ОБЩЕСТВО


Когда хирург помогает природе…

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня пластическая хирургия воспринимается как достижение последних десятилетий, хотя такие операции, как подтяжка лица, ринопластика еще в древние времена проводились в Индии и Египте. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что стремление выглядеть как можно лучше было всегда присуще человеческой натуре. Однако современное и очень бурное развитие пластическая хирургия получила именно в 80-90-е годы XX века, превратившись в отдельную высокоразвитую отрасль медицины.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал пластический хирург Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Эльнур Рзаев.

-Доктор, более 14 лет Вы работаете в области пластической хирургии. Как изменились за эти годы методы ведения операций?

-Конечно, сегодня пластическая хирургия шагнула далеко вперед. Применение новых технологий, лазерной аппаратуры, эндоскопической техники помогает хирургу проводить операции с ювелирной точностью, минимизируя видимость послеоперационных рубцов.

-Большую популярность в последнее время получили операции по коррекции формы груди. Cуществует такое мнение, что после того, как женщине будут вставлены имплантаты, она не сможет кормить грудью…

-Когда ставится имплант, молочная железа не затрагивается, так как имплант ставится под мышцу, соответственно не травмируя железу. Молочная железа затрагивается только в случае, если имплант ставить через ареолу. Поэтому это не делается, если пациентка собирается рожать и кормить.

-Что такое блефаропластика нижних век?

-Трансконъюктивальная блефаропластика – это метод бесшовного оперативного вмешательства, при котором доступ к подлежащим кожным структурам осуществляется через конъюнктиву, без травмы кожи века. Данный метод считается одним из самых щадящих и эффективных. Пациенты при этом практически не испытывают болезненных ощущений, а реабилитационный период составляет всего 7-10 дней. Несмотря на то, что все манипуляции производятся в непосредственной близости от глаза, они никак не влияют на остроту зрения. Но следует помнить, что при наличии дальнозоркости, близорукости и других офтальмологических проблем, обязательно следует сообщить об этом врачу.

-Что выбрать традиционную или трансконъюктивальную блефаропластику?

-Несмотря на то, что бесшовная операция кажется более предпочтительной, в некоторых случаях она все же уступает традиционной. Так, например, при слишком выраженных излишках перерастянутой кожи нижних век бесшовная пластика совершенно бесполезна, в то время как традиционная позволяет практически полностью убрать такие дефекты. Но если дело касается молодых людей, у которых кожа достаточно упругая, то трансконъюктивальный метод, несомненно, гораздо предпочтительнее.

Блефаропластика является косметической операцией, главная цель которой – коррекция и удаление возрастных изменений кожи век, а также коррекция дефектов, мешающих в повседневной жизни.

-Каковы показания для этой операции?

-Непосредственное желание самого пациента. Например, наличие каких-либо косметических дефектов, доставляющих психологический дискомфорт, но не влияющих на здоровье, грыжи нижнего века, коррекция птоза, чрезмерное растяжение кожи параорбитальной области, с образованием выраженных мешков под глазами.

-Какие преимущества трансконъюктивальной блефаропластики?

-Малая травматичность во время выполнения блефаропластики, отсутствие швов на месте оперативного доступа, очень короткий период реабилитации, который составляет всего одну-полторы недели, после которых отечность век практически полностью спадает и низкий риск осложнений. Риск возникновения эктропиона (выворота нижнего века) практически равен нулю, а бесшовный метод обеспечивает отсутствие рубцовых процессов в будущем. Результат операции естественен и не бросается в глаза.

Как верхняя, так и нижняя трансконъюктивальная блефаропластика проводятся под местной анестезией, которая обеспечивает полную безболезненность на весь период операции. Пациент выписывается из больницы уже через 5-7 часов. Доступ при выполнении данной операции осуществляется двумя методами - традиционным скальпельным и с помощью режущего лазера (лазерная блефаропластика).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными