ОБЩЕСТВО


NASA: сентябрь 2016 года стал самым жарким за все время наблюдений

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Сентябрь текущего года на Земле оказался самым жарким за все 136 лет метеорологических наблюдений, превысив показатели предыдущего рекордсмена – сентябрь 2014 года – на 0,004 градуса Цельсия. Климат планеты продолжает ставить рекорды уже 12 месяцев подряд.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает Институт космических исследований NASA имени Годдарда (GISS).

Начиная с прошлой осени, среднемесячные температуры обновляли рекорды каждый месяц, превышая норму на 1-1,5 градуса Цельсия. Особенно высоки температуры были в первые пять месяцев 2016 года и в августе, когда типичные температуры в Арктике и в некоторых регионах России превышали норму на 5-9 градусов. В середине лета этот тренд пошел на спад, и ученые ожидали, что он может прекратиться в сентябре или октябре.

Как показывают данные, полученные GISS, пока что об этом говорить рано – среднемесячные температуры в сентябре были рекордно высокими, хоть и не намного выше, чем в предыдущие рекордно жаркие сезоны. Тем не менее, средние температуры сентября были все равно выше нормы на 0,9 градуса Цельсия.

Как отмечает директор GISS Гэвин Шмидт, «рекордно высокие температуры в сентябре фактически гарантируют, что 2016 год будет самым теплым за все время наблюдений». По словам климатолога, вероятность этого составляла 99 процентов уже по данным января-марта, и текущие замеры делают это предсказание реальностью.

Изменения в характере Эль-Ниньо, которые сейчас фиксируют ученые, может «остудить» этот рост, однако они полагают, что тренд на аномально высокие температуры продолжится и в октябре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными