ОБЩЕСТВО


Корица помогает в борьбе со многими заболеваниями

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт AyZdorov.ru, в давние времена целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического средства, антимикробного и антипаразитарного, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями, и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает в крови уровень сахара и холестерина, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться и с онкологическими заболеваниями, например, раком костей.

Широкое распространение корица получила в косметологии. Она придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении.

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос.

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, 4 тертых зубчика чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат.

Самый простой и быстрый – это устроить “разгрузочный день” на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более истощения, не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное-не наедаться на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет.

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него лишних отложений.

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является сочетание имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более “агрессивно”, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант-на ночь. Не советуют “увлекаться” подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Мед, так же, как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный непастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда-данную пропорцию желательно соблюдать. Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет полезные свойства, превращаясь в яд). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит-большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять.

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин-душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.

Противопоказания при употреблении корицы в первую очередь касаются беременных женщин. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды. Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям. При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает. Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка. При высокой температуре и повышенном артериальном давлении от этой приправы состоянии может только ухудшиться. Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает. Кроме этого, корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными