ОБЩЕСТВО


Фермент в составе слез расщепляет многие виды бактерий

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Многие полагают, что слезы во время плача всего лишь соленая вода. Однако слезы имеют важное значение для нормальной работы глаз и это крайне особая жидкость с переменной структурой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Национальном центре офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, первая и самая главная функция слез – защита глаза от микробов.

Фермент лизозим в составе слезы обладает удивительными особенностями – расщеплять многие типы бактерий и убивать микробы. Благодаря лизозиму глаз надежно защищен от инфекций. Этот энзим эффективнее и сильнее многих химических дезинфицирующих средств, которые мы применяем для чистки загрязненных поверхностей.

Едва ли найдется средство более эффективное для уничтожения микробов, нежели этот фермент в глазу. Но, что удивительно, столь сильный состав слезы не наносит никакого вреда самому глазу.

Чем детальнее мы изучаем строение глаза, тем более понимаем, что слезы это – поистине чудо Господнего творения.

Производство слезной жидкости в глазе регулируется чувствительным механизмом. Слезы производятся глазами ровно в том количестве, чтобы было достаточно для защиты от высыхания роговицы и поддержания стабильной скользкости поверхности глаза.

Благодаря этому при моргании мы не чувствуем неудобства и трения между поверхностью глаза и внутренней стороной века.

Если бы слезная жидкость вырабатывалась в меньшем количестве, то каждое движение глаза доставляло бы нам постоянную боль и резь, а моргание стало бы мукой.

Например, при ряде глазных заболеваний снижается способность глаза выделять слезную жидкость, а это приводит к постоянному жжению, рези, больному кажется, что глаза его полны песка.

Глаза опухают, краснеют и в случае не лечения болезни, эта проблема и вовсе может привести к потере глаз.

Глаз устроен столь чутко, что чуть только он почувствует пылинку или некое инородное тело, как тотчас автоматически начинает вырабатывать больше слезной жидкости, чтобы вытолкнуть вместе со слезой предмет, вызывающий беспокойство. Но когда инородное тело покинет глаз, производство слезы вновь возвращается к прежней дозе. То есть глаз обладает контролирующим механизмом, определяющим, какое количество слезной жидкости надо вырабатывать в каждый конкретный момент, и вырабатывает ни граммом больше, ни граммом меньше, только то, что требуется глазу.

Слезы, вернее слезная жидкость, имеется у каждого человека, живущего на земле, и у всех людей, живших на земле ранее. То есть каждый человек, рожденный на свет, обладал этим чудесным свойством глаз. Никогда ни у одного человека этот механизм не давал сбоя.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными