ПОЛИТИКА


Ахмед Тахир: Проводимая Азербайджаном успешная политика дает ему все основания выступать с подобной миролюбивой инициативой об исламской солидарности

Каир, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Директор центра политических и медиаисследований «Диалог», известный египетский политолог Ахмед Тахир назвал инициативу Президента Ильхама Алиева об объявлении 2017 года в Азербайджане «Годом исламской солидарности» очень значимой и своевременной.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Ахмед Тахир заявил, что сегодня исламский мир сталкивается с вызовами и кризисами, для преодоления которых необходимо единство и солидарность между мусульманскими странами. Подобная инициатива вполне закономерна для государства, которое на протяжении всей своей истории регулярно выступает с различными новыми идеями и значимыми инициативами, направленными на поддержание мира и стабильности, укрепление сотрудничества между всеми странами, считает египетский политолог.

«Азербайджан всегда проводит взвешенную и продуманную многовекторную внешнюю политику, прилагает усилия для укрепления двусторонних и многосторонних отношений, оказывает поддержку исламскому миру по всем актуальным вопросам, играет активную роль в укреплении межкультурного, межрелигиозного диалога. Следует отметить, что в Азербайджане функционирует ряд международных организаций, дипмиссий различных стран, в том числе и мусульманских, регулярно проводятся международные форумы, конференции глобального масштаба. Проводимая Азербайджаном успешная политика дает ему все основания выступать с подобной миролюбивой инициативой и обеспечить ее успех. Безусловно, эта инициатива очень важна, она способствует сплочению мусульманской уммы, углублению взаимопонимания между мусульманскими странами, сближению их позиций по многим вопросам», - отметил А.Тахир.

Египетский политолог также заявил, что, к сожалению, в настоящее время в мире сформировалось искаженное представление об Исламе как о религии агрессивной. «Это противоречит истине. Ислам – религия мира, толерантности, терпимости, взаимоуважения и сотрудничества. В связи с этим, инициатива Азербайджана играет важную роль в доведении до мировой общественности истинных ценностей исламской религии и укреплении отношений между мусульманскими и другими странами. Примечательно, что эта инициатива исходит от страны с глубокими традициями мультикультурализма, толерантности и мирного сосуществования. Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна, где все живут в условиях мира и согласия как одна прекрасная семья», - констатировал эксперт.

По мнению Ахмеда Тахира, всем мусульманским странам необходимо серьезно отнестись к инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, поддержать и совместно работать для ее реализации.

Он также особо отметил, что мусульманские страны и Организация исламского сотрудничества однозначно поддерживают Азербайджан в вопросе справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. А.Тахир особо подчеркнул, что международному сообществу и ООН необходимо реально поддержать Азербайджан в этом вопросе и обеспечить выполнение Арменией четырех резолюций СБ ООН о выводе оккупационных войск с территорий Азербайджана. Он выразил надежду, что инициатива Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности способствует решению этой проблемы и возвращению оккупированных Арменией 20 % азербайджанских земель.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными