ПОЛИТИКА


Бишкекский саммит: железная логика Ильхама Алиева против ложных заявлений Саргсяна

A+ A

На заседании Совета Глав Государств Содружества Независимых Государств (СНГ) в узком составе в столице Кыргызстана – Бишкеке достигнут ряд важных договоренностей. Страны-члены организации выразили намерение укрепить связи в различных областях, в том числе в сфере транспорта, обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом. В настоящее время эти проблемы обострились по всему миру. Для СНГ, отмечающего свой 25-летний юбилей, они также имеют важное значение. Но на этом саммите оставшийся верен своей традиции глава армянского государства, делая клеветнические заявления, попытался обвинить Азербайджан в совершении апрельской войны. В ответ на это Президент Азербайджана в своем выступлении железной логикой доказал, что заявления Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, и довел до внимания участников форума парадоксальность заявлений главы государства, которое на протяжении многих лет удерживает под оккупацией азербайджанские земли. Тем самым Ильхам Алиев в очередной раз разоблачил провокационные действия официального Еревана.

Армянская ложь на юбилейном саммите: Саргсян не может сдержать свою натуру

Очередной саммит глав государств-членов СНГ в столице Кыргызстана Бишкеке в связи с 25-ой годовщиной создания организации состоялся в условиях сложных геополитических процессов во всем мире. Это обстоятельство, естественно, должно было серьезно повлиять на содержание обсуждений. Уделяя особое внимание этому вопросу, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении подчеркнул, что проблемы безопасности сегодня весьма актуальны. Глава государства отметил: «Мы живем во время, когда угрозы растут, и надо быть готовыми к этим угрозам. И ни одна страна в одиночку, как это уже показала недавняя история, не может справиться с угрозами, международным терроризмом, экстремизмом, радикализмом. Наши страны объединяет также и общее понимание опасности этих тенденций, а также общее понимание того, что все мировое сообщество должно объединять усилия в борьбе против международного терроризма» (см.: Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке / АЗЕРТАДЖ, 16 сентября 2016 г.).

Руководитель Азербайджана, посвятивший свою речь в целом развитию сотрудничества в направлении решения социальной, экономической, гуманитарной, энергетической проблем стран-членов и улучшения благосостояния людей, выбрал позицию, полностью соответствующую духу саммита, поскольку в нынешних условиях для стран, занимающих открытую и конструктивную позицию, важнее, чем уровень жизни граждан и обеспечение стабильности, ничего быть не может. Президент Ильхам Алиев на саммите продемонстрировал, что выбрал реалистичный прагматичный курс деятельности (см.: предыдущий источник).

Этот момент мы еще раз подчеркиваем потому, что высказывания президента Армении на фоне выступления главы Азербайджана выглядели очень незначительными и неуместными. Сказав несколько общих тезисов о ситуации в СНГ, Серж Саргсян в очередной раз запустил свою лживую и клеветническую логику. Он представил вооруженный конфликт на линии фронта, произошедший в апреле этого года, в ложной плоскости.

Вновь высказывая очевидную ложь и обвиняя азербайджанскую сторону, армянский лидер сказал, что в результате нарушения противоположной стороной режима прекращения огня имели место потери и, мол, «слава богу», по инициативе руководства России и Америки война остановлена. Иными словами, С.Саргсян, оставаясь верен своим коварным традициям, вновь с намерением своей ложью ввести в заблуждение людей, попытался переложить ответственность за свои провокационные шаги на Азербайджан (см.: Выступление Президента Сержа Саргсяна на заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе / «www.president.am», 16 сентября 2016 г.).

Прежде чем перейти к анализу действенных аргументов Президента Азербайджана против этой лжи, хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, анализ содержания выступления Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна показывает, что азербайджанская сторона демонстрировала направленность на сотрудничество, перемирие. На всех международных форумах официальный Баку выражает свою приверженность этой цели. Азербайджан всегда отстаивает идею о необходимости развития взаимовыгодного сотрудничества. Армянское руководство же, наоборот, прикрывая свои коварные намерения, при любом удобном случае делает клеветнические заявления в адрес других. Это наиболее наглядно демонстрирует различия в природе двух этих государств.

Во-вторых, такая организация, как СНГ, уже должна сказать свое категоричное слово в связи с такого рода явлениями. Страны-члены организации должны выразить свое официальное отношение к мнению таких сеятелей смуты, как С.Саргсян. Тот факт, что главы государств-членов, включая и Россию, не выражают своей конкретной позиции в таких ситуациях, помимо всего прочего, наносит серьезный удар и по доверию к организации. И дело не в том, ответила ли достойно азербайджанская сторона клевете армян или нет. На наш взгляд, уже настало время быть более искренним и решительным. Иначе перспективы СНГ как эффективной модели интеграции окажутся под вопросом.

Справедливая и конструктивная позиция: решительный ответ Ильхама Алиева

Несмотря на это, необходимо обязательно отметить, что Президент Ильхам Алиев дал веский и реалистичный ответ Сержу Саргсяну. И Президент Беларуси Александр Лукашенко, правильно поняв своего азербайджанского коллегу, искренне уступил свою очередь для выступления руководителю Азербайджана. В начале своей речи Ильхам Алиев внес ясность в вопрос о том, почему он не коснулся нагорно-карабахского вопроса. Глава Азербайджана отметил, что этот вопрос решается в других международных организациях, в связи с чем он не счел нужным говорить на нынешнем саммите об этом.

Ильхам Алиев открыто заявил: «Исходя из того, что нагорно-карабахское урегулирование решается в других международных структурах, я не счел необходимым говорить сегодня об этой теме. Но, услышав очередную жалобу армянской стороны, посчитал своим долгом прокомментировать это» (см.: Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал веский и жесткий ответ на провокационное выступление президента Армении / АЗЕРТАДЖ, 17 сентября 2016 г.).

Глава государства подчеркнул, что на протяжении долгих лет Армения удерживает азербайджанские земли под оккупацией. Такая авторитетная международная организация, как ООН, по данному вопросу приняла четыре резолюции. Но официальный Ереван их не исполняет (см.: предыдущий источник). Причем он не только препятствует их реализации, но и проводит клеветническую политику в отношении жертвы агрессии. Этим «армянская сторона уже надоела всем международным организациям» (см.: предыдущий источник).

Шаги Армении «…абсолютно незаконны, преступны, и это преступление до сих пор продолжается» (см.: предыдущий источник). А в документах международных организаций изложена четкая формула урегулирования конфликта. В этих документах указано, что агрессор должен безоговорочно покинуть оккупированные территории. Как особо подчеркнул руководитель Азербайджана, несмотря на это, сложилась парадоксальная ситуация. Армения продолжает оккупировать территорию другого государства, в то же время делает абсурдные, обвиняющие противоположную сторону заявления. И ни одна международная организация не предпринимает решительных мер против такого рода обстоятельств. В этом и заключается парадоксальность ситуации.

Следствием такого подхода и стало то, что преступное армянское руководство неуместно обвиняет Азербайджан на международных форумах, пытаясь абсурдными аргументами формировать далекие от истины представления. К сожалению, СНГ также продолжает оставаться местом такого рода провокационных выступлений. Разумеется, всему этому нужно положить конец.

Несомненно, с данными высказываниями Президента Азербайджана были согласны все государства-участники СНГ (кроме Армении). Реакция на точный и объективный ответ Ильхама Алиева на реплику Сержа Саркисяна была положительной. Но это еще раз подтверждает, что время для справедливого урегулирования конфликта настало уже давно. Армяне в каждом удобном случае сеют смуту и наносят вред реальному сотрудничеству. По сути, у официального Еревана нет каких-либо аргументов. В своих выступлениях Серж Саргсян повторяет одну и ту же ложь, но под другими названиями. Политикам это уже надоело. Поэтому его нужно остановить.

Выступление Президента Ильхама Алиева в Бишкеке вновь продемонстрировало, что международные организации-посредники должны предпринимать конкретные меры в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Иначе обеспечение безопасности в регионе окажется под серьезной угрозой. И давно пора осознать это!

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными