ЭКОНОМИКА


Антверпен – город мигрантов и бриллиантов: искусство и кулинария

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Антверпен можно без преувеличения назвать городом мечты туристов. Это настоящая мозаика культуры, архитектуры, кулинарии, моды и достопримечательностей самого разного толка. Музеи впечатляют уникальными экспонатами, грандиозный зоопарк Антверпена радует взрослых и детей, а знаменитый бриллиантовый квартал придает блеск.

Мы продолжаем знакомство с этим прекрасным городом в Бельгии и спешим поделиться с вами нашими впечатлениями!

Панорама на центр и шедевры Рубенса

Антверпен любит удивлять гостей. Гуляя по городу то и дело наталкиваешься на оригинальные образцы архитектуры. Один из них – Музейный комплекс Museum aan de Stroom (MAS), или буквально «Музей на реке», открывшийся в 2011 году. Он построен с использованием красного песчаника различных оттенков, привезенного из Индии. Фасад постройки украшен толстым волнистым стеклом без металлической арматуры. В качестве декоративных украшений использованы изображения руки, которыми украшены стены здания. Это напоминание о легенде возникновения города, о которой мы рассказали вам в первой части нашего повествования ( http://azertag.az/ru/xeber/Antverpen___gorod_migrantov_i_brilliantov-1023428 ). Музей позиционирует себя как художественный и музей пароходства, поскольку располагается на месте старого порта. В его богатой коллекции много этнографических экспонатов: африканских, полинезийских, индейских, в том числе доколумбовой Америки. Но, даже не посещая музейную экспозицию можно бесплатно подняться на террасу на крыше. Отсюда с высоты 62 метра открывается потрясающая панорама на реку Шельду, порт и исторический центр города.

Неподалеку в историческом здании компании Red Star Line, чьи пароходы некогда курсировали между Антверпеном и Нью-Йорком, расположился еще один оригинальный музей, а именно – Музей истории иммиграции. Хотя, его наличие в многонациональном Антверпене вполне логично.

Любителям классического искусства в Антверпене также скучать не придется, ведь это город великих живописцев Рубенса и ван Дейка. Гуляя по центральной улице Мейр можно увидеть памятник Антонису ван Дейку, открытый в 1856 году. Ван Дейк – уроженец Антверпена, мастер придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко, жил и творил в начале XVII века. Большую часть творческой жизни он провел в Англии, Италии и Германии, хотя некоторое время и работал в антверпенской мастерской своего знаменитого земляка и учителя Рубенса. Та мастерская и дом Рубенса здравствуют поныне, и превращены в музей.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640) – самый знаменитый сын Антверпена, работал в различных жанрах: от портрета до монументальной живописи, в особенности на религиозные и исторические темы. Он добился феноменального успеха и положения в обществе, которые были недостижимы для художника в то время, и пользовался всеобщим признанием как один из самых выдающихся живописцев в истории европейского искусства. Кстати увидеть работы мастера можно не только в собраниях музеев, но и совершенно бесплатно, в различных соборах Антверпена.

Уникальная типография, звезды Мишлен и шоколатье

Впрочем, Рубенс в Антверпене повсюду. Восемнадцать его работ можно увидеть в доме-типографии антверпенских печатников – француза Кристофа Плантена и его зятя Яна Морета. Почти 300 лет тут было издательство, теперь музей. Дом сохранил тяжелые двери, скрипучие полы, кривые потолочные балки, подтекшие оконные стекла – все то, что создает атмосферу великолепной старины. Но главное – крупнейшее в прошлом издательство сохранило и два старейших в Европе книжных пресса, одну из первых книжных лавок со шкафами и прилавками и огромную коллекцию рукописей и книг - более 30 тысяч изданий. Деятельность этого первого в мире печатного предприятия промышленного типа сделало Антверпен одним из центров книгопечатания Западной Европы. Неудивительно, что музей Плантена-Морета стал первым и едва ли не единственным в мире музеем, включенным в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

В Антверпен нужно приехать не только для того, чтобы насладиться великолепной архитектурой и искусством. Мы во Фландрии, а фламандцы большие любители вкусно поесть. Местная кухня – креативная и удивительно вкусная. Описать ее можно словами: французская изысканность в немецких количествах. И действительно, порции здесь большие! В Антверпене огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских». Всего в Бельгии более 17 тысяч ресторанов, и более ста из них удостоены звезд престижного ресторанного гида Michelin. Это своеобразный европейский рекорд - самое большое количество мишленовских ресторанов на душу населения! Поваров - обладателей этих почетных звезд во Фландрии целых 63 – тоже больше, чем в любой другой европейской стране. При этом, говоря о бюджете, стоит отметить, что обед или ужин в мишленовском ресторане в Антверпене обойдется значительно дешевле, чем в аналогичном заведении в Лондоне или Париже.

Однако самым известным гастрономическим «сокровищем» Фландрии является все-таки шоколад. Ежегодно в Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада! Магазинов, где можно купить шоколад, здесь более двух тысяч. Мастера, творящие шоколадные шедевры и прославляющие Фландрию на весь мир, называются гордо и респектабельно – шоколатье. Свои магазины они предпочитают называть бутиками, и это справедливо, ведь многие из них так шикарно оформлены, что напоминают настоящие дворцы. Как, например, антверпенский бутик знаменитой марки The Chocolate Line, расположившийся в бывшей королевской резиденции Дворец на Мейр.

Более близкое знакомство с бельгийским шоколадом у нас состоялось позже, во время пребывания в Брюсселе. Нам даже довелось побывать на мастер-классе, где мы узнали много интересного об изготовлении шоколада, о чем мы расскажем вам в одном из следующих репортажей. Отметим, лишь, что фирменные бутики некоторых известных марок шоколада можно найти в разных городах Бельгии. Но есть и такие, которые представлены только в определенном городе. Так в Антверпене много бутиков местных оригинальных марок шоколада. Это еще одна причина, чтобы, оказавшись во Фландрии, не останавливаться только в одном городе, а отправиться в гастрономическое путешествие по соседним городам, благо, расположены они недалеко друг от друга.

Алмазная столица мира

Антверпен - один из наиболее крупных и значимых центров обработки алмазов в мире, уже с XV века игравший важную роль в промышленной торговле алмазами. Здесь происходит купля-продажа более 85% необработанных, 50% ограненных и 40% промышленных алмазов. В центре Антверпена, рядом с Центральным вокзалом находится «район алмазов», где на территории не более одного квадратного километра расположено огромное количество ювелирных лавочек, в которых можно купить эти драгоценные камни. А в крупнейшем магазине-салоне Diamond Land, который нам удалось посетить, можно, не только ознакомиться с различной продукцией, но и понаблюдать за процессом огранки и шлифовки бриллиантов, которые выполняются вручную профессиональными ювелирами. 

Алмазы, обработанные в Антверпене, заострены книзу и отличаются многогранностью, что придает им максимальный блеск. Такой способ обработки получил название «антверпенская огранка». Лучше всего покупать бриллианты в магазинах, рекомендованных антверпенской Ассоциацией ювелиров-огранщиков бриллиантов, которая гарантирует подлинность покупаемых камней. А недавно у антверпенских бриллиантов появился собственный знак качества, который получили 6 ювелирных домов: Juwelen L&A, Juwelenhuis Ruys, Slaets, Juweliershuis Orogem, Van der Veken и Diamani Jewels. Они прошли аттестацию на соответствие тридцати двум критериям, в том числе идеальное мастерство огранки, качество коллекции, ориентация на запросы клиентов, информация о продукте (происхождение, цвет, огранка, чистота, вес), экологичность производства. Новый знак качества дает гарантию того, что клиент покупает бриллиантовое изделие высочайшего качества от честного ювелира. Введение нового знака качества еще раз подтверждает тот факт, что Антверпен действительно является важнейшим в мире центром бриллиантов.

Туристам будет интересно узнать, что, приобретая бриллианты в Антверпене, можно воспользоваться специальным предложением, разработанным совместно местными отелями и соответствующими магазинами: при покупке кольца с бриллиантом пара получает в подарок бесплатную ночь в отеле. Кстати, обратите внимания, что все магазины в «районе алмазов» работают только по будням.

Вместо послесловия

Мы провели в Антверпене всего одну ночь и за этот короткий промежуток времени увидели и узнали много интересного об этом многогранном городе. Однако еще масса знаменитых достопримечательностей Антверпена осталась за «бортом» нашего путешествия. Чего стоят только зоопарк и порт, которые мы не успели посетить. Но со слов гида, хотим поведать вам о них коротко. Антверпенский зоопарк, действующий с 1843 года - один из старейших в мире! Он расположен рядом с Центральным вокзалом. Посетителей привлекают сюда не только сами обитатели зоопарка, но и его архитектура в стиле ар деко и обилие зелени на территории. Среди около 770 видов животных, которые здесь содержатся, есть такие, которые редко увидишь в зоопарках. Например, гориллы, окапи (родственник жирафа) и австралийские коалы.

А порт Антверпена, не только центр деловой активности региона, но и место увлекательных экскурсий. Этот огромный порт - второй по объему перевалки грузов порт Европы после Роттердама, расположен в устье реки Шельда. На его территории могли бы уместиться 16 900 стадионов! Особого внимания заслуживает открывшееся в этом году здание администрации порта, выполненное по проекту Захи Хадид. По форме оно напоминает два главных символа Антверпена - корабль и бриллиант.

Одним словом, Антверпен определенно заслуживает отдельной поездки длительностью не менее трех дней!

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными