновь возвращаются на родину. Братья Ширмамеда (Сафаралы и Беймамед) говорят сыновьям священника: «Скажите хотя бы, где вы убили нашего брата. Чтобы мы могли забрать его кости и предать земле». Сыновья священника дают Сафаралы и Беймамеду координаты колодца, куда сбросили тело Ширмамеда. Добравшись до этого места, братья были шокированы: здесь были тела 30-40 человек. Эта трагическая сцена повергла их в ужас на грани сумасшествия. С одной стороны - порванная одежда людей, их личные принадлежности, с другой - обезглавленные тела и черепа... Насколько черствым сердцем должен обладать человек, чтобы не дрогнув пройти мимо этого ужасного зрелища. Разумеется, братья собрали кости и похоронили их на кладбище с соблюдением всех обычаев.

Сафаралы говорил: «Армяне всегда были и будут нашими врагами. Я никогда не забуду то, что видел в том колодце. Долго не мог прийти в себя. И теперь, когда вспоминаю это событие, мое тело содрогается от ужаса».

Раны, нанесенные армянским вандализмом, никогда не заживут. Эти преступления оставили неизгладимый след в наших сердцах. После установления советской власти азербайджанцы вновь переселились в родные края, среди них были и Мешади Иса из Гараимана и Гаджи Рагим из Дашкенда. Каждый из них занимался честным трудом, но в 1924 году дашнаки расстреляли Мешади Ису в Гараимане, а Гаджи Рахима - на его полях под Дашкендом. После того, как армяне убили дядю Джалила в 1918 году, двое его детей Джафар и Сафар, которым было 2-3 года, остались сиротами. Маленький Джафар умер от болезни, а Сафара воспитали мои родители - Махмуд и Сакина.

В результате изгнания с родины, ставшего результатом сталинско-микояновской политики 1948-1952 годов, мой дядя Джаббар умер летом 1948 года от жары в селе Газян Уджарского района. Двое моих племянников (Хураман и Хыдыр) остались сиротами. Мои родители воспитывали их как своих собственных детей. Но мой отец умер в 1953 году, а мать - в 1960 году. Груз ответственности за эти семьи пал на плечи моего отца Зейналабдина и мою мать Санию (1930-2018). Вместе с ними в семье насчитывалось более 20 человек. Все они были воспитаны моим отцом Зейналабдином, он же помог им создать семьи. В 1988 году в результате политики Михаила Горбачева мы были насильственно выселены с нашей родины и нашли приют на других территориях Азербайджана. В итоге мы поселились в Баку. Отец дважды становился беженцем, а я - один раз, мы все это пережили. Мой отец Зейналабдин умер в 2003 году, а мать Сания - в 2018 году. Оба до последнего дня тосковали по Гейче…

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

АЗЕРТАДЖ признан «Лучшим зарубежным информационным агентством года» в Грузии

Украина предлагает хранить азербайджанский природный газ для Европы в своих подземных хранилищах

В низменных районах сегодня зафиксирована 40-градусная жара - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Эрдоган: Турция вступает в новый этап своего развития

Чешские политики подвергли критике тарифную политику США

Министерство обороны представило еженедельный обзор  ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор  ВИДЕО

В Карловых Варах завершился 59-й кинофестиваль

Чешский МЧС - единственный, чью помощь приняли США

Проведены вступительные экзамены по I и IV группам специальностей

Заместитель министра иностранных дел принял участие в международном форуме в Хорватии

Объем турецкого экспорта в Азербайджан в первом полугодии вырос на 8,8 процента

В Баку ожидается 40-градусная жара, в горах пройдут дожди

Новая Каледония: достигнуто историческое соглашение между сторонниками и противниками независимости

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Прошел турнир по дзюдо памяти шехида, полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева

Сообщение Пресс-службы Президента

Турецкий политолог: Восстановление коммуникаций на Южном Кавказе станет стимулом для экономики Турции

MEDİA: Распространяемые в ряде социальных сетей сообщения от имени министров обороны и иностранных дел Азербайджана являются фейковыми

Филиппинская путешественница: Я стала свидетельницей масштабной работы, проводимой правительством Азербайджана ВИДЕО

Филиппинская путешественница: Я стала свидетельницей масштабной работы, проводимой правительством Азербайджана ВИДЕО

Ирландский путешественник: Мы наблюдали за процессом разминирования, усилия Азербайджана в этой сфере впечатляют ВИДЕО

Ирландский путешественник: Мы наблюдали за процессом разминирования, усилия Азербайджана в этой сфере впечатляют ВИДЕО

«Туфандаг» стал членом Союза горнолыжных курортов тюркоязычных государств ВИДЕО

«Туфандаг» стал членом Союза горнолыжных курортов тюркоязычных государств ВИДЕО

Премьер-министр Али Асадов встретился с министром энергетики Украины

Завершился визит Президента Сирии на переходный период Ахмеда аш-Шараа в Азербайджан

Обучение музыке помогает молодым людям развиваться – исследование

Первый саммит Союза горнолыжных курортов тюркоязычных государств состоялся в туристическом центре «Шахдаг» ОБНОВЛЕНО

Президент Сирии на переходный период посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

В результате пожара из Гранд-Каньона эвакуировано около 500 туристов

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Сирии на переходный период ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Сирии на переходный период ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Более 1000 человек уволены в Государственном департаменте США

В Баку состоялось заседание азербайджанско-украинской межправительственной комиссии

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны посетил Аллею почетного захоронения

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Товузские бои — путь к Победе»

Подача топлива в двигатель была прекращена незадолго до крушения самолета Air India

Между SOCAR и Правительством Сирийской Арабской Республики подписан Меморандум о взаимопонимании

Совет прессы Азербайджана обратился к международной общественности

Зарубежные путешественники наблюдали за процессом разминирования в Джебраиле — ОБНОВЛЕНО

Мировая серия: Женская сборная Азербайджана по баскетболу обыграла команду Сингапура

Завтра температура воздуха повысится до 41 градуса

Президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа прибыл с рабочим визитом в Азербайджан

Новый успех политики Эрдогана: террористы РПК на пути к разоружению - АНАЛИТИКА

В Атлантическом океане обнаружена высокая концентрация нанопластика

В Азербайджанской армии состоялась церемония выпуска курсов по различным иностранным языкам

Эрдоган: Турция избавляется от 47-летней проблемы терроризма

В столице в очередной раз проведена масштабная мойка улиц

Ученые: Участие в очных мероприятиях способствует повышению уровня счастья

В Японии набирает популярность услуга «бабушка в аренду»

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Грузией в сфере транспорта

Последняя капля в чаше терпения — Товузские бои

Войска РФ сегодня ночью атаковали Черновцы, есть погибшиe и раненые

В Исмаиллы произошло землетрясение

Лица, удерживаемые в плену и заложниках во время оккупации Арменией территорий Азербайджана, дали показания – СУД ВИДЕО

Лица, удерживаемые в плену и заложниках во время оккупации Арменией территорий Азербайджана, дали показания – СУД ВИДЕО

Партия «Ени Азербайджан» организовала мероприятие на тему «Начало пути прогресса: Во имя независимого и могущественного Азербайджана»

В ЮНЕСКО говорилось об охране памятников культурного наследия Азербайджана

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в церемонии поминовения, посвященной памяти жертв Сребреницы

Стартовала реализация одного из ключевых этапов проекта по железорудному месторождению «Дашкесан»

В Бакинской высшей школе нефти прошел выпускной день

Турал Гянджалиев: Самый успешный путь к миру - переговоры один на один без посредников

Депутат: Азербайджан и Армения еще больше приблизились к окончательному миру

Международные путешественники ознакомились с творческими центрами в Лачине ОБНОВЛЕНО ФОТО

Руководитель ЖКХ Магарамкентского района Дагестана арестован после массового отравления водой

Венгрия - в числе самых безопасных направлений для иностранных туристов

В Баку состоялось международное мероприятие «Форум Индустрия 4.0 - Промышленность будущего: технологии и человеческий потенциал» ВИДЕО

В Баку состоялось международное мероприятие «Форум Индустрия 4.0 - Промышленность будущего: технологии и человеческий потенциал» ВИДЕО

Состоялось заседание Экономического совета

Азербайджан представлен на Конференции по восстановлению Украины в Риме

Оленья Луна во всей красе ФОТО

В Агдамском промышленном парке будет создано предприятие по производству железных дверей

Для украинских детей организован тур по Баку ВИДЕО

Для украинских детей организован тур по Баку ВИДЕО

Впервые из Лачина в Ирландию отправлено письмо по почте

Обсуждены приоритетные направления развития азербайджано-грузинских экономических связей

МИД распространил информацию об избрании представителя Азербайджана на пост генерального секретаря МОГО

Определены команды, которые представят Азербайджан в Кубке Европы ФИБА

Сборная Азербайджана заняла третье место на 1-м Азиатском чемпионате по боевым искусствам алпагут

В Чехии предупреждают о рисках, связанных с продукцией китайской компании DeepSeek

На 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заслушаны доклады

ЮНЕСКО: Состоялось мероприятие, посвященное 25-летию включения Ичеришехер в Список всемирного наследия

МВД: Усилен контроль полиции за лицами, загрязняющими окружающую среду на побережье

В Бишкеке презентованы книги «Чынгыз акылы» и «Мудрость Чынгыза»

В историческом Хюнкяр Касры в Стамбуле экспонируются произведения азербайджанского художника

В Азербайджане увеличилось количество браков

В Азербайджане за пять месяцев родилось около 39 тысяч младенцев

Судья заблокировал указ Президента США о запрете предоставления гражданства по праву рождения

Обнародована численность населения Азербайджана

Женская Мировая серия: Сборная Азербайджана по баскетболу вышла в основной этап

bp представляет новый исследовательский проект по истории нефтяной промышленности Азербайджана

Белый дом рассматривает планы массовых увольнений на федеральном уровне

В США отменили требование снимать обувь при досмотре в аэропортах, в Великобритании сняли ограничение на пронос жидкости на борт самолета

Обсуждено укрепление сотрудничества между судебными органами Азербайджана и Пакистана

Ожидается повышение температуры воздуха в Азербайджане до 41 градуса – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Двум студентам БГУ выделена специальная стипендия омбудсмена

Аномальная жара в Европе унесла десятки жизней

Азербайджанский паратхэквондист завоевал серебряную медаль на турнире в Южной Корее

В БГУ учреждена стипендия «Первенство»

Встреча в Абу-Даби: Азербайджан демонстрирует ведущую роль как инициатор мира – КОММЕНТАРИЙ

В репортаже австрийского телеканала рынки Чехии были охарактеризованы как «рай для любителей оружия»

Португальский гонщик да Кошта посвятил надпись на болиде погибшему футболисту Жоте

Еще два азербайджанских памятника включены в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Усиливается забота о здоровье жителей освобожденных от оккупации территорий

Женщина, взятая в заложники вместе со своими малолетними детьми во время Ходжалинского геноцида: Мой полуторагодовалый сын получил осколочное ранение головы

Азербайджанский спортсмен завоевал 3 золотые медали на Кубке по прыжкам в воду

Партия справедливости и развития: Пройден критический порог на пути к цели «Турция без терроризма»